Борис Соколовский: "Надеюсь, в клубах поймут:
наши девушки - настоящие бойцы, а не довесок к легионерам"

Сентябрь. Брно. Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото AFP
Сентябрь. Брно. Борис СОКОЛОВСКИЙ. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины.
2-й групповой турнир. 3-й тур
РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 76:67

Через два часа после победы сборной России в непростом матче с Испанией главный тренер команды Борис Соколовский в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" подвел итоги определяющей встречи в борьбе за первое место в группе F и всего 2-го группового турнира. Россиянки, как и на первом этапе соревнований, одержали три победы в трех матчах и теперь 1 октября сыграют в четвертьфинале со сборной Белоруссии.

- Матч с Испанией складывался непросто. С самого начала соперник оторвался в счете, но вашим подопечным все-таки удалось добыть волевую победу…

 - Главное слагаемое успеха - бойцовские качества наших девушек. Ведь поначалу игра не складывалась, и именно за счет характера, а не каких-то тактических изменений удалось переломить ход поединка. Блестящий матч провела наш лучший сегодня снайпер Бекки Хэммон, нельзя не отметить полезные действия Ирины Осиповой. В концовке важную роль сыграла капитан Илона Корстин. Как всегда полезна была Маша Степанова. А благодаря Светлане Абросимовой, сократившей разрыв в начале встречи, не дали испанкам уйти вперед. Это все наши ведущие баскетболистки, лидеры. Но и те девушки, которые впервые участвуют в турнире такого уровня, успешно прошли боевое крещение. Алена Данилочкина, Татьяна Видмер, Марина Кузина - все входили в непростую игру очень удачно. Как я уже говорил, все решил наш дух, как командный, так и отдельных исполнителей.

- В начале игры сборная России не справлялась с Мантаньяной, Литтл царила в трехсекундной зоне. Оказались не готовы к такому напору со стороны соперниц?

- Не думаю, что игра испанок стала для нас сюрпризом. Просто в первой половине наши действия не всегда носили вменяемый характер. Очень много ошибок в нападении, а соперник этим удачно пользовался. Плюс нельзя не отметить, что с появлением в составе натурализованной американки Литтл, традиционный козырь Испании - быстрый баскетбол - получил существенное усиление под щитами. Вначале нам никак не удавалось преодолеть прессинг, передачи в атаке проходили со скрипом. Вообще, обе команды строили свою игру от разрушения атакующих систем соперника, чтобы вынуждать оппонентов ошибаться. В дебюте испанки в этом преуспели больше, соответственно получив достаточно возможностей для быстрых контратак.

- Вернемся к первой игре 2-го группового этапа. Не самый простой соперник сборная Бразилии была переиграна без особых проблем…

 - У бразильянок большой потенциал, который они пока используют не до конца. В этой команде собран целый ряд прекрасных игроков, но что-то у них не получается. При этом в матче с нами они сделали 20 подборов в нападении, и это стало тревожным сигналом. Пусть игра не была показательной, но борьба за отскок - наша визитная карточка, и в ней мы не уступаем никому.

- Матч с Кореей во вторник. Практически равный счет после первой половины, процент попаданий сборной России с игры едва равен 30. А после большого перерыва кореянки сметены, и все заканчивается разгромом. Не слишком удачное начало вызвано проблемами с настроем?

- Скорее всего, здесь имела место моя ошибка. После поражения Чехии от Испании я не до конца проанализировал турнирный расклад и сказал команде, что второе место в группе мы уже гарантировали, хотя при определенных вариантах могли оказаться и третьими. Возможно, немножко расслабились. Тем не менее по ходу матча сомнений в нашей итоговой победе не возникало, и после большого перерыва сборная начала играть в свой баскетбол, реализовав преимущество во всех компонентах.

- Каково сейчас настроение в команде, после победы над принципиальным соперником - сборной Испании? Успеете восстановиться эмоционально и физически перед четвертьфиналом?

- Безусловно, девочки очень рады победе, как и все те, кто за нас болеет. Правда, могу рассуждать лишь теоретически, так как после окончания встречи у меня была возможность только поздравить команду в раздевалке, а затем сразу отправиться на пресс-конференцию. А сейчас баскетболистки уже отдыхают. Повод для радости у нас есть. Решили задачу - завоевать первое место в подгруппе, избавив себя от встречи с Францией в четвертьфинале. Хотя и доставшаяся нам Белоруссия - очень неприятный соперник. Тем более что предстоят встречи на вылет, где все начинается сначала, и предматчевые расклады уже не так важны.

- Сборная Белоруссии занимает второе место на турнире по количеству трехочковых попаданий в среднем за игру. Как будете бороться со снайперами соседей?

- Эта команда действительно больше других делает ставку на дальние броски. И с такой центровой, как Елена Левченко, которая очень сильна в борьбе за отскок, игроки периметра чувствуют себя увереннее, зная, что в случае промаха с дистанции есть большая вероятность сохранить мяч. С Белоруссией мы провели две встречи при подготовке к чемпионату мира и добились двух побед. И наверняка дополнительным стимулом для соперника послужит желание взять реванш за чувствительное поражение с разницей "-33" в нашей второй игре. Нам же следует избежать эйфории, так как любой недонастрой может привести к необратимым последствиям. Как я уже говорил, в играх плей-офф любая команда может победить любую, поэтому для успеха необходимо проявлять все лучшие качества.

- В параллельном матче встречались два других фаворита турнира: сборная США с ощутимым преимуществом победила Австралию и теперь оказалась с нами в разных половинах сетки. Цель, поставленная перед командой руководством - выход в финал, - стала ближе?

- На эту тему рассуждать сейчас не готов. Игру конкурентов пока не смотрел, поэтому выводы делать рано. Не исключено, что поражение австралиек обусловлено причинами стратегического характера. К примеру, желанием сэкономить силы перед четвертьфиналом.

- Возвращаясь к сборной России: каков настоящий потенциал команды? За счет чего она может прибавить в дальнейших матчах?

- Отвечу так: наш главный внутренний ресурс в том, чтобы ведущие баскетболистки получали больше игрового времени в клубах. До тех пор пока наши девушки будут находиться за спинами иностранок, реализовать свой потенциал будет значительно сложнее. Двух месяцев подготовки, которые у нас были перед чемпионатом мира, для этого мало. Очень хочется, чтобы руководители и тренеры команд, за которые выступают наши сборницы, поняли, что девчонки не довесок к легионерам, а настоящие спортсмены, бойцы, способные переламывать ход тяжелейших матчей, как сегодняшний с Испанией.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pavel45

Да.. вы все ошиблись..

01:29 2 октября 2010

Батька

Вперёд Беларусь.Дадим настоящий бой россиянкам.Хотя они явные фаворитки встречи.

18:47 30 сентября 2010

Scaramouche

Наши девочки - молодчинки! Мы за вас болеем!

12:40 30 сентября 2010