12:20 17 октября 2003 | Бейсбол

Бамбино и козел Билли возвращаются

Бамбино и козел Билли возвращаются Фото "СЭ"
Бамбино и козел Билли возвращаются Фото "СЭ"

     MLB

     Плей-офф

     Финал Американской лиги

     "Нью-Йорк Янкиз" - "Бостон Ред Сокс" - 6:5 ОТ-11

     "Янкиз" победили в серии со счетом 4-3

     Ранее в финальную серию плей-офф MLB вышли бейсболисты клуба "Флорида Мэрлинз" со счетом 4-3 переигравшие "Чикаго Кабз" в финальной серии Национальной лиги.

     Интересно, что как с "Чикаго Кабз", так и с "Бостон Ред Сокс", связаны загадочные истории долгих поражений, которые болельщики называют проклятиями. "Чикаго" не выигрывал чемпионат MLB с 1908 года - это рекорд по продолжительности неудач среди профессиональных команд всех видов спорта в США. "Кабз" называют "командой с проклятием козла Билли". В 1945 году некий Билли Сианис ходил на матчи вместе со своим козлом Мерфи, который стал чем-то вроде талисмана команды. Однако на решающий матч финала плей-офф козла не пропустили, и Билли, обидевшись, сказал, что "Чикаго" больше никогда ничего не выиграет. "Кабз" проиграли финал того чемпионата. С тех пор до заключительной стадии плей-офф команда никогда не добиралась. В 1968 году она снова уступила в полуфинале, причем тогда неудачу списали на черную кошку, пробежавшую перед началом одного из матчей. В 1984 году "Кабз", ведя в полуфинальной серии 3:1, уступили "Сан-Диего" 3:4. А в нынешнем сезоне "Чикаго" снова был впереди в полуфинальной пульке с "Флоридой" - 3:1. В шестой игре "Кабз" за один иннинг до конца матча вели 3:0, и в тот момент, когда фанаты уже начали праздновать снятие "проклятия козла Билли", один из болельщиков, пытаясь поймать мяч, летящий мимо трибуны, помешал это сделать игроку своей команды. После этого "Флорида" набрала 8 очков подряд, выиграла матч, затем и полуфинальную серию. А губернатор "Солнечного штата" Джеб Буш совершенно официально предложил убежище несчастному фанату, которого в Чикаго обвинили в нанесенном своей команде вреде: покидать стадион ему, облитому пивом и забросанному мусором, пришлось под конвоем полиции, а затем на него посыпались телефонные и письменные угрозы расправы.

     У "Бостона" тоже есть свое "проклятие" - называется оно "проклятие Бамбино". В 1918 году "Бостон" выиграл свой пятый чемпионат MLB, установив рекорд того времени. Восходящей звездой команды считался питчер Джордж Рут по кличке "Бейб" или "Бамбино". Через два года владельцу "Бостона" понадобились деньги для поддержки театральной карьеры его подруги, и он продал Рута в "Нью-Йорк Янкиз" за солидную тогда сумму (и смешную сейчас) в сто тысяч долларов. С тех пор "Янкиз", до того момента не имевшие никаких титулов, 26 раз выиграли чемпионат, а "Бостон", соответственно, ни разу. Проиграл "Бостон" и в нынешнем сезоне…

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...