21:00 26 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Михаил Бутов: "У меня масса вопросов по случаю с Лебедевой"

Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Тренер сборной России Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (слева) и Михаил БУТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
17
Член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) – о перспективах России вернуть признание ИААФ и быть представленной на летнем чемпионате мира в Лондоне.

– Накануне было объявлено, что прыгунья Татьяна Лебедева должна вернуть две своих серебряных медали с Олимпийских игр-2008 из-за того, что в ее пробе были обнаружены следы запрещенного туринабола. Допинг-случай с Лебедевой станет серьезным ударом для российской легкой атлетики?

Конечно, Татьяна всегда была для нас не просто спортсменкой, а лидером. У меня, конечно, возникают вопросы в связи с этим случаем. Ведь Лебедева, как, например, и Анна Чичерова, постоянно выступала на международных соревнованиях и сдавала массу проб, в том числе за рубежом. Почему положительной из них оказалась только одна? Если метод обнаружения туринабола действительно доказательный, понятно, что спортсменкам необходимо ответить в соответствие с действующими законами. Но хочется быть уверенным, что это не ошибка.

– То есть вы видите для Лебедевой перспективу оправдаться?

– Я не имею права даже рассуждать на эту тему. Дело в том, что я читал много публикаций ученых и юристов, которые сомневаются в правильности этого метода. Но этого, конечно, мало, чтобы участвовать в настоящей научной дискуссии.

– Что будет с работой Татьяны в женском комитете ИААФ?

Ее членство в этом комитете временно приостановлено из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики. Подчеркну, что с нынешним случаем это никак не связано. Пока никаких дальнейших решений не было, хотя не исключаю, что они последуют.

Тренер сборной России Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (слева) и Михаил БУТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тренер сборной России Юрий БОРЗАКОВСКИЙ (слева) и Михаил БУТОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МИР ИЗМЕНИЛСЯ, А МЫ ПЫТАЕМСЯ УПРАВЛЯТЬ ПО-СТАРОМУ

– Как вы относитесь к появлению нового информатора о допинговых нарушениях по имени Андрей Дмитриев?

– Я встречался тренером Андрея в ноябре, когда он впервые опубликовал запись в своем блоге на тему допинговых проблем. Посыл нам очевиден: существуют проблемы, и они очень серьезны. Кто знает, возможно, если бы к нему прислушались раньше, сейчас бы все было иначе. Хотя в принципе, я считаю, что идея о появлении информаторов в нашей стране сомнительна. Получать информацию от тренеров и спортсменов, безусловно, нужно. Для этого с ними нужно постоянно работать, встречаться, разбираться в том, что происходит не только в сборной, но и в детских спортивных школах. То есть это должен быть регулярный труд, а не разовая акция.

– Раз Дмитриев встречался с рабочей группой ИААФ, значит, к его словам отнеслись очень серьезно?

Рабочая группа очень внимательно относится к любой информации, даже если она поступает из неофициальных каналов, в том числе, из соцсетей. Точно так же необходимо относиться к этому и нам. Мир изменился, а мы пытаемся управлять по-старому. Это неправильно.

– Что грозит тренерам, которых Дмитриев обвинил в распространении допинга – Владимиру Казарину, Сергею Епишину и другим?

Со всеми личными обвинениями должны разобраться соответствующие антидопинговые организации и юристы. А что касается ситуации в целом, то всем тренерам нужно собраться и честно поговорить обо всех острых темах. Я тешу себя надеждой, что мы такую тренерскую конференцию в том или ином виде обязательно организуем. Потому что без этого разговора двигаться дальше бесперспективно.

– Каким вы видите расследование по поводу массового снятия бегунов с соревнований "Оренбургская миля", якобы из-за приехавшего туда допинг-контроля? Разве можно наказать спортсмена за то, что он отказался выходить на старт?

В любом случае необходимо детально разбираться. Дело ведь еще и в том, что соревнования в Оренбурге были частью Зимнего легкоатлетического тура. И если мы относимся к нему как к продукту, значит, надо о нем заботиться и не допускать таких моментов. Что бы там на самом деле ни произошло, это удар по престижу и зрелищности соревнований, а это очень плохо.

– Что будет с турниром "Русская зима", который вы проводили много лет? В каком виде он состоится после вашего ухода?

Мне очень жаль, что все так произошло. От организации "Русской зимы" меня отстранили без всяких причин. Что я там сделал такого плохого – не знаю. Турнир был успешным, и в принципе, я бы не возражал рано или поздно передать менеджерские функции кому-то другому, как это ранее произошло с "Мемориалом Знаменских". Но это должно было случиться не в разгар подготовки и не в ущерб делу. Хотя я все равно продолжаю помогать коллегам в Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий и людям из моей команды, кто остался работать в федерации. Просто так бросить турнир я не могу.

Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"
Михаил БУТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУНИНА, "СЭ"

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕДЛАЙН – АПРЕЛЬ

– Вы перестали быть генеральным секретарем, но остаетесь членом президиума федерации. Вы играете сейчас какую-то реальную роль в управлении российской легкой атлетикой?

Когда я выдвигался в президенты федерации, я призывал голосовать не за себя лично, а за программу, которую я предложил. И за это проголосовали почти четвертая часть от всех регионов. Поэтому я считаю своей обязанностью выполнять их наказ и буду очень твердо отстаивать эту позицию. Что я и сделал на заседании президиума буквально в прошлую пятницу. Как мне показалось, не все это восприняли адекватно. Но на самом деле, задача вовсе не в создании какой-то оппозиции, а в том, чтобы определенные идеи и мысли шли на благо и использовались в повседневной работе.

– Что стало с должностью генерального секретаря? Она продолжает существовать в федерации?

Это странная история. Вопрос о назначении генерального секретаря стоял в повестке дня, но никакая кандидатура предложена не была. Пока этот вопрос отложили.

– Каковы перспективы для федерации вернуться в состав ИААФ? Если это точно не произойдет во время Совета в феврале, когда мы хотя бы снова вернемся к обсуждению этого вопроса?

В феврале мы с ИААФ должны будем обсудить некую "дорожную карту". Насколько я понимаю из неформального общения с некоторыми членами Совета, речь пойдет о выполнении определенных условий к конкретному сроку. Во всяком случае, хотелось бы услышать именно это. Следующий Совет ИААФ будет примерно в апреле, и для нас это станет определенным дедлайном в смысле решения о том, выступит ли команда на чемпионате мира в Лондоне. Ведь нужно оставить еще и срок, чтобы ребята могли выполнить нормативы.

– Каковы, на ваш взгляд, шансы, что это решение по чемпионату мира будет в нашу пользу?

Сложно сказать. Я уже не раз говорил, что в мае прошлого года мы работали с большим оптимизмом. Но потом случилось интервью Григория Родченкова в New York Times, история с ходоками, и это сильно отбросило нас назад. Думаю, подобный эффект сейчас дала вторая часть доклада Макларена. К ней надо отнестись максимально серьезно и постараться отреагировать оперативно.

– Что вы имеете в виду?

Специалисты и даже журналисты уже вычислили многих людей, кто упоминается в этом докладе. Всеми этими делами нужно заниматься и попытаться как-то предвосхитить события. Иначе, реагируя на каждое такое дело с запозданием, мы изначально ставим себя в позицию проигравших.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

mobile_actor

Трамп занят - стенку строят. А мексиканц отказался ему кирпичи подвозить.

18:20 28 января

staerswimmer23

буква ё по вашей Германии он уже давно сказал

04:42 28 января

Буква Ё

У меня только один вопрос: почему молчит Трамп?

23:28 27 января

staerswimmer23

мах2015 а почему не Армстронговскому списку, или он первый и единственный организовал эту систему

20:46 27 января

Max2015

Один человек задал вопрос одному б/у ответственному руководителю советско-российской легкой атлетики, почему вдруг анализы стали давать положительный результат. Ответственный работник ответил: Старая методика давала отрицательный результат. Мы сделали все доступное нам. Новая методика, кстати разработанная на наши деньги, дала такие результаты. То есть все стоны про "вот эти пробы все были отрицательные, а эта вдруг положительная" не стоят и выеденного яйца - перепроверьте те "отрицательные" пробы по новой методике - и они покажут там туринабол/эпо/далее по всему чегинскому списку.

11:06 27 января

rus_deutsch

вот адекватный лидер, которого Федерация прокатила...

10:23 27 января

ефим1254

бедная,несчастная лебедева,ах обидели,,,,,,,призоые верни,медали верни,позорище

09:14 27 января

staerswimmer23

опять мобильный глист сделал неправильные выводы

09:00 27 января

Весёлый©

А у меня только один, и он риторический: "Когда мошенница и врушка Т. Лебедева признается, сложит с себя полномочия СовФеда и покается на Лобном месте?"

07:51 27 января

mobile_actor

А ответ на вопрос Бутова по пробам Лебедевой может быть таким. Сейчас её олимпийская проба, взятая с долговременного хранения, была проанализирована новейшими методами, более точными и чувствительными, поэтому и обнаружены следы туринабола.

07:20 27 января

D102D

Наконец-то адекватное интервью. Со Шляхтиным мы никуда не поедем.

02:51 27 января

Lunatic Pride

Все было. Все принимали. По ходу, действительно туринабол и станозол и в каше, и в коктейлях жрали. Не зря же затаились все как мыши сейчас. Представьте просто себя на месте Лебедевой. Ты с утра встаешь, а тебя обвиняют в том, что ты свой телевизор не честно купил, а украл, должен вернуть в магазин и присесть на пару лет (не в случае Лебедевой, она-то в комфорте). И при этом ты обладаешь абсолютным авторитетом и уважением в стране. Лично я сразу бы связался с самыми крупными масс-медиа, созвал пресс-конференцию, обвинил этих гнусных магазинщиков в клевете, подал на них встречное заявление в полицию... ну и т.д. Молчание? Знак согласия, мы помним.

01:45 27 января

mobile_actor

Итак резюме того, что фактически, хотя не совсем прямо, сказал Бутов: 1) А.Дмитриев рассказал правду о Казарине, Епишине и др. тренерах; 2) оценки А.Дмитриева по ситуации с допингом в российской ЛА близки к правде; 3) Доклады Паунда и Макларена вполне достоверно отобразили картину с допингом в российской ЛА

01:31 27 января

CanagliaVova

"Не докажете" - оно в нашей стране во всем. В любом детективе это штамп - преступник всегда в них говорит: "у вас на меня ничего нет". Но все знают, кто убийца.

23:07 26 января

igorvasilevich

Forgive for Peace Не смеши у нас самолеты без войны уничтожаются на авианосце. У нас везде полное отставание живем еще на наработках СССР. Фармакологии почти нет своей уже, все развалили и продолжаем разваливать. По этому в фармакологии мы войну проиграли по всем статьям не только западу, но уже и Китаю и Индии.

22:36 26 января

CanagliaVova

Это интересно. Сергей Лисин: "В новости МОК про Лебедеву и Картера все начали обсуждать ситуацию вокруг нашей спортсменки, а между тем случай ямайского спринтера намного интереснее. Тут выяснилось, что Неста Картер стал 410-м атлетом, который дисквалифицирован за метилгексанамин (герань). В 2009, было 12 позитивов, в 2010 — 33, в 2011 — 113, ну и в 2012 случился пик — 140 (инфа Dopinglist) В списке этих 410 спортсменов, например, биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле, легкоатлеты Йохан Блэйк и Амантле Монтшо, ну и наш конькобежец Павел Кулижников. Простой моноамин, даже не метаболизирующийся в организме и определяющийся в моче в чистом виде, похоронил больше элитных спортсменов, чем иной стероид, а всё почему? Потому что ВАДА не указало распространенные синонимы, которыми на упаковках спортивных пищевых добавок называют этот компонент. Но случай Несты Картера вообще особенный и, во многом показательный. Вот история метилгексанамина и Запрещенного списка ВАДА: Как субстанция, относящаяся к особым (S6b), метилгексанамин был включен в Запрещенный список только в 2011 году. В документе 2010 года он был перечислен в списке субстанций не относящихся к особым (S6a) под названием methylhexaneamine (dimethylpentylamine). А до 2010 года метилгексанамина в запрещенном списке вообще не было, и поиск по названию, по любому его названию, ничего бы не дал. Неста Картер сдал пробу в 2008, напомню. Так вот, суть в том, что в запрещенном списке актуальном на момент ОИ 2008, метилгексанамин незримо присутствовал как «стимулятор, имеющий схожую химическую структуру и эффекты с теми веществами что перечислены в списке запрещенных». И этого достаточно, чтобы забрать у человека золото Игр, да не у него одного, а у всей эстафетной команды, включая сами знаете кого. Более того, с этим решением согласен CAS. Прецедент создало дело 2009/A/1805, когда речь шла о таком же позитиве на метилгексанамин в 2008 году у испанской барьеристки нигерийского происхождения Жозефины Ония. Ждем новостей о заговоре против Ямайки, о том, что американцы боятся сильных ямайских спринтеров, о том что все это политика, а также о том, что Минспорта Ямайки разрешило своим ребятам не возвращать медали."

21:53 26 января

Forgive for Peace

Происходящее в спорте ничем не отличается от происходящего в России и проистекает от нашего последовательного нежелания и неспособности играть по сложившимся в мире правилам. Если бы мы стремились стать современными, то пытались бы конкурировать на равных в спортивной медицине и фармацевтике; создали аналогичные существующим в развитых странах системы стимулирования инвестиций в спорт, а не прессовали бы «социально ответственных» предпринимателей; допустили бы честную конкуренцию между тренерскими школами, а также свободную конкуренцию на выборах руководства спортивных федераций и Олимпийского комитета и, наконец, больше бы занимались собственно спортом, чем организацией спортивных и околоспортивных хеппенингов. Но надеяться на такие перемены невозможно, пока в спортивной политике, как в зеркале, отражается вся страна.

21:36 26 января