04:00 4 марта | Легкая атлетика
Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анжелика Сидорова: "Девчонки бегали с флагами, а я ушла. Зачем мучиться?"»

Анжелика Сидорова: "Девчонки бегали с флагами, а я собралась - и ушла. Зачем мучиться?"

Анжелика Сидорова и Сэнди Моррис. Фото twitter.com/ByJoeFleming
Анжелика Сидорова и Сэнди Моррис. Фото twitter.com/ByJoeFleming

27-летняя спортсменка с личным рекордом (4,90 м) стала второй на чемпионате мира

БИРМИНГЕМ (Великобритания). Чемпионат мира в закрытых помещениях
Прыжки с шестом. Женщины

1. Сэнди Моррис (США) – 4,95
2. Анжелика СИДОРОВА (Россия) – 4,90
3. Катерина Стефаниди (Греция) - 4,80

Владимир ИВАНОВ
​из Бирмингема

Эта медаль – самая важная пока в карьере россиянки. Последние три года стали для нее настоящим испытанием на прочность. На чемпионате мира-2015 она забаранила. В Рио-де-Жанейро не пустили всю нашу легкоатлетическую сборную, кроме Дарьи Клишиной. Наконец, в Лондоне-2017 Сидорова снова не взяла начальную высоту. Если бы не получилось и сейчас, то, наверное, выбраться из этой ямы было бы совсем тяжело. Однако спортсменка сумела преодолеть себя, оставить упаднические настроения в прошлом – и стать одним из главных действующих лиц мирового легкоатлетического шоу. Показанные россиянкой 4,90 м – это не только личный рекорд, но и пятый результат в истории. Выше в помещении прыгали лишь Елена Исинбаева и три американки.

ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА СОГЛАСНА НА ЛЮБУЮ МЕДАЛЬ

– Давайте будем честными, когда я ехала сюда – согласилась бы на любую медаль, – сказала Сидорова. – Так что мне не стоит сейчас огорчаться из-за того, что и победа была близка. Лучше порадуемся, что все это закончилось.

– Что закончилось?

– Эта неудачная полоса, которая длилась несколько лет. Я и сюда приехала с кучей сомнений и страхов. Как же здорово, что все получилось. Если честно, сейчас даже пока не понимаю, что прыгнула 4,90 м. Из-за серебра это отошло на второй план. Хотя, на самом деле, такой результат дорогого стоит. И представить себе не могла, что выйду здесь на него.

– В какой момент поняли, что неудачная полоса сегодня прервется?

– Да я даже на разминке зажалась очень сильно. Светлана Абрамова, мой тренер, сумела меня встряхнуть, сказала, чтобы я расслабилась. Ведь все должно было быть нормально. Никаких предпосылок к плохому результату. Но отпустило меня только после 4,70 м.

– А когда взяли начальную?

– Тоже стало легче. Стало понятно, что "баранки" не будет. Уже шаг вперед (смеется).

– Вы переносили некоторые высоты. Пошло на пользу?

– 100 процентов. Спасибо моему тренеру. Она, в отличие от меня, не боялась, и настояла на этом. В результате сэкономили силы. Риск того стоил.

– После "Русской зимы" вы говорили, что на 4,90 м нужно настраиваться по-другому. Выходит, поняли, как?

– Просто я здесь не думала о том, что передо мной 4,90 м. Немного расслабилась внутри, понимая, что останусь второй. Наверное, от этого стало легче. Побежала на радостях – и прыгнула.

– Как на вкус 4,95 м?

– Очень даже ничего. Я не видела попытки со стороны, но в моем воображении прыжки были хорошими.

НА РУКЕ ЖИВОГО МЕСТА НЕ ОСТАЛОСЬ

– После 4,85 м была мысль о возможной победе?

– Конечно! Но при этом я знала тех, кто остался в секторе, и понимала, что они могут собраться. Про себя думала: "Да пойдемте уже домой". Стыдно немного (смеется).

– 4,90 м в России прыгали только вы и Исинбаева. Приближаетесь к своему кумиру.

– Пока не осознаю этого. Пока сложно поверить, что я прыгнула эти 4,90 м.

– С Сэнди Моррис тепло обнимались, когда все закончилось.

– С моей стороны все было искренне. Я довольна тем, как все закончилось. Она сегодня была сильнее. Вот если бы она не прыгнула 4,95 м – было бы обидно проиграть по попыткам. А так – все справедливо.

– Она постоянно держалась за локоть.

– Да сегодня день такой. Все покалечились! Я себе тоже всю руку содрала, места живого не осталось.

– Разве не после каждого старта так?

– Настолько – первый раз в жизни! Я в шоке.

УЖЕ НЕ ПОМНЮ, КАКОВО БЕГАТЬ С ФЛАГОМ ПО СТАДИОНУ

– Какие у вас были чувства, когда Моррис и Екатерина Стефаниди бегали с флагами после окончания соревнований?

– Я просто собралась и ушла. Решила не смотреть на это все. Зачем мучиться? Мне нужно было просто бегать по дорожкам без флага? Обидно и горько. Но я знаю, что за на все равно болеют. Ребята с трибун так кричали! Всех перекрикивали.

– Когда у вас дело приблизилось к развязке, на основном "Матче" трансляцию прервали на матч чемпионата Испании по футболу.

– Да? Не знала об этом, когда прыгала. Обидно немного за нашу легкую атлетику. А по "Арене" же показывали? Ну, хотя бы так.

– Неудачная серия прервана. Что теперь?

– Летний чемпионат Европы. Очень надеюсь, что там мы будем выступать под своим флагом. Такое чувство, что он был в какой-то другой жизни. Я уже и не помню, каково бегать с флагом по стадиону. Так хочется, чтобы нам его вернули.

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...