20:45 7 мая 2016 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

"Мы уже практически семейная пара"

Константин СЕМЕНОВ (слева) и Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ. Фото AFP Константин СЕМЕНОВ (слева) и Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ. Фото dynamo-krr.ru
Константин СЕМЕНОВ (слева) и Вячеслав КРАСИЛЬНИКОВ. Фото AFP

Сильнейший дуэт российских волейболистов-пляжников Константин Семенов и Вячеслав Красильников дал интервью "СЭ"

Владимир ИВАНОВ
из Сочи

На сегодняшний день от России только эта пара по рейтингу попадает на Олимпийские игры. На представительном этапе Мирового тура Sochi Open Семенов и Красильников подтвердили свои амбиции, добравшись до финала, который состоится в воскресенье вечером.

 

– У большинства людей пляжный волейбол ассоциируется с песком и солнцем. Последнее, судя по турниру в Сочи, далеко не обязательно? Играть приходилось и при дожде, и при сильных порывах ветра.

Константин Семенов: – И все-таки в основном здесь была погода, при которой приятно выступать. Не жарко. Благодаря этому игра получалась очень красивой, все делали упор на силовой волейбол. А то вот недавно были на турнире в Японии. Дошли до полуфинала. Но там такой солнцепек был...

Вячеслав Красильников: – Температура – 45-46 градусов. Да еще и влажность около 80 процентов. Люди после игр теряли сознание. Некоторые ставили ванны со льдом и ложились прямо туда. Судей накрывало.

Семенов: – Да и сейчас вот только были в Бразилии, там доходило до 42 градусов. Так вот плохо становилось даже самим бразильцам и мексиканцам, которые должны быть более привычны к жаре. Доходило до рвоты. Но при этом все продолжали борьбу и кто-то выигрывал.

– А где была самая холодная погода?

– В Норвегии, – одновременно ответили спортсмены.

Красильников: – Мы там и заболели. Нам турниры в этой стране всегда даются тяжело.

Семенов: – Как себя ни согревай, при выходе на песок все равно становится холодно. А в Люцерне, помню, пришлось бороться не только при низкой температуре, но и при сильном дожде. Песок был просто ледяной. Разминались в специальных носках, но и они пропитывались влагой. От этого становилось еще хуже.

Красильников: – Я вообще из Геленджика, и мне, конечно, куда больше нравится играть при жаре. Смотрю, все вокруг умирают, многим плохо. А мне, наоборот, хорошо! А Костян у меня любит дождик, пасмурность (смеется). Так и подбадриваем друг друга в разную погоду.

– Носки на игры нельзя надевать при любой погоде?

Семенов: – Да, при нереальном холоде встречи просто отменяют. У нас, помню, как-то перенесли игру в Москве, когда молнии начали сверкать у корта.

ФУТБОЛКИ

– Заметил, что после каждой игры к вам подбегают юные фанатки и просят футболки. Некоторым дарите. По сколько же у вас комплектов формы?

Красильников: – На групповой этап дают две, а на плей-офф – перед каждой игрой.

– То есть до такого, чтобы стирать самим, не доходит?

Семенов: – Нет, это же очень серьезный турнир с отличной организацией. Об этом спортсмены здесь даже не думают.

Красильников: – Тем не менее желающих здесь столько, что футболок на всех при всем желании не напасешься.

– Это только в России?

Семенов: – Нет, и за границей постоянно стоят, поджидают.

Красильников: – Но здесь за нас, конечно, переживают по-особенному. И по поводу футболок начинают писать в соцсети задолго до турнира. Бывает, пообещаешь кому-то, а после матча к тебе подходят пять человек, все на одно лицо, и ты не можешь сообразить, кому нужно отдать.

Семенов: – Такое внимание все-таки приятно. Тем более дома.

– И трибуны вас хорошо поддерживали.

– Непросто хорошо, а очень здорово!

– Где пляжный волейбол любят больше всего?

Красильников: – В Бразилии, наверное. Еще в Америке, в Австрии.

Семенов: – Да, самый крутой турнир – в Клагенфурте. Австрийцы вкладывают в него уйму денег, но и отбивают, наверное, в два раза больше. Там возвели пляжный волейбол в культ и проводят целый фестиваль.

МЕДАЛЬ НА ПЕРВОМ ЖЕ ТУРНИРЕ

– Слава, как вы попали в пляжный волейбол? Про вас информации в Сети не очень много.

Красильников: – Начинал с классики. Играл в высшей лиге "А". Потом начал совмещать с бич-волеем и в какой-то момент ушел туда целиком. Это Костя обошелся без переходного периода – просто поменял классику на пляж.

– Как вы оказались в одной паре? Взаимопониманию на площадке можно позавидовать.

– Так уж третий год играем вместе, пора бы.

Семенов: – А поставили нас из-за того, что мой на тот момент напарник Ярослав Кошкарев приболел, а дабы я не пропускал турнир, тренеры решили поставить ко мне Славу.

Красильников: – Наша совместная карьера началась с медали. На первом же турнире, в Берлине, мы завоевали серебро. А потом выиграли московский "Большой шлем", чего российским спортсменам к тому моменту не удавалось сделать 7 лет.

– Костя, вы родились в Киргизии. Долго там прожили?

Семенов: – Нет, мы уехали оттуда, когда мне было два или три года. Так что не помню ничего.

Красильников: – Но плов-то кушал?

Семенов: – Вот, кстати, вкусы у меня остались как раз с дальней родины.

– Они явно совпадают с геленджикской кухней...

Красильников: – Да, шашлычок мы оба любим.

Семенов: – У нас вообще взаимопонимание на особом уровне. Мы не просто команда. Слава – крестный папа моей дочери. Так что мы и свободное время проводим вместе.

Красильников: – Практически семейная пара.

В РИО НАСТРАИВАЕМСЯ ТОЛЬКО НА ПЬЕДЕСТАЛ

– Я правильно понимаю, что поединок с поляками за выход в четверьтфинал, по ходу которого вы проигрывали 14:18, но сумели спасти партию и вытащить матч, был крайне важен не только с точки зрения конкретного турнира? Теперь ваши шансы напрямую отобраться на Олимпийские игры заметно возросли.

Семенов: – Шансы мы повысили и теперь действительно можем немного выдохнуть. Но, играя в Сочи, думали не об этом, а о медалях на турнире.

– Доводилось слышать, что вопрос с золотыми медалями предстоящей Олимпиады как у мужчин так и у женщин уже решен. Мол, бразильцы своего не отдадут.

– Посмотрим. Мы намерены биться за медали.

Красильников: – Просто так туда ехать смысла нет. Нам нужен пьедестал. Мы годами не видели семьи, отдавали здоровье.

Семенов: – Да, целиком отдаваясь спорту четыре года, хочется получить какую-то отдачу. Поэтому просто хорошая игра в Рио нас не устроит.

– Костя, вы участвовали в Олимпиаде в Лондоне и стали девятым. Девятое место занимали и на трех чемпионатах мира. Магия цифр?

Красильников: – (Отвечает до Семенова.) Мы тоже это обсуждали. Но на чемпионате мира-2015 нам в четвертьфинале не хватило самой малости. Вся встреча – сплошное невезение. Просто чудеса происходили. Играли с хозяевами турнира голландцами, которые в итоге стали вторыми.

Семенов: – Будем надеяться, за это нам воздастся на Олимпиаде. Пусть вся удача будет с нами именно там.

– Один из ярчайших отечественных пляжников, Игорь Колодинский, после лондонской Олимпиады успешно интегрировался в классику. Ваши спортивные мечты связаны исключительно с пляжным волейболом или есть мысли когда-либо попробовать себя и на площадке?

– Сейчас главное для нас – Олимпиада. Пока есть шанс побороться за золото, будем пытаться его реализовать. Мы планомерно идем к этой цели. А если разговоры о классике и будут подниматься, то уже только после Рио.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ