Газета № 7324, 21.04.2017

Хорошего вам настроения. ЦСКА вновь сильнее "Басконии"

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Баскония" - 84:82. Баскетболисты армейского клуба празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Баскония" - 84:82. Баскетболисты армейского клуба празднуют победу. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
8

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала. Второй матч

Действующий чемпион Евролиги ЦСКА в Москве выиграл и второй матч четвертьфинала у испанской "Басконии" – 84:82.

ЦСКА – БАСКОНИЯ – 84:82 (21:20, 19:15, 29:23, 15:24)

Воронцевич

2

Баддингер

12

Курбанов

8

Шенгелия

3

Хайнс

10

Фойгтманн

10

Джексон

7

Ларкин

8

Де Коло

10

Ханга

6

Теодосич

16

Бьебуа

21

Огастин

9

Тилли

10

Фридзон

8

Диоп

7

Хиггинс

8

Лапровиттола

3

Хряпа

6

Блажич

2

 

 

Лус

0

Судьи: Радович (Хорватия), Йовчич (Сербия), Майкич (Словения).

20 апреля. Москва. Арена "Мегаспорт". 8504 зрителя.

Счет в серии – 2-0.

Антон БАБОШИН
из Москвы

Шутки кончились – в Евролиге пришел черед серьезных матчей. Тех самых, что берутся не только мастерством – порой даже его вкупе с правильным настроем мало, чтобы разгадать ребус под названием плей-офф. В решающие моменты здесь не обойтись без толики удачи, и совершенно точно необходимо показывать характер – забивать невероятные мячи, снимать подборы вместе с руками соперников и блокировать неблокируемое. ЦСКА, думается, уже успел оценить это в первом матче серии с "Басконией".

УСВОЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Во вторник армейцы, которые большую часть матча смотрелись лучше оппонентов, дважды уходили в отрыв на 10 и больше очков, и оба раза гости с Пиренеев нагоняли. Победу красно-синим пришлось вырывать в прямом смысле слова на последних секундах. Благо их лидеры Теодосич и Де Коло не дрогнули.

Впрочем, обе команды могли по-своему быть довольны исходом стартовой игры. ЦСКА выиграл, что от него и требовалось, а "Баскония", прошлой осенью проигравшая здесь почти 30 очков, дала бой и почувствовала, что может надеяться на положительный для себя исход второй встречи. В которой просто побороться уже недостаточно. Теперь уже от результата, а не от процесса, зависело, кто поедет в Страну Басков в хорошем настроении.

Димитрис Итудис не стал вносить поправки в стартовый состав, а вот его коллега Алонсо Сито, памятуя о неудачном начале, оставил в резерве "больших" Диопа и Тилли, место которых заняли Фойгтманн и Шенгелия. И на сей раз гости начали более агрессивно, по традиции захватив контроль над щитами, и половину начальной 10-минутки вели в счете. Армейцы ответили на это рывком 6:0, который завершился быстрым отрывом три в ноль и данком Курбанова.

При этом все понимали, что главные события в матче еще впереди – так, оба тренера поначалу не усердствовали с заменами. Настолько, что у армейцев почти не играл герой первого матча Теодосич. Зато во второй четверти он вышел, и как ни в чем не бывало принялся раздавать фирменные пасы – для начала вывел Хиггинса на точный дальний бросок, затем очень красиво нашел под кольцом Огастина.

После этого ЦСКА, как и двумя днями ранее, забуксовал в середине второй 10-минутки, промазав шесть бросков подряд и дав испанцам выйти вперед на пять очков. Но этот порыв был сбит не без участия самой "Басконии" – Тилли заработал умышленный фол. После чего уже москвичи, у которых по сравнению с первой четвертью на паркете играла совсем другая пятерка, набрали 12 очков подряд, шесть из которых пришлись на долю Хряпы. На большой перерыв хозяева ушли с преимуществом "+7".

ЗАСУХА ПОСЛЕ БЕНЕФИСА

При всей напряженности матча в первую половину, ему не хватало главного действующего лица. Что с одной, что с другой стороны. Лидеры "Басконии" вторую игру подряд находились в режиме жесткой экономии кислорода, поступающего к ним через защитные кордоны ЦСКА, а у армейцев набранными очками отметились все выходившие на площадку. Словом, вместо классического экшн-фильма – какая-то многофигурная композиция.

Дело в третьей четверти исправил Теодосич, устроивший бенефис. Серб набрал за 10 минут 13 очков, 11 из которых – подряд, и еще трижды ассистировал партнерам. Благодаря этому ЦСКА только наращивал преимущество, к концу отрезка достигшее 17 очков. Но две "трешки" позволили "Басконии" чуть выдохнуть перед последним перерывом.

Но все равно преимущество армейцев осталось двузначным – 69:58, и гостям предстояло попытаться в очередной раз совершить подвиг. Получалось у них на первых порах плохо – во многом потому, что соперники в заключительной четверти включили режим "супер защита" и принялись коллекционировать подборы, перехваты и фолы, а также промахиваться, промахиваться, промахиваться. Игра стала невероятно вязкой. За шесть с лишним минут команды забили всего два броска с игры и на двоих набрали 13 очков. Поэтому когда Бобуа вдруг забил "трешку", Итудис тут же взял тайм-аут.

Но гости продолжали натиск, тогда как у ЦСКА досрочно отправился отдыхать нахватавший фолов Де Коло. И это вновь вылилось в нервную концовку. Собрав пару подборов на чужом щите, они сократили разницу в счете до трех очков, а затем и до минимума – за 30 секунд до сирены. Все вновь решалось на последних секундах. У красно-синих игру на себя взял Джексон – и забил. Ответ "Басконии" был решительным и резким – дальний бросок Бобуа. Последняя атака завершилась промахом Теодосича и подбором Хайнса с фолом за 1,1 секунды до конца. Американец проявил невероятное хладнокровие – и реализовал оба штрафных. Есть вторая победа ЦСКА!

Третий и, если потребуется, четвертый матч серии будут сыграны в Витории 20 и 27 апреля.

8
Газета № 7324, 21.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

alex160554

"Третий и, если потребуется, четвертый матч серии будут сыграны в Витории 20 и 27 апреля." Хотелось бы поменьше ошибок (20 апреля).

03:56 22 апреля

FINIX

Don Miguel Кулагины вне заявки на матч, поэтому Итудис их никак не мог выпустить.

12:07 21 апреля

bep77

Последние штрафные кидал Кайл, о везении - не про этот случай. В концовке руки больше всех дрожат у Самого-Самого, у Тео! А в первом матче последние три минуты стали для басков поражением: ни одного очка! Во втором рванули в середине четвёртой четверти, но самая концовочка всё равно не удалась. Как говорится, ЦСКА на классе!

11:37 21 апреля

Джон....Сильвер

Так проиграть последнюю четверть не достойно чемпиона! Повезло, что еще не смазали последние штрафные броски, в овертайме баски бы точно добили. Два матча в Испании будут адом.

10:41 21 апреля

Don Miguel

Ачипятался, иноземцев было шестеро. А вот даты следующих матчей странные

10:32 21 апреля

Don Miguel

Россияне вчетвером набрали 24 очка. Бывало и хуже. Остальные 60 набрали иноземцы, правда впятером. Кулагиных с Антоновым Итудис уже просто боится выпускать на площадку, чтобы, не дай Бог, не бросились "помогать". Фридзона не выпускают в концовках, ибо он фолит пробивные прямо на чужой половине. Воронцевич в концовках только обманывает и скидывает напрочь закрытым. Хряпа, от усталости, стал давать соперникам забивать из под себя. Курбанов сражался, но оружие у него против испанцев слабоватое.

10:27 21 апреля

/Fomix/

В набранных очках указан некий Бьебуа, а в тексте Бобуа. Бабошин хоть текст смотрит перед выходом "в эфир"? Я уж молчу про Будингера, который Бадингер!!

23:43 20 апреля

Валерий Милан-Монако

со скрипом(( с такой игрой евролигу не выиграть((оборона проходной двор((

23:01 20 апреля