Газета № 7625, 07.05.2018

Ольга Артешина: "УГМК доказал всем, что мы сильнейшие"

Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК
Ольга АРТЕШИНА. Фото БК УГМК

Опытнейшая Ольга Артешина, выигравшая с УГМК Евролигу и чемпионат России – о своем уходе из баскетбола, сложном сезоне и важных победах над курским "Динамо".

– Это очень достойное завершение сезона, – начала Артешина. – Мы в очередной раз доказали, что УГМК – сильнейший. Сказать, что какой-то из титулов выигран легче или сложнее, не могу. Оба дались тяжело. Отмечу, что после победы в Евролиге было очень трудно в первом матче финала чемпионата России с "Динамо".

– Согласны с теми, кто называл российское дерби в Венгрии "скрытым финалом"?

– Наверное, да. При этом не надо умалять достоинства двух других участников "Финала четырех", особенно "Шопрона". Думаю, никто в начале сезона не мог предсказать, что венгерский клуб будет играть именно в решающей встрече. Она получилась очень достойной – хотя мы и выиграли с разницей в 19 очков (72:53. – Прим. "СЭ"), нельзя сказать, что игра была легкой.

ЛАНГЕ И МЕНДЕС – ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ТРЕНЕРЫ

– Чем эта победа в Евролиге отличается от тех, что были добыты в 2013-м и 2016-м?

– У нас выдался непростой сезон. Клуб покинули несколько игроков, по ходу сезона ушла Дайана Таурази. Затем сменился главный тренер. И в такой непростой ситуации менеджмент клуба смог найти правильное решение, которое привело нас к этим победам. На групповом этапе матчи складывались нелегко. В отличие от предыдущих сезонов, мы потерпели несколько поражений и не смогли стать первыми. С другой стороны, чрезмерная уверенность расслабляет.

– Как команда отреагировала на увольнение Олафа Ланге, проработавшего в Екатеринбурге более пяти лет?

– Конечно, было тяжело в человеческом плане, решение руководства стало неожиданным. Все переживали. Но это жизнь – мы попрощались с Олафом в душевной обстановке. И когда пришел Мигель Мендес, то первым делом сказал, что не собирается ломать то, что создано до него. И уже через пару недель мы были с ним на одной волне, все понимали, какая у нового тренера система и чего он хочет.

– В чем отличия двух специалистов – в баскетбольной философии, построении игры?

– У Олафа американский стиль, более тактический. У Мигеля – более европейский, даже испанский. В мире баскетбола все представляют, что это такое. Более скоростная, атлетичная игра. Меньше тактики, больше личной ответственности.

– Зимой в команду пришла звездная разыгрывающая Майя Мур. Как быстро ей удалось влиться в команду?

– Она очень гармонично заменила Таурази, которая была лидером команды. Не тянет одеяло на себя. Никакой звездности у Майи я не увидела, она настоящий профессионал и большой молодец.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ В ЕВРОЛИГЕ БЫЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНО ИСТОЩЕНЫ

– Вы сказали, что в первом матче российского финала УГМК пришлось тяжело. Почему?

– В первую очередь, эмоционально. "Финал четырех" в Евролиге всегда в этом плане очень истощает. В первой половине на площадке была как будто не наша команда, мы не показывали своей игры, за счет которой можем побеждать.

– Многие считают, что лучший и самый зрелищный матч серии прошел в Курске.

– Пожалуй, да. Как я уже сказала, в первом мы не были на сто процентов тем УГМК, который привыкли видеть болельщики. А во второй встрече у нас было заметное преимущество, мы были более уверены в себе. До нас доходили разговоры, что руководство "Динамо" поставило перед командой задачу обязательно взять хотя бы один домашний матч. Хотя и по прошлому сезону, когда нам пришлось играть все пять встреч, могу сказать, что Курск никогда не сдается. Ни в гостях, ни тем более у себя на площадке.

– Победа с разницей в 40 очков, которую УГМК одержал над "Динамо" в конце "регулярки" в премьер-лиге, придала вам дополнительной уверенности на финише сезона?

– Нам это дало только преимущество своей площадки в финале. Нельзя сказать, что нам этот матч помог психологически как-то подняться. Мы просто готовились и знали, что нужно выиграть больше девяти очков. Скорее, это был для "Динамо" большой минус перед полуфиналом Евролиги.

ЖЕЛАЮ УГМК ОСТАВАТЬСЯ НА ВЫСОТЕ

– Уже известно, что вы приняли решение завершить карьеру. В чем причины?

– Основная причина – мое физическое состояние. В силу возраста уже ощущаешь – некоторые моменты, которые были доступны раньше, уже не можешь выполнять. Плюс после смены тренера я стала значительно меньше играть. Большое спасибо клубу, они предлагали остаться, продлить контракт. Но я решила, что пора уходить.

– Как попрощались с командой?

– Пока летели из Курска в Екатеринбург, я ко всем подошла. Со всеми хорошо поговорили – с игроками, тренерами. Хочу пожелать клубу оставаться на высоте, как в организационном, так и в спортивном плане. Здесь прекрасные человеческие отношения, что не всегда бывает даже в самых солидных организациях. Философия УГМК заключается в том, что нужно быть профессионалом не только на площадке, но и за ее пределами. От руководства до любого другого звена. Не зря же многие игроки сюда стремятся, а если попал – очень тяжело уходить в какой-то другой клуб.

– Чем теперь будете заниматься?

– Планирую посвятить время семье. Моей дочери скоро исполняется 10 лет, она вот уже три года серьезно занимается большим теннисом, с большим желанием. У Даши начинается собственная спортивная жизнь, и мне очень хочется в ней участвовать. Надеюсь, со своим опытом я ей смогу помочь, что-то подсказать. Например, мы в мае поедем в академию Рафаэля Надаля.

Газета № 7625, 07.05.2018
Материалы других СМИ