16:15 18 апреля 2016 | Баскетбол — Евролига

УГМК - трехкратный!

Воскресенье. Стамбул. "Надежда" - УГМК - 69:72. УГМК - трехкратный победитель женской Евролиги! Фото fibaeurope.com
Воскресенье. Стамбул. "Надежда" - УГМК - 69:72. УГМК - трехкратный победитель женской Евролиги! Фото fibaeurope.com

ЕВРОЛИГА. Женщины

Каким получился первый в истории российский финал Евролиги

Только в прошлом году ФИБА-Европа наконец-то приняла правило, согласно которому два клуба из одной страны больше не сводили в одну полуфинальную пару. Ранее ситуация, при которой один представитель России брал трофей, а другой - верх в бронзовом матче, являлась для Евролиги нормой. Дискриминации по национальному признаку команд больше не существует. Между прочим, для УГМК нынешний выход в финальный раунд - уже девятый подряд. Компанию екатеринбурженкам составляли "Спарта&К", курское "Динамо", "Надежда"…

- Наш клуб много лет бился за то, чтобы отменить это правило, противоречащее духу и принципам спорта, - сказал "СЭ" директор УГМК Максим Рябков. - И наконец-то удалось это сделать. Результат не замедлил сказаться - сразу же состоялся первый в истории российский финал Евролиги. Это очень важное событие для российского баскетбола. Побеждать в Турции, на площадке такого сильного соперника, как "Фенербахче", - большое достижение, и хочу поздравить "На-дежду" с этим успехом. Клуб из Оренбурга блестяще играл в "Финале четырех" - да и вообще на протяжении всего сезона. Совместными усилиями нам с "Надеждой" удалось вернуть в Россию титул лучшего клуба Европы, которым наша страна за последние пять лет владела всего один раз (напомним, Евролигу-2013 выиграл УГМК. - Прим. "СЭ").

В обоих полуфиналах российским клубам пришлось столкнуться с ожесточенным сопротивлением. Нынешний "Финал четырех" стал сильнейшим в XXI веке. В итоге УГМК взял убедительный реванш у прошлогоднего чемпиона УСК, а "Надежда" сенсационно обыграла хозяев - клуб "Фенербахче".

Финальный матч для будущих победительниц складывался тяжело. В счете УГМК вел всего минуты 3 - 4. В самом начале, после двух точных трех-очковых Дайаны Таурази, и в самой концовке - снова после ее трехочкового. Все остальное время лидировала "Надежда", причем порой ее перевес достигал 12 очков. Заключительную четверть екатеринбурженки начали рывком 7:0 и почти догнали соперниц, но тут же проведшая фантастический матч Деанна Боннер забросила трех-очковый едва ли не с центра площадки, а в следующей атаке - еще один, почти с такой же дистанции.

К счастью для УГМК, руководство клуба, четыре года назад подписав лучшую баскетболистку планеты Дайану Таурази, сделало правильный выбор. Американка, трижды побеждавшая на Олимпийских играх, на каждое дальнее попадание Боннер отвечала своим. А за 70 секунд до сирены впервые после стартовой четверти вывела "лисиц" вперед - 70:68. И она же двумя точными штрафными установила на табло окончательный счет.

- Дайана не только здорово сама провела этот матч, - рассказала Ольга Артешина. - Она настоящий лидер не только на площадке, но и вне ее. В перерыве она обратилась ко всем нам с воодушевляющей речью, призвала биться до конца. И это сработало, на характере мы смогли вытащить этот матч, несмотря на то, что соперницы играли просто здорово.

Полностью угадало руководство клуба из Екатеринбурга и с точечной селекцией по ходу сезона. Пришедшая в команду незадолго до четвертьфинальной серии бельгийка Эмма Мессеман удачно вписалась в коллектив. В полуфинале она записала в актив команды 13 очков (и 9 подборов), в финале - 7, причем не стеснялась брать инициативу на себя в самые тяжелые моменты. В межсезонье УГМК пошло на серьезный риск, сменив Кэндис Паркер, несколько лет блестяще защищавшую цвета екатеринбургского клуба, на центровую Бриттни Грайнер. И этот риск полностью оправдался! Грайнер стала одним из лидеров клуба, в каждом матче помногу забивала. Но главное - при ней трехсекундная зона "лисиц" стала запретным местом для других команд. Соперницы, желающие пойти в проход, неизменно либо получали блок-шот, либо не видели кольца из-под "крышки", которую сооружала над их головой высоченная американка…

- Мы все шли на серьезный риск, полностью перестраивая команду, - продолжил Рябков. - Если сравнить серебро Праги-2015 и золото Стамбула-2016 - на паркет выходили всего четверо тех же баскетболисток УГМК. Артешина, Толивер, Нолан и Торренс. Таурази тогда была травмирована… Многие подвергали нашу стратегию критике, но жизнь подтвердила ее правильность. Пришло время для серьезных перемен. При этом, конечно, мы благодарны людям, защищавшим цвета нашей команды много лет. Тем же Кэндис Паркер, Сандрин Груда…

Перемены требовали от менеджмента смелости. Но Грайнер оправдала наши ожидания. Конечно, ей было нелегко. В Европе другие правила по сравнению с НБА - именно поэтому здесь она реже забивает сверху. Но она быстро училась, быстро адаптировалась. Также я очень доволен, что по ходу сезона нам удалось приобрести Мессеман. Трудно поверить, что свой первый матч в Евролиге она провела чуть больше месяца назад, 8 марта. Уверен - в ближайшее десятилетие она будет одной из главных доминирующих центровых Европы. Кстати, этот титул - ее первый во взрослой карьере. Раньше Эмме даже бельгийский чемпионат не покорялся… Мы связываем с ней долгосрочные планы.

Также клуб рисковал, до конца июня прошлого лета ожидая ответа от Санчо Литтл. Не напрасно ждали - Литтл стала одним из главных слагаемых нашей победы в Стамбуле. Конечно, очень рад, что здорово проводят этот сезон ключевые игроки сборной России Белякова и Виеру. Женя закрепилась в качестве игрока стартовой пятерки. Наташа после Нового года адаптировалась в новом для себя клубе и приносит много пользы. Ну а Ольга Артешина, по моему мнению, проводит лучший сезон в составе УГМК. Мы с ней уже подписали новый контракт.

- А с кем еще?

- У большинства игроков действующие контракты. Менеджмент клуба сделает все возможное, чтобы сохранить состав, который сейчас принес России победу в главном женском еврокубке. Уверен, мы справимся с этой задачей.

Финал
Надежда - УГМК - 69:72
(19:17, 21:16, 16:15, 13:24). Н: Боннер (26), Макбрайд (20), Робинсон (6+10 подборов). У: Таурази (22), Литтл (18+12 подборов+4 перехвата), Грайнер (12).

Материалы других СМИ
Загрузка...