Уличная атлетика при поддержке Datsun

Михаил Соловьев: "Когда работаешь с молодыми,
чувствуешь вдохновение"

Воскресенье. Рига. Аргентина - Россия - 72:77. Форвард сборной России Владислав ТРУШКИН. Фото fiba.com Фото "СЭ"
Воскресенье. Рига. Аргентина - Россия - 72:77. Форвард сборной России Владислав ТРУШКИН. Фото fiba.com Фото "СЭ"

В воскресенье юниорская сборная России завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Выступление нашей команды прокомментировал ее главный тренер.

- Матч за третье место складывался для нас неудачно. Аргентинцы раз за разом реализовывали трехочковые, и в третьей четверти их преимущество достигло 11 очков. За счет чего удалось переломить ход поединка? - первый вопрос Соловьеву.

- Знаете, лучше отдать все силы и потом пару дней отлеживаться после тяжелейшего матча, чем кусать локти и переживать - здесь я недобежал, здесь недоработал в защите… Хорошо, что мои подопечные это понимали. Пока не прозвучала финальная сирена, шансы на победу у того, кто силен духом, есть всегда. В принципе Аргентина - удобный для нас соперник. У них в составе нет доминирующего центра, как у литовцев или поляков. Аргентинцы, как и мы, играют от броска. Но в бронзовом матче наши разыгрывающие благодаря своему преимуществу в росте смогли закрыть первых "номеров" соперника. Используя подвижный состав и постоянно меняя защитные схемы, в конце третьей четверти мы смогли перехватить инициативу. А затем - довели матч до победы. Собственно, выиграть у американцев и бразильцев тоже получилось прежде всего за счет частой смены оборонительных систем.

- Насколько тяжело вам, будучи центровым, возглавлять команду, игра которой строится вокруг защитников?

- В нашем тренерском штабе есть представители разных амплуа. Я в прошлом был центровым, Василий Карасев - разыгрывающим. Ну а Роландас Радвила - наш "компьютер". Поэтому не было какого-то однобокого подхода. Каждый из нас старался передать подопечным свой опыт. Мы все вместе анализировали соперников и составляли план на игру. Конечно, мне иногда было немного обидно, что наши центровые где-то недорабатывают или что-то делают не так. Порой им просто не везло. Но все эти личные моменты я старался держать в себе и не выплескивать наружу. Правда, получалось не всегда…

- Победа над сборной США стала первой в истории юношеского российского баскетбола. Тяжело или легко было настроить подопечных на этот матч?

- Если честно, то очень легко. В этом матче в отличие от полуфинала соперник не имел сумасшедшей поддержки трибун. И хотя у нас в команде нет мощных центровых, за счет четко выполненной установки на матч нам удалось одержать эту важную победу. Главным было - не бояться американцев. И нам удалось как бы переключить в голове у ребят тумблер - на эту игру они вышли абсолютно уверенными в себе.

- В чем причина того, что групповой турнир наша сборная прошла очень неровно, чередуя удачные матчи с провальными?

- Главная причина - неравномерность класса игроков в разных линиях. Большую часть очков нам приносили Карасев и Кулагин. Когда помогал Трушкин, становилось полегче. В матче за третье место и против Америки хорошо сыграл Гудумак. В общем, когда наши лидеры получали поддер-жку и соперники не знали, от кого будет исходить угроза, - игра в нападении сразу обретала стройность.

- Насколько принципиально работа с молодыми игроками отличается от работы в профессиональной команде? Например, если сравнить ее с работой помощника главного тренера "Химок"?

- Работа с молодыми - более благодарная. Я реально могу дать что-то этим ребятам, чему-то их научить. И они буквально впитывают полезную информацию. Когда видишь, что твои усилия не проходят даром, - чувствуешь вдохновение. Хочется работать с ними еще и еще, постоянно получаешь подпитку энергией. А когда работаешь с такими профессионалами, которые собраны в "Химках", - научить их чему-то принципиально новому тяжело. Для этого надо обладать колоссальным тренерским авторитетом и опытом, которых у меня пока нет.

- Во время тренировок молодежки часто показываете те или иные приемы подопечным на личном примере?

- Постоянно. Знаете, это как у Высоцкого: "Но ведь я не агитатор, я потомственный кузнец!" Только у меня вместо молота - мяч…

- Кто из ваших подопечных, помимо Карасева и Кулагина, уже играющих в ПБЛ, способен проявить себя во "взрослом" баскетболе?

- Шансы есть у всех - у кого-то больше, у кого-то меньше. Те же Трушкин и Гудумак способны, например. Все будет решать психология.

- А что самое важное при переходе из юношеского баскетбола во взрослый?

- Чтобы прогрессировать - надо не бояться и играть. Без постоянной практики ничего не будет. Пусть даже ребята играют в суперлиге Б - это полезнее, чем сидеть на скамейке запасных в сильном клубе. Надо приучаться играть против мужиков. Если сверстников мои подопечные могут обыгрывать в том числе и за счет физической силы, то в играх взрослых команд это у них не получится. Значит, надо брать хитростью, включать голову, улучшать технику. Ну и, конечно, очень полезны такие международные турниры, как этот чемпионат мира. Встречи с соперниками калибра Литвы, США, Австралии, Аргентины, Бразилии дают молодым игрокам очень много. Здорово, кстати, что здесь на трибунах было большое количество болельщиков. Те же литовцы, когда за них болеют несколько тысяч человек, готовы зубами грызть паркет ради победы. А наши ребята привыкли играть при аудитории в 250 - 300 человек.

- Что как бывший центровой скажете о Валанчюнасе - самом талантливом молодом игроке мира?

- О нем и так сказано очень много. Лучше спросить литовских специалистов.

- И последний вопрос. Когда подопечные качали вас после окончания матча за третье место - страшно не было?

- Я ребят, когда они ко мне подбежали, честно предупредил: во мне 120 килограмм. Но они в один голос сказали: "Ничего страшного, тренер, не бойтесь, мы справимся". И действительно - не уронили.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

КУЛАГИН - В СИМВОЛИЧЕСКОЙ ПЯТЕРКЕ ЧМ-2011

Защитник сборной России Дмитрий Кулагин вошел в символическую пятерку чемпионата мира. Его средние показатели в 9 матчах турнира составили 15,9 очка, 4,8 подбора и 2,2 передачи. При этом лидер нашей команды ощутимо прибавил в матчах плей-офф (24,0 очка, 7,7 подбора и 3,0 передачи).

А самым ценным игроком турнира признан центровой сборной Литвы Йонас Валанчюнас, ставший лучшим как по набранным очкам (23,0 за игру), так и по подборам (13,9). Он, как и год назад на домашнем ЧЕ для игроков не старше 18 лет, сделал дубль: золотая медаль плюс титул MVP. Вместе с Валанчюнасом и Кулагиным в символическую пятерку чемпионата вошли защитники Александар Цветкович (Сербия) и Хью Гринвуд (Австралия), а также форвард Джереми Лэмб (США).

Антон СОЛОМИН

Чемпионат мира. Юниорские сборные (игроки не старше 19 лет). Рига. Финал

Сербия - Литва - 67:85 (13:18, 19:21, 15:23, 20:23)

С: Дреновац (14). Л: Валанчюнас (36).

Итоговое положение. 1. Литва. 2. Сербия. 3. РОССИЯ. 4. Аргентина. 5. США. 6. Австралия. 7. Польша. 8. Хорватия. 9. Бразилия. 10. Латвия. 11. Канада. 12. Египет. 13. Китай. 14. Тайвань. 15. Корея. 16. Тунис.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

irvict

Andersen На фотке к статье справа от Трушкина и есть Соловьев (бритый мужик в шортах). Крайний слева - его помощник Василий Карасев

23:00 12 июля 2011

Andersen

Было бы хорошо, если б выложили фотографию самого тренера

21:57 12 июля 2011

kotarinus

Всё-таки литовцы молодцы, у них баскетбол в стране всегда был (да и точно будет) - спорт №1, браво!

20:50 12 июля 2011