13:00 3 марта | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Против допинга подняли космические технологии

Проект Rocket Science призван заразить идеей "чистого спорта" новое поколение наших атлетов. Фото AFP Научные технологии вместо допинга - выбор Rocket Science. Фото REUTERS Минувшим летом российские легкоатлеты остались без Рио-2016 - и провели лишь внутренние старты. Фото REUTERS Сергей ЛИТВИНОВ. Фото REUTERS
Проект Rocket Science призван заразить идеей "чистого спорта" новое поколение наших атлетов. Фото AFP
1
Молодые российские спортсмены создали проект Rocket Science, чтобы заразить идеей "чистого спорта" новое поколение наших атлетов

Эта идея напрашивалась давным-давно. Ее обдумывали независимо друг от друга десятки людей. Одни мечтали: "Ах, если бы..." Другие приводили в пример зарубежные аналоги, третьи сетовали, что у нас нет никакой альтернативы существующей системе... Так стал реальностью проект, который способен помочь нашим спортсменам вернуться в мировую легкоатлетическую семью. Основатели Rocket Science Василий Пермитин и Евгений Пищалов. Они открыто говорят о том, что соревнуются "чистыми", пользуясь новейшими технологиями и научными разработками для достижений высоких результатов. В их тренировочном процессе нет места только одному – допингу.

Научные технологии вместо допинга - выбор Rocket Science. Фото REUTERS
Научные технологии вместо допинга - выбор Rocket Science. Фото REUTERS

МОЗГИ ВМЕСТО ФАРМАКОЛОГИИ

Для Пермитина и Пищалова эта идея не способ заработать, а возможность собрать единомышленников, найти и воспитать "чистых" молодых спортсменов – звезд российского и мирового уровня.

– Мы с самого начала не хотели ни с чем воевать. У нас нет позиции "против системы", мы за создание альтернативы, – отметил Василий. – Мы хотим своим примером показать тому же Западу, что в России не все так плохо, что есть люди, желающие развиваться независимо от системы.

– Учитывая ситуацию в мировом спорте, нас под микроскопом будут рассматривать ближайшие лет десять, – добавил Евгений. – Нам хочется добиваться результатов не с помощью запрещенной фармакологии, а с помощью мозгов, знаний, интуиции. Это более продуктивно. Мы не зависим от достижений медицины, и у нас огромный простор для творчества.

Клуб будет в некотором смысле элитарным – для попадания туда нужно разделять идеи проекта, быть открытым, обладать прогрессивным мышлением, в котором не место клише вроде "весь мир бегает на "фарме". К тому же нового участника должен одобрить костяк команды.

– Мы хотим выращивать будущее поколение, готовиться к следующим Олимпиадам, – подчеркнул Пищалов. – Но у нас – не фабрика медалей. Мы собираемся растить разносторонних личностей, помимо высоких результатов они смогут пообщаться с прессой, рассказать о чем-то интересном.

Минувшим летом российские легкоатлеты остались без Рио-2016 - и провели лишь внутренние старты. Фото REUTERS
Минувшим летом российские легкоатлеты остались без Рио-2016 - и провели лишь внутренние старты. Фото REUTERS

СБОРНАЯ НЕ ПРИСОЕДИНИТСЯ?

Сейчас проект держится на энтузиазме и вложениях его основателей. "Это для души", – подчеркивают основатели. Костяк Rocket Science состоит из 6–7 человек, в том числе научного гуру проекта Михаила Виноградова. Проект планирует привлекать молодых и прогрессивных тренеров, создавать собственную автономную структуру для полноценной подготовки спортсменов. Основатели Rocket Science сами и выступают, и тренируют, а также переводят научные статьи и занимаются организационной работой.

– Мы оформили несколько тезисов, чтобы было понятно, что за проект делаем, – рассказал Пермитин. – Rocket Science создан для достижения результатов мирового уровня при помощи спортивной науки, современных технологий и методик, и главное – без использования запрещенных методов и препаратов. Мы начинали с бега на выносливость, а сейчас к нам присоединились спортсмены из других дисциплин легкой атлетики.

– Нас на словах поддержал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин, – подхватил Пищалов. – Насколько далеко все зайдет, будет видно. Но в нашем развитии заинтересованы, и это хорошо. Мы связывались с некоторыми членами сборной, но ответом было молчание – чего-то боятся, наверное. Тем не менее число наших сторонников у нас растет. Очень амбициозные и грамотные атлеты – такие, как Сергей Литвинов, Ярослав Рыбаков, Степан Киселев, Ринас Ахмадиев, – уже прониклись нашей идеей.

Сергей ЛИТВИНОВ. Фото REUTERS
Сергей ЛИТВИНОВ. Фото REUTERS

СПОРТСМЕН НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ ОБ АПТЕКЕ

Психологический барьер, возможно, создает одно из условий принятия в члены клуба – в случае нарушения антидопинговых правил спортсмен обязан выплатить штраф 25 тысяч долларов. Спортсмен должен быть готов проходить проверки в любое время.

– Мы организуем собственное тестирование на запрещенные препараты, которое не имеет веса юридически, но для нас это важно, – говорит Пищалов. – Если человек сдаст положительный тест, в нашем проекте он не останется. При этом мы открыты для тех, кто скажет: "Да, в прошлом у меня были проблемы, но я изменил свой образ мышления". Что касается штрафа, если человек не готов к подобному повороту, это повод задуматься. Если спортсмен чистый, чего ему бояться?

– Я присоединился к Rocket Science в декабре, понравилась идея – сам что-то похожее вынашивал, – рассказал один из первых участников проекта российский метатель молота Сергей Литвинов. – Многие спортсмены хотели бы найти место, где можно сделать так, чтобы атлет целенаправленно развивался без допинга. Помимо тренировок нам надо учиться антидопинговому менталитету, надо выходить в свет и говорить об этом почаще. Пока Rocket Science – большая идея, которую предстоит реализовать. Важно, чтобы о нас сейчас узнали и спортсмены, и специалисты, и спонсоры. В России не принято высказываться против допинга, быть открытыми. Мы застряли в тренировочном процессе, поэтому и зрители к нам не приходят. Но спорт – это зрелище, история, шоу.

– Действительно ли можно показывать без допинга очень высокие результаты?

– В моем виде это, безусловно, возможно. Молот – сложно-технический вид, мне удается за счет технических аспектов уходить очень далеко. Если я прибавлю в силе и не подберу уровень техники, то допинг мне в принципе не поможет. Работа над движением – более серьезный ресурс. Допинг может быстро приводить к результатам, но есть в нем большой минус: когда человек думает об аптеке, он перестает размышлять о технике, тактике и прочем. И нет надобности в дальнейшем развитии. Поэтому я думаю, что люди придают фармакологии чересчур большое значение.

– Вы разделяете идею штрафа за нарушение и подписались на это?

– Это психологический момент, чтобы человек понимал, что все серьезно. По сути идею поддерживаю. И, конечно, я все подписал.

Опрос

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
голосовать
1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий

staerswimmer23

как говорится поймай волну, ничего не добьются, но денег подзаработают

09:09 4 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...