Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:30 3 декабря 2015 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Писториус. 15 лет одиночества

Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS
Оскар ПИСТОРИУС. Фото REUTERS
Южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус после апелляции признан виновным в умышленном убийстве своей подруги Ривы Стенкамп. Теперь Писториусу, который находится под домашним арестом, грозят минимум 15 лет тюрьмы.

Прокурор, зачитавший в четверг приговор некогда звезде мирового спорта, назвал его историю "трагедией шекспировского масштаба". На самом деле, голливудские продюсеры наверняка не упустят столь захватывающий сюжет, который придумала за них сама жизнь. Сильный духом человек без обеих ног, бегун, который вдохновил планету, в один момент превращается в злодея-убийцу.

В День всех влюбленных, 14 февраля 2013 года, Писториус застрелил из пистолета сквозь закрытую дверь ванной свою девушку, модель Риву Стенкамп. Первоначальный приговор суда гласил, что сделано это было неумышленно, и спустя год в заключении Писториус был помещен под домашний арест. Однако родители Стенкамп подали  апелляцию, и по новой статье минимальное наказание для Оскара (даже имя звучит по-голливудски!) – это 15 лет тюрьмы.

Мы с Писториусом немного знакомы – так же, как и сотни других журналистов, я однажды делала с ним эксклюзивное интервью и много раз встречалась в смешанных зонах стадионов мира. Я смотрела в его восторженные глаза, когда он сумел выйти в полуфинал лондонской Олимпиады. Кивала ему, встретив на улице корейского Тэгу во время мирового форума-2011.

Оскар всегда был мил, приветлив и как-то инопланетно спокоен. Часами стоял на раскалывающихся от боли ногах, отвечая на одинаковые вопросы прессы после своих забегов. Терпеливо объяснял, почему изогнутые протезы не дают ему никакого преимущества по сравнению со здоровыми атлетами. Для него не было запретных тем или обидных намеков. Рыцарь, мушкетер и настоящий герой – спокойный, выдержанный, благородный. Не зря Писториус стал лицом борьбы за права людей с ограниченными возможностями во всем мире. И не зря красивейшие девушки Южной Африки, включая Стенкамп, считали за честь встречаться с ним, безногим инвалидом.

Подробности той страшной ночи 14 февраля 2013-го открыли нам другого Писториуса. Подозрительного, вспыльчивого и неуправляемого. "Делая серию выстрелов из пистолета по закрытой двери, он понимал, что убьет всякого, кто там находится, но тем не менее стрелял. Это игра в рулетку, на кону в которой стояла человеческая жизнь", – заключила судья, изменив обвинение с неумышленного на умышленное убийство. И с этим не поспоришь. Национальный герой, который даже нес флаг страны на церемонии закрытия Олимпийских игр в Лондоне, превратился в убийцу.

Полтора года назад Писториус рыдал в зале суда, увидев свои фото с Ривой. Теперь на суд он не явился. Его дело, словно бритвой протеза, вскрыло целый пласт социальных проблем ЮАР: высокий уровень преступности даже в элитных районах (а у Писториуса действительно были основания бояться ночных грабителей), повсеместное распространение боевого оружия, социальное и расовое неравенство.

Но главное, на мой взгляд, в другом. Восхищаясь подвигами очередного героя-паралимпийца, вешая на него ярлыки "мужественный" и "сильный", не стоит забывать, что за всем этим стоит обычный человек с обычными, человеческими проблемами. Сама по себе физическая неполноценность не делает его лучше или хуже остальных. В паралимпийском спорте, например, точно так же, как и везде, актуальна проблема допинга, но говорить о ней вслух мы как-то стесняемся. Как же так, героев обвинять в мошенничестве...

Разница между вывеской и содержанием есть всегда. Но если, как в случае с Писториусом, она достигает критических масштабов, случается взрыв, а под обломками гибнут люди.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

индеец_Джо

историк79, держись и с Новым годом....

17:31 31 декабря 2015

mmt-76

историк79, Я думаю, раз ты это пишешь,ты намного сильнее нас, так называемых, "здоровых" людей. Счастья тебе.

17:35 6 декабря 2015

Al4em1st88

Фотографию специально такую подлую подобрали?!Стыдно газетенка,стыдно!

23:03 3 декабря 2015

bep77

историк79, спасибо...

21:05 3 декабря 2015