23:45 1 марта | Легкая атлетика

Россия - летающая. Ласицкене и Лысенко - золотые

Четверг. Бирмингем. Данил ЛЫСЕНКО выиграл золотую медаль в прыжках в высоту на чемпионате мира в залах. Фото REUTERS Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS Даннил ЛЫСЕНКО. Фото AFP
Четверг. Бирмингем. Данил ЛЫСЕНКО выиграл золотую медаль в прыжках в высоту на чемпионате мира в залах. Фото REUTERS

В первый же день чемпионата мира в закрытых помещениях наши спортсмены одержали две победы.

БИРМИНГЕМ (Великобритания). Чемпионат мира в закрытых помещениях
Прыжки в высоту. Мужчины.
1. ЛЫСЕНКО – 2,36 м. Баршим (Катар) – 2,33. 3. Пржыбылко (Германия) – 2,29.
Женщины. 1. ЛАСИЦКЕНЕ – 2,01. 2. Каннингем (США) – 1,93. 3. Трост (Италия) – 1,93

Владимир ИВАНОВ
из Бирмингема

Турнир начался для России на мажорной ноте – чемпионат мира только стартовал, а у нашей команды уже две медали. Обе – золотые! Причем в одном из самых зрелищных видов программы – прыжках в высоту. Обе победы были вырваны в красивейшем стиле. Мария Ласицкене довела свою победную серию до 38 (!) стартов, а юный Данил Лысенко увел золото из-под носа у лучшего спортсмена прошлого года по версии Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) катарца Мутаза Баршима. Россия – летающая страна!

Четверг. Бирмингем. Мария ЛАСИЦКЕНЕ выиграла золотую медаль. Фото REUTERS
Мария ЛАСИЦКЕНЕ. Фото REUTERS

ЛАСИЦКЕНЕ

"Есть ли на этом чемпионате больший фаворит на золотую медаль, чем Мария Ласицкене? Пожалуй, нет". Это строчки из анонса на официальном сайте турнира. И ими все сказано. Россиянка – одна из главных звезд мировой легкой атлетики. По сугубо политическим причинам Международная (ИААФ) и Европейская (ЕАА) федерации на своих голосованиях не выбирают ее лучшей спортсменкой, что лишний раз говорит об их объективности, однако второго такого атлета в "королеве спорта" сейчас нет. К началу нынешнего турнира 25-летняя спортсменка выиграла 37 стартов подряд! Никому из участников этого чемпионата мира подобного и близко не удавалось. Да что там, таких серий не было даже у великих Усейна Болта и Елены Исинбаевой! Представляете масштаб достижения?

Ласицкене приходится выдерживать колоссальное давление на каждом старте. Все остальные имеют право на ошибку. Ну, не получилось, с кем не бывает? А у Ласицкене этого права нет. Она приучила всех к первой ступеньке пьедестала. Неважное самочувствие, плохое настроение, какие-то бытовые проблемы – все это не имеет значение. Она должна выходить – и побеждать. Это невероятно сложно. В этом сезоне было несколько стартов, когда двукратная чемпионка мира была на грани поражения, однако на характере она вытащила и их. В итоге россиянка уверенно выиграла зимний "Мировой тур", имеет лучший результат (2,04 м, тогда как из остальных никто выше 1,97 м не прыгал) и золото Бирмингема должно было стать логичным окончанием очередного прекрасного сезона.

Так оно и вышло. Ласицкене боролась только с планкой. Ни вице-чемпионка мира Юлия Левченко из Украины, ни чемпионка мира-2016 в закрытых помещениях Вашти Каннингем из США конкуренцию ей составить не сумели. 2,01 м – обычный результат для Ласицкене и недостижимый пока для остальных. Мария пыталась штурмовать 2,07 м – свой личный рекорд, но пока – безуспешно.

Ласицкене – уже великая. Она скромная, но очень открытая и добродушная. Ей не по душе большое внимание к себе, и она лишь улыбнется, когда ее снова "прокатят" мимо звания лучшей легкоатлетки месяца или года. Но внутри у Ласицкене – железобетонный стержень. Пока есть такие девушки, российский спорт будет жив. Вопреки всему.

Даннил ЛЫСЕНКО. Фото AFP
Даннил ЛЫСЕНКО. Фото AFP

ЛЫСЕНКО

В те же минуты, когда Ласицкене завоевывала свое очередное золото, за свой первый в карьере большой титул бился 20-летний Лысенко. Любопытно, что он, как и Мария, побеждал на юношеских Олимпийских играх. Правда, в Нанкине-2014, тогда как его коллега по сборной – в Сингапуре-2010. В Китае россиянин показал результат 2,20 м. Спустя два года его личный рекорд был уже 2,30 м. А в прошлом сезоне о Лысенко и вовсе узнала вся страна, когда он на дебютном чемпионате мира, да еще с травмой, допрыгал до серебра.

Этот зимний сезон в высоте и вовсе проходит под его знаком. Данил выиграл все старты, на которых участвовал, а в самом успешном показал результат 2,37 м. Выше нынешней зимой прыгал один только человек – Баршим. Тот самый, который обыграл Лысенко на чемпионате мира в Лондоне. На чемпионате Азии в Тегеране катарец прыгнул на 2,38 м. Но в одном секторе с нашим спортсменом они не встречались с лета. Первая дуэль – и сразу чемпионат мира!

В стиле лучших голливудских сюжетов в секторе остались только они. До высоты 2,33 м оба дошли без потерь. Развязка пришлась на 2,36 м. В первой попытке Лысенко сбил планку чудом. Вторая тоже получилась берущейся. У действующего чемпиона мира получалось похуже. Если в Лондоне второе место было для ученика Евгения Загорулько и Николая Ковальского за счастье, то в Бирмингеме оно уже вряд ли бы его порадовало.

Третьи попытки. Момент истины. Баршим – неудачно. Данил просит у трибун тишины. Они замолкают. А он в благодарность кланяется. И потом берет эту высоту! Наш 20-летний парень – чемпион мира!

Лысенко выиграл золото зимнего чемпионата мира //
Ласицкене не смогла побить личный рекорд на зимнем чемпионате мира

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...