19 августа 2013, 22:40

Серебро Америку не греет

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Как в США отреагировали на итоги московского чемпионата мира

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Средний американский любитель спорта легкой атлетикой традиционно интересуется лишь раз в четыре года и только по одному поводу – олимпийскому. Но даже если бы ему, любителю, захотелось внять происходившему в Лужниках, сделать это было бы непросто. Эксклюзивные права на показ чемпионата принадлежали каналу Universal Sports (это дочерняя компания NBC), который доступен лишь 10 процентам телевизоров в США. Этот канал не входит ни в один базовый пакет услуг кабельного и спутникового ТВ, и его надо заказывать специально и за отдельную плату. Желающих пока маловато.

В выходные, впрочем, были полуторачасовые трансляции на NBC, и это было все, что широкая американская публика увидела из московских легкоатлетических похождений. А увидев, страшной грусти не высказала. В редких заметках о чемпионате мира в американских газетах говорится о том, что Штаты впервые в истории не были самой озолоченной сборной турнира. Наряду с этим отмечается отсутствие в Лужниках некоторых героев Лондона-2012 и мировых рекордов как класса. В этом плане Москве, конечно, трудновато было тягаться с Берлином-2009, где Усэйн Болт ворвался в историю мирового спринта и порвал ее в клочья своими золотыми шиповками.

Золотое первенство хозяев Америку не удивило. Америка и так знала, что не может тягаться с Россией в метаниях и спортивной ходьбе. Америку скорее расстроил закат ее звезды в этом самом спринте, где нынче безапелляционно сияет Ямайка. К своему спринтерскому могуществу в Штатах привыкли относиться как к чему-то очевидному. Но бегуны с острова растафарианцев и регги задвинули Америку в спринте далеко и прочно. Впрочем, не любить разбитного Болта и не менее жизнерадостную плясунью Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс невозможно, и их достигнутые с издевательской легкостью победы в Москве американские СМИ расписали в самых доброжелательных тонах.

К тому же Америка за последние годы так и не произвела на свет ничего нового в гладком спринте, и в Москве ямайцам противостоял все тот же чемпион Афин-2004 Джастин Гэтлин. Его ровесник Тайсон Гэй, тройной золотодобытчик ЧМ-2007 в Осаке, тоже приехал бы в Лужники и наверняка боролся бы за серебро, но он, как известно, погорел на допинге. Как до него погорели Мэрион Джонс и Тим Монтгомери. Этот момент, кстати, сыграл немаловажную роль в резком падении статуса американского спринта, во всяком случае гладкого. Бегать через барьеры в США все еще умеют лучше всех в мире.

Победа молодой барьеристки Брайаны Роллинс над олимпийской чемпионкой Салли Пирсон стала для Америки приятным открытием. Не говоря уже о возвращении в элиту бегуна на 400 метров Лашона Мерритта, который взял золото с персональным рекордом, пока чемпион Лондона-2012 гренадец Кирани Джеймс пыхтел сзади, отстав более чем на секунду. А вот легчайшая победа Эштона Итона в десятиборье подразумевалась: этот парень еще долго будет лучшим атлетом-универсалом в мире.

Общее количество медалей американских легкоатлетов в Москве (25) от лондонского урожая (29) отстало несильно, а результат чемпионата мира-2011 в Тэгу повторился в точности. Но в целом Америке, конечно, есть над чем задуматься.

Спринт пока скорее мертв, чем жив. Прыгать в длину на родине Боба Бимона и Майка Пауэлла, похоже, теперь умеют только женщины, а у мужчин за всех отдувается все тот же древний Дуайт Филлипс. Да и последователям Дика Фосбери хвастаться нечем: "высотник" Эрик Кинард не смог закрепить свой серебряный успех Лондона, а Бригетта Барретт смогла, но россияне и россиянки над планками сейчас летают однозначно лучше, и с этим ничего не поделаешь. На средних дистанциях американцы Ник Симмондс и Мэтью Сентровиц, а также их коллеги-девушки дышат в спину Африке. Но у Черного континента запасы спин для американского дыхания неиссякаемы, а серебро Америку никогда не грело. Не греет и сейчас.

Придумай мем

Новости