21:00 20 января | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Дмитриев пошел по стопам Степановых.
Зеппельт нашел нового героя

Российский легкоатлет, победитель командного чемпионата России Андрей Дмитриев стал новым героем фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Фото REUTERS
Российский легкоатлет, победитель командного чемпионата России Андрей Дмитриев стал новым героем фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Фото REUTERS
8
Российский легкоатлет, победитель командного чемпионата России Андрей Дмитриев стал новым героем фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Он появится в эфире телеканала ARD в воскресенье, 22 января.

"Информатор немецкого телеканала ARD – с новыми фактами о допинге. В воскресенье, 22 января", – написал Зеппельт на своей странице в твиттере.

Напомним, что в декабре 2014 года в эфир телеканала ARD вышел фильм, в котором рассказывалось об употреблении допинга российскими легкоатлетами. В роли главных осведомителей тогда выступили бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий, бывший сотрудник РУСАДА.

ЧЕМ ДМИТРИЕВ ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ

В декабре 2016-го Дмитриев привлек внимание, опубликовав в своем блоге на английском языке заметку о применении допинга в сборной России. "СЭ" тогда приводил выдержки из довольно длинной статьи атлета, который несколько лет проучился на Западе, а теперь снова бегает в России.

– На свете осталось, наверное, не так много людей, которые ничего не знают о допинговых скандалах в России, связанных с российскими легкоатлетами. Это большая тема, о которой хотелось бы поговорить, – написал тогда среди прочего Дмитриев. – Будучи профессиональным спортсменом, я знаю много нюансов изнутри, и хочу подтвердить, что проблема действительно существует и является комплексной.

…Моей единственной ошибкой было, видимо, то, что я слышал об использовании допинга вокруг, но никогда об этом не доносил. Причина была проста: я не представлял себе, что могу когда-нибудь пойти против этих людей. Я знаю всех этих ребят, вижу их на тренировках, даже иногда бегаю с ними, даже считал некоторых из них своими друзьями. По моим прикидкам, примерно 95 – 97 процентов бегунов в России как среди элитных спортсменов, так и среди перспективных принимают допинг в той или иной форме. Это привычное дело для России. Все просто делают это. Это известно абсолютно всем. Люди здесь уверены, что они не смогут быстро бежать без допинга. Я так не считаю, но никогда не думал о ком-то из этих людей как о своих врагах.

…С момента исключения ВФЛА год назад ничего не изменилось. Специалисты, которые, согласно рекомендациям независимой комиссии, не должны тренировать, до сих пор работают. Спортсмены, которые не должны тренироваться, продолжают работать. Иногда они отправляются на какие-то отдельные площадки, где их никто не видит, но иногда и нет! Порой они тренируются совершенно открыто на площадках сборной, таких как в Кисловодске или других местах.

Полный перевод основных пунктов декабрьской статьи Дмитриева можно прочитать по ссылке

…Некоторые спортсмены, у которых раньше был "зеленый свет", не участвовали в соревнованиях весь 2016 год, поскольку находились под пристальным вниманием ВАДА. В то же время "чистые" атлеты, которые участвовали в соревнованиях и финишировали в тройке, не попали в сборную, потому что места в ней зарезервированы под тех, у кого раньше был "зеленый свет". Даже несмотря на то, что они не соревновались целый год.

…Никаких верных выводов ни в ВФЛА, ни в среде спортсменов сделано не было. Люди верят и ждут, что министерство спорта вместе с ВФЛА заключат вскоре мировое соглашение с ИААФ и все вернется на круги своя.

ЧТО ДМИТРИЕВ РАССКАЗАЛ ЗЕППЕЛЬТУ

– Я не считаю Степановых предателями. Они запустили процесс, который в конечном итоге очистит от допинга легкую атлетику в нашей стране, а далее и весь спорт во всем мире, – приводит skirun.ru слова Дмитриева, который сегодня рассказал о съемках. – Интервью состоялось по инициативе немецкой стороны. Я долго думал, но все-таки согласился. Фильм будет очень невеселым для нас.

…Я не считаю, что на данный момент может идти речь о восстановлении ВФЛА, потому что никаких перемен кроме формальных перестановок на самом верхнем уровне руководства пока не произошло.

…Проблема очень глубокая, некоторые ее корни просто уходят на периферию, куда новому руководству ВФЛА дотянуться нелегко. Я назвал на камеру некоторые известные всем имена тренеров-допингеров. Их спортсмены продолжают быть или претендовать на место в сборной.

…Я все-таки просил упомянуть, что в сборной действительно есть чистые спортсмены, и они должны получить возможность выступать на международных турнирах в качестве нейтрального спортсмена. Мы все будем очень рады видеть Сергея Шубенкова и Машу Кучину на зарубежных соревнованиях.

…Отвечу на самые популярные обвинения в свой адрес: могу всех заверить, что мне никто ничего не заплатил за интервью, а если бы и предложили, то я бы не взял денег. Я сделал это не для денег.

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Avon151281

Я вначале думал что на фото Снуп Дог...Я говорит слышал что все вокруг жрут,но не видел. Вот это красава)))).Очередная шляпа для забугорных

13:22 21 января

yurii p

"Я сделал это не для денег."....????????!!!!!! жажда славы затмил разум,если он есть у иудушки,или уже пачпорт ЕС в хармане.

11:20 21 января

Руфке

Он - идейный. Никаких серебряников не получал за интревью. За свободу, за правдуъ сказал. Потом, конечно, скажет, что все от него отвернулись, поэтому пришлось бежать на Запад. И непыльную работёнку ему подыщут, и книгу напишет, которую как Чубайсу оплатят, всё нормально у парнишки будет. Ледорубы на такую мелочь страна тратить не будет, и он это знает.

01:15 21 января

Гаттузо зол!

Он обменял свою клевету на пакетик кокоса! Глядя на его фото становится страшно за его жись. Но ведь неважно кто и за что дает обвинительные показания.......

23:38 20 января

kozban400

Дмитриев высказал своё мнение открыто, и это здорово! Можно соглашаться или нет, но идёт процесс решения очень серьёзной проблемы.И не надо из Дмитриева делать героя песенки Высоцкого: "............................................................................ А потом в нормальном свете представало в черном цвете То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив: Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной, Наш родной Центральный рынок - стал похож на грязный склад, Искаженный микропленкой, ГУМ - стал маленькой избенкой, И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ." А кто ж автор статьи? Страна должна знать своих героев! Бедняжка, боится что ли санкций? "Мы народ смелый, семеро одного не боимся"! СЭ стал уж совсем желтеньким. Должно появиться что-то серьёзное, альтернативное.

23:21 20 января

Teremkanetuti

Крысы бегут с тонущего корабля - ожидаемо. Думал что их будет больше!) "Мне ничего не заплатили" - конечно, конечно. Еще одна обиженка) Забавляет что комментарии дают спортсмены толком ничего не показавшие не только на международной, так еще и на домашней арене. "Я видел что все ели, но я не ел", "я думаю что они ели", "все видели, но конкретных имен не скажу" - повторюсь, твои домыслы это твои проблемы а не страны. Будут железобетонные доказательства - виновных посадят. А свои "бабские сплетни" дома будешь рассказывать.

23:21 20 января

Россия круче всех!

Братья Уильямс совершенно легально жрут тяжелый гормональный допинг и наркотики. И хоть бы кто из теннисисток заявил хоть какой-нибудь мало-мальский протест! Насквозь лживые твари! Руку не подал или хоть слово какое замолвил. Нас бездоказательно обвиняют и западные спортсмены (усердствуют естественно чехи и проч. неофиты) подписывают как в 37-м коллективные письма с требованием покарать. А ведь потом, когда окажется что пробирка опять заведомо ложная - снова стыдливо отведут в сторону глаза.

23:08 20 января

WildCat-2k

Чет не вижу в признании что он тоже принимал допинг!!! А то как-то странно выходит, вокруг 95-97% спортсменов РФ принимают допинг, а он один, Андрей Дмитриев, весь такой в белом, прям Д'Артаньян, ничего не принимал (хотя наверняка его заставляли)... "НЕ верю!" - как говорил классик!

22:51 20 января