00:12 15 апреля 2013 | Баскетбол — Россия

Если бы Степанова передумала…

Суббота. Екатеринбург. УГМК - "Динамо" К - 89:55. Мария СТЕПАНОВА полностью переиграла свою потенциальную преемницу в сборной России Екатерину ЛИСИНУ. Фото УГМК. Фото "СЭ"
Суббота. Екатеринбург. УГМК - "Динамо" К - 89:55. Мария СТЕПАНОВА полностью переиграла свою потенциальную преемницу в сборной России Екатерину ЛИСИНУ. Фото УГМК. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Плей-офф. 1/2 финала

В первых матчах полуфинальных серий УГМК разгромил дома курское "Динамо", а "Надежда" на выезде неожиданно оказалась сильнее "Спарты&К"

Владимир МОЖАЙЦЕВ

В прошлую пятницу великая центровая, лучшая баскетболистка России XXI века Мария Степанова в интервью "СЭ" заявила: за сборную России она больше не сыграет. Понять ее можно: цвета национальной команды Степанова защищала с 1996 года. А женский организм – он все-таки не железный. Хотя в случае со Степановой – как сказать…

Во всяком случае, в сборную она каждый раз по первому зову готова была не то что прилететь – приползти. И можно только предполагать, какой трагедией для нее стал пропуск из-за разрыва крестообразных связок лондонской Олимпиады. С другой стороны, нет худа без добра: национальную команду Степанова покинула со щитом и с золотой медалью Евробаскета-2011 в придачу.

А может, Маша все-таки передумает? Во всяком случае, в субботнем полуфинале с курским "Динамо" именно она была безоговорочно лучшей из всех присутствующих на паркете россиянок. Да и на фоне суперзвезд со всей планеты как минимум не терялась – 5 из 6 реализованных бросков плюс точный штрафной, 8 подборов, блок-шот, перехват и голевая передача. Все это – за 23 минуты. И к тому же на глазах у нового главного тренера сборной России Альфредаса Вайнасускаса. Который, глядя на степановское великолепие, наверняка мысленно ругался про себя, что судьба не предоставила ему шанса поработать с нашей национальной командой на два-три годика раньше…

По другим поводам литовцу сетовать на судьбу было не с руки. В активе его "Динамо" и так в нынешнем сезоне есть полноценная "заруба" с УГМК. Напомним, в предпоследнем для екатеринбурженок матче регулярки (непосредственно перед "Финалом восьми" Евролиги, в котором подопечные Олафа Ланге буквально уничтожили всех соперниц) бело-голубые в этом же самом зале ДИВС умудрились вести в счете на последней минуте! И кабы не трехочковый еще одной звездной сборницы Ольги Артешиной (на горе Вайнаускасу, к Евробаскету она из-за травмы почти наверняка не восстановится), неизвестно, чем бы тогда дело кончилось…

На этот раз хозяйки решили не наступать на старые грабли. Лучшая баскетболистка планеты Дайана Таурази отфеерила на своем, недостижимом для обычных игроков уровне – 5 точных трехочковых из 7, 6 передач, 5 подборов. И по большому счету лишила поединок подобия интриги уже к концу стартовой четверти. Впрочем, не исключено, что интриги лишился и весь наш плей-офф. Ведь в другом полуфинале (а серии проводятся до двух побед по схеме "1-1-1") "Спарта" неожиданно уступила на своей площадке "Надежде".

Тем не менее хоронить "Спарту" рано. Вполне возможно, что серия все-таки вернется в Видное. Другое дело, что проблема отсутствия Степановой в сборной в этом полуфинале тоже нашла отражение. Еще одна потенциальная сменщица нашей экс-примы – отлично игравшая в последнее время Наталья Виеру – в субботу за 13 минут лишь раз неточно бросила по кольцу, а в защите ничего не смогла поделать с грозной американкой Боннер. Между прочим, сама Степанова, рассуждая в интервью "СЭ" о том, кто способен на Евробаскете-2013 стать основным пятым "номером" национальной команды, назвала именно Виеру и Лисину. Увы, пока ни та, ни другая к уровню трехкратной чемпионки Европы даже близко не приблизились.

– И Лисина, и Виеру первые матч полуфинальных серий провели неудачно. Не тревожно за теперь уже ваш бывший пост в сборной? – вопрос Степановой.

– У нас в сборной хватает талантов на всех позициях. В том числе и в передней линии. Например, Аня Петракова имеет все шансы для того, чтобы стать лидером национальной команды. Много классных снайперов – Данилочкина, Жедик, Белякова… Вообще, у большинства девчонок есть очень сильные козыри. Так, Таня Попова не забивает "двадцатку" за матч, но в защите способна с потрохами "съесть" любого лидера соперниц. Главное, чтобы Вайнаускас правильно использовал весь потенциал своих подопечных. И тогда все будет в порядке.

– Ожидали, что победа над "Динамо" получится у УГМК настолько легкой?

– Последний матч с Курском в регулярке выдался сложнейшим, мы тогда унесли ноги лишь благодаря трехочковому Оли Артешиной на последней минуте. Поэтому сегодня настраивались на серьезную борьбу. Видимо, соперницы, когда поняли, что выиграть не получится, расслабились и стали готовиться к матчу № 2. Уверена, легко нам во втором поединке не будет. "Динамо" всегда здорово играет дома.

– Признайтесь: вам будет обидно, если в финале придется встретиться с "Надеждой", а не со "Спартой", которой вы дважды уступили в регулярном чемпионате? Наверняка ведь хочется взять у красно-белых реванш.

– Надо понимать: оба матча со "Спартой" пришлись на неудачное для нас время. Ну то есть не то чтобы неудачное – просто психологически на те поединки настроиться было тяжело. Первый раз мы играли перед самым Новым годом и мысленно уже собирали чемоданы. А во втором случае имели несколько дней отдыха после победы в Евролиге – и в итоге нам не хватило мотивации. Уверена, если турнирные пути УГМК и "Спарты" в плей-офф пересекутся, наша команда окажется сильнее.

УГМК – Динамо К – 89:55 (24:12, 29:14, 20:12, 16:18)

У: Таурази (23), Паркер (15), Груда (14), Берд (11), Степанова (11), Екабсоне (10), Петракова (3), Нолан (2), Попова (0), Левченко (0), Аверкина (0). Д: Принс (14), Дуглас (11), Аликина (10), Лисина (5), Т.Джонсон (5), Сноу (4), Водопьянова (3), Бимбайте (0).

СПАРТА&К – НАДЕЖДА – 81:86 (27:25, 16:21, 21:17, 17:23)

С: Дюпри (18), Огастус (17), Хэммон (16+9 передач), Белякова (16), Якубу (9+11 подборов), Кузина (5), Петрович (0), Агилар (0), Виеру (0), Рузанова (0). Н: Боннер (26+!2 подборов), Монтгомери (18), Браун (17), Данилочкина (9), Жедик (7), Перованович (6), Кел.Миллер (3), Сапова (0).

Вторые матчи – завтра на площадках команд, указанных в парах вторыми. Третьи, если потребуется, – 19 апреля там же, где игрались первые.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...