23:55 19 декабря 2018 | Хоккей с мячом
Газета № 7815, 20.12.2018

Характер - черта "динамовская"

После двухнедельной декабрьской паузы, связанной с выступлением национальной сборной России на Турнире четырех наций, клубы возобновили борьбу за зону плей-офф. Фото Максим Широков
После двухнедельной декабрьской паузы, связанной с выступлением национальной сборной России на Турнире четырех наций, клубы возобновили борьбу за зону плей-офф. Фото Максим Широков

Чемпионат России по хоккею с мячом среди клубов суперлиги подошел к своему экватору

После двухнедельной декабрьской паузы, связанной с выступлением национальной сборной России на Турнире четырех наций, клубы возобновили борьбу за зону плей-офф. Впрочем, нынче это все больше похоже на бои и битвы – на попадание в восьмерку реально претендуют 11-12 команд, и четверть из них неизбежно окажутся лишними.

Больше всех очков в первом круге потерял нижегородский "Старт", которому навыдавали авансы после приглашения 8-кратного чемпиона мира Дмитрия Савельева и шведа Патрика Юханссона, а еще больше – после разгрома "Енисея" на Кубке мира в Сандвикене. На деле же команде Алексея Дьякова в каждом матче, кажется, недостает совсем чуть-чуть. Но, как известно, "чуть-чуть не считается". Еще больше недостает "Старту" очков – после контрастного фиаско в Хабаровске (1:10) до восьмой строчки уже 7 очков. Да тут еще капитан Савельев получил травму голеностопа и не поможет команде до конца года…

Обогнал "Старт" – пусть и по дополнительным показателям – даже "Мурман", вернувшийся ныне в "элиту" и 18 декабря обыгравший на заполярном льду крепкий "Уральский трубник" (2:1). Первоуральцы-то ко вторнику испили бело-голубой крови в Москве и увезли три очка из Казани – а ведь два "Динамо" идут в таблице вторым и третьим соответственно! Ну и кто здесь, господа, фаворит?

Заслуженный первый тайм

Две недели перерыва, казалось, должны были помочь командам восстановить силы да отшлифовать игровые связки и наработки. Но, если победителей не судят, то проигравшие зачастую жалуются на отсутствие игрового тонуса и другие подобные несчастья. Забуксовало после декабрьского тайм-аута столичное "Динамо": и пусть из трехматчевой домашней серии москвичи выжали-таки 9 очков, сделали это бело-голубые с большой натугой. Если вымученные победы над "Сибсельмашем" (3:1) и "Уральским трубником" (3:2) в Красногорске можно было теоретически списать на игру на свежем воздухе (хотя где росло нынешнее поколение хоккеистов, как не на улице?), то встреча с "Кузбассом" 18 декабря в идеальных условиях "Крылатского" оставила ощущение надрывности.

Семь пропущенных мячей за первый тайм в Казани "Кузбасс" предсказуемо задели за живое, и против москвичей сибиряки вышли как на бой-реванш. Половину тайма инициатива, как теннисный мяч, ходила туда-сюда, а первый же пропущенный гол вынудил Евгения Иванушкина брать тренерский тайм-аут. Когда на сольную вспышку Никиты Иванова гости ответили двумя великолепными ударами Вадима Стасенко под перекладину с углового и на табло загорелось 1:3 в пользу кемеровчан, никто не упрекнул бы госпожу Фортуну в ангажированности. Да, за Сергея Морозова и весь Кузбасс на пенальти вступилась штанга, но вратарь гостей и сам не плошал – чего стоит только нейтрализованный выход "2 в 0"! 36-летний наставник гостей Алексей Китьков энергично мерил шагами бровку и "по-спиваковски" дирижировал заменами, поддерживая высокий темп, а его запредельно мотивированный "Кузбасс" заслужил победу, по крайней мере в первом тайме.

Характер есть. А класс?

Во втором "Динамо" неожиданно для всех не бросилось отыгрываться: наоборот, сознательно отошло на второй план, практически лишив "Кузбасс" угловых и поймав соперника на простецкой комбинации: прострел с левого фланга – подставление Барбаковым клюшки – и уже 3:3. Победный гол остался-таки за хозяевами, несмотря на то что кемеровчане четырежды бросали по воротам в упор, но мастерства в завершении атак гостям, увы, не хватило. А "Динамо", учитывая невпечатляющую и скомканную домашнюю серию, очевидно, пока не хватает класса – того самого "Динамо", в котором играл сам Иванушкин. Зато характер у этой команды определенно есть.

Есть он и у казанских одноклубников, выцарапавших победу на домашнем льду у "Сибсельмаша",благодаря хет-трику Игоря Ларионова. За 10 минут до финального свистка команда Ильяса Хандаева уступала гостям, но сумела "переписать" концовку – 4:3! Два "Динамо" по-прежнему держатся в тройке, не пропуская вперед красноярский "Енисей", переехавший в новый крытый стадион, построенный специально к XXIX зимней универсиаде 2019 года. Так что 25 декабря в Москве – принципиальнейшее дерби на десерт в уходящем году!

Газета № 7815, 20.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ