10:45 15 октября | Легкая атлетика

"Я говорила про Россию, а надо мной смеялись!" Бекки Скотт продолжает скандалить

Бекки Скотт. Фото Александр Вильф
Бекки Скотт. Фото Александр Вильф

Глава комиссии спортсменов раскрыла заговор в ВАДА.

Знаменитая канадская лыжница Бекки Скотт заявила, что на заседании исполкома Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 20 сентября над ней смеялись и издевались в ответ на высказывания о том, что ВАДА не должно восстанавливать в статусе Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

Бекки Скотт, в прошлом – олимпийская чемпионка в лыжных гонках, возглавляет комиссию спортсменов ВАДА, а также до недавнего времени входила в состав комитета ВАДА по соответствию. Однако из комитета, который возглавляет известный юрист Джонатан Тэйлор, она вышла в знак протеста против рекомендации о восстановлении РУСАДА.

На недавнем заседании исполкома ВАДА, где решение по России было принято окончательно, Скотт выступила с пламенной речью, призывая не идти на компромисс с нашей страной. А в ответ, по ее словам, была "высмеяна и унижена".

"Они хотели опорочить, унизить и обидеть меня"

– Некоторые комментарии членов исполкома меня очень расстроили, – заявила Скотт в интервью BBC. – Они определенно были сделаны с целью опорочить, унизить и обидеть меня. Я чувствовала огромное давление. А когда я читала список комиссий спортсменов, которые были не согласны с решением по России, в зале раздался смех. В тот момент я была шокирована, но сейчас, думая об этом, я понимаю, что это тактический маневр, основанный на сложившемся представлении, что спортсмены не имеют права принимать участия в подобной дискуссии.

Скотт уточнила даже, кто именно ее обидел – члены исполкома ВАДА, которые представляют олимпийское движение. Состав исполкома из 12 человек известен, и очевидно, что речь может идти о пяти чиновниках, один из которых – член Международного олимпийского комитета Патрик Бауманн – на днях трагически скончался.

– Ко мне отнеслись с неуважением, – подчеркнула Скотт. – Комментарии и жесты были недопустимы и говорят об изначальном отрицании проблемы.

Можно сказать, ВАДА еще повезло, что Скотт не причисляет себя к каким-либо меньшинствам. Иначе она бы наверняка сейчас говорила не только о дискриминации спортсменов. Хотя, например, в своем официальном заявлении в ответ на высказывания экс-лыжницы руководство ВАДА отрицает, что над ней действительно смеялись и издевались.

– На заседании исполкома в прошлом месяце действительно обсуждались различные темы, и справедливо сказать, что напряжение было велико, – заявило ВАДА. – Комментарии обеих сторон говорят об их сильных убеждениях.

ВАДА также подтвердило, что президент Крэйг Риди лично ответил на письмо Скотт, заверив, что к ее обвинениям отнесутся максимально серьезно. Интересно, кстати, что собственный вице-президент, норвежка Линда Хеллеланд, вопреки официальному релизу, фактически признала, что над Скотт действительно посмеялись.

– Такое поведение неприемлемо, – заявила Хеллеланд Insidethegames. – Пришло время продемонстрировать сильное лидерство.

Похоронить РУСАДА можем только мы сами

Поведение Скотт и ее союзников становится абсурдным. РУСАДА восстановлено в правах, это решение было принято совершенно официально. Вновь вернуть Россию в пучину допинговых скандалов теперь можем только мы сами, но никак не внешние враги. Весь вопрос заключается в выдаче данных и проб из Московской лаборатории.

Чтобы не потерять доверие ВАДА, этот процесс нужно хотя бы начать до завершения 2018 года. Иначе уже не только Скотт, но и остальные члены исполкома наверняка проголосуют за то, чтобы лишить РУСАДА статуса соответствия. И это будет куда хуже, чем даже ситуация образца двухмесячной давности. Накануне 20 сентября Россия приняла на себя официальные обязательства открыть лабораторию, направив ВАДА письмо за подписью министра спорта Павла Колобкова. ВАДА пошло нам навстречу, восстановив РУСАДА до того, как эти обязательства фактически будут выполнены. Если теперь, в ответ на такое доверие, мы не выполним данное слово, о последствиях даже страшно подумать.

Между тем, вопрос находится даже не в компетенции РУСАДА или Минспорта – пробы и база арестованы Следственным комитетом РФ в рамках уголовного дела информатора ВАДА Григория Родченкова. И только Следком или суд могут снять этот арест.

Что касается Скотт и примкнувшей к ней Хеллеланд, российская тема для них, похоже, стала просто инструментом самопиара. И если на канадскую лыжницу можно не обращать особого внимания, то норвежка уже сейчас имеет большое влияние. На будущий год на выборах президента ВАДА Хеллеланд может считаться фаворитом. Если человек с такими убеждениями действительно займет эту должность, РУСАДА ждут тяжелые времена. От громких, но ни к чему не ведущих заявлений, Хеллеланд и ее сторонники смогут перейти к действиям.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...