23:30 4 февраля | Легкая атлетика
Газета № 7555, 05.02.2018

Анжелика Сидорова: "Недопуск в Рио был для меня трагедией"

Вчера. Москва. Анжелика СИДОРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Москва. Анжелика СИДОРОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Москве завершился традиционный легкоатлетический турнир "Русская зима". Самые серьезные результаты были показаны в женском шесте – чемпионка Европы Анжелика Сидорова победила с прыжком на 4,86 м.

– Я очень хотела прыгнуть 4,81 м, – призналась Сидорова. – Мы очень долго к этому шли. Сегодня, наконец, удалось – и я как-то сразу расслабилась. Даже не думала, что удастся прыгнуть 4,86 м. Да еще с первой попытки! Просто прекрасно!

– Отпустило после личного рекорда?

– Да, точно. Все-таки эти 4,81 м я не могла прыгнуть уже три года.

– Все в голове.

– Всегда все в ней. И главное – с ней справиться.

– Физически вы сейчас готовы и на 4,90 м.

– 4,90 м – это уже другое дело. Хотя нет, неправильно, нужно настраиваться на эту высоту так же, как и на другие.

– Знаете, какая вы сейчас в мировом рейтинге?

– Вторая? После Сэнди Моррис? Я слежу за тем, что происходит в мире.

– О чемпионате мира в Бирмингеме думаете?

– Готовлюсь к нему, хочу выступить там достойно. До него у меня будет два международных старта во Франции. Один – поменьше, а второй должен быть очень интересным. Его организует рекордсмен мира Рено Лавиллени.

– Тимур Моргунов, кстати, повторил лучший результат француза в этом сезоне – 5,83 м. Кто это вас, шестовиков, укусил?

– В секторе атмосфера была очень непринужденная. Мы же прыгали вместе с мальчиками, и они постоянно шутили то над нами, то нам собой. Меня это расслабило. Не было какого-то сверхнапряжения.

ПОТИХОНЬКУ ВЫБИРАЮСЬ ИЗ ЯМЫ

– Летний чемпионат мира у вас не получился. В Лондоне вы "забаранили". Как и в Пекине двумя годами ранее. Насколько морально тяжело было отходить после этого?

– Да, тут я отличилась. Конечно, переживала очень сильно. Хотя самая большая трагедия была в 2016 году, когда нас не пустили на Олимпийские игры. После этого пошел спад, было тяжело тренироваться, искать мотивацию. Думаю, из-за этого прошлым летом все шло непонятно как. Теперь я потихоньку выбираюсь из этой ямы.

– Что изменилось после лета?

– Да особенно ничего. Вы же сами сказали – все проблемы в голове.

Мария Ласицкене говорила, что ей очень помогла с позитивными эмоциями свадьба.

– Вы намекаете на то, что осенью я вышла замуж? Сегодняшний результат я связываю не с этим. Мы очень много работали – все из-за этого. Хотя после такого отвратительного сезона свадьба была хорошей разрядкой. Возможно, в какой-то степени это все же помогло.

СОВЕТ ОЛИМПИЙЦАМ? ЗАБЕЙТЕ НА ВСЕ, ЧТО ГОВОРЯТ ВОКРУГ

– Вам больше нравится прыгать в манеже?

– Конечно! Тут нет ветра, дождя. Летом может быть все, что угодно. Вот после чемпионата мира я очень упорно работала весь месяц, сделала огромное количество прыжков. Приехали в Брюссель на финал "Бриллиантовой лиги" – а там ливень. И ничего не сделаешь!

– Понимаете, что от вас теперь будут ждать медали на зимнем чемпионате мира?

– Об этом лучше не думать. При этом понятно, что если я прыгну хорошо – буду в числе претендентов на медаль. Да, было легче, когда я была совсем молодой девочкой и меня никто не знал, но ничего страшного. Мне бы очень хотелось попасть в призы в Бирмингеме. Иначе – зачем все это?

– Раньше главным раздражителем для всех шестовичек была Елена Исинбаева. Кто сейчас?

– Думаю, Екатерини Стефаниди. В последние годы она незыблемый лидер.

– Она этот сезон не пропускает?

– Она еще не прыгала зимой, но на чемпионат мира приехать должна.

– Через пару дней стартует зимняя Олимпиада. Наша команда будет выступать под нейтральным флагом. У вас уже был такой опыт прошлым летом, что можете им посоветовать?

– Так себе опыт, если честно. Что тут сказать? Ребятам нужно забить на все, что сейчас говорят вокруг, никого не слушать, не смотреть телевизор, не читать новости. Надо сосредоточиться на результате. А мы будем болеть за них. Лично я традиционно буду смотреть фигурное катание и отдельно переживать за Алену Заварзину. Очень хочу, чтобы у нее все получилось.

"Русская зима". Мужчины. 800 м. 1. Холмогоров – 1.48,74. Миля. 1. Смирнов – 3.56,06. Длина. 1. Меньков – 8,08. Тройной. 1. Юрченко – 17,12. Высота. 1. Лысенко – 2,30. Шест. 1. Моргунов – 5,83. Ядро. 1. Афонин – 20,40. 
Женщины. 60 м. 1. Сивкова – 7,28. 400 м. 1. Реньжина – 53,19. 1500 м. 1. Коробкина – 4.09,25. 60 с/б. 1. Аглицкая – 8,16. Длина. 1. Соколова – 6,45. Тройной. 1. Прокопенко – 14,44. Высота. 1. Кононова – 1,88. Шест. 1. Сидорова – 4,86. Ядро. 1. Тарасова – 18,28.

Газета № 7555, 05.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...