14 октября 2010, 03:20

Сентябрь-2010: сплитская битва народов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Сергей БУТОВ

Сентябрь - эдакий бархатный сезон мировой легкой атлетики. Соревнований еще достаточно много, а участников, словно отдыхающих на пляжах Средиземноморья, уже не очень. Намаявшись за длинный сезон, многие спешат поскорее уйти в отпуск.

Наиболее захватывающим турниром месяца стал Континентальный кубок IAAF в Сплите, за победу в котором сражались не отдельные спортсмены, и даже не страны, а целые континенты. Приятно, что российские легкоатлеты внесли едва ли не решающий вклад в победу сборной Европы в классическом противостоянии со сборной Америки, пусть обе команды и выступали далеко не в сильнейших составах.

По-настоящему выдающихся результатов в сентябре было немного, но они были. В том числе и у россиян: зимний чемпион мира-2010 Иван Ухов прыгнул в высоту на 2,36, показав лучший результат сезона в мире. Однако атлетом месяца, при всем уважении к Ивану, мы решили назвать Ольгу Рыпакову из Казахстана, которой под занавес сезона удался шикарный прыжок тройным на 15,25. Так далеко в мире не прыгали более двух лет.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ СЕНТЯБРЯ

1 сентября
Загреб,
Хорватия. IAAF World Challenge Zagreb (13-й этап серии IAAF World Challenge Meetings)

Последний в этом году крупный индивидуальный турнир (серия IAAF World Challenge Meetings - вторая по престижу после "Бриллиантовой лиги") прошел в захватывающей борьбе. Самая главная его дуэль состоялась на стометровке, где сошлись два героя сезона - американец Тайсон Гэй и ямаец Неста Картер, поднявший упавшее из рук несколько растренированного Усэйна Болта знамя в вечной спринтерской войне Алой и Белой Роз - Ямайки и США.

Гэй и Картер делили лучший результат сезона в мире на этой дистанции - 9,78, поэтому их бег в Загребе представлялся схваткой за титул лучшего спринтера 2010 года. Как и ожидалось, быстрых секунд не получилось. Победил с результатом 9,92 Гэй, вскоре после этого заявивший, что в 2011-м даст Болту, который вернется в свои лучшие кондиции, настоящий бой. И у нас нет никаких оснований ему не верить.

Нельзя пройти мимо очередного в этом году броска американского толкателя ядра Кристиана Кантвелла за 22-метровую отметку - 22,22. Кантвелл, таким образом, одержал 15 побед в 17 соревнованиях - выдающийся для мужского ядра показатель.

4 - 5 сентября
Сплит,
Хорватия. I-й Континентальный кубок IAAF

Соревнования континентов - всегда большая драка вроде лейпцигской "битвы народов". В Международной федерации легкой атлетики об этом наконец-то вспомнили, возродив в новом формате и в новом названии Кубок мира, проводившийся на протяжении почти 20 лет и затухший в 2006-м. В сентябрьской "битве народов" при Сплите участвовали команды Европы, Америки (Северной, Южной и даже Центральной, то есть США и Ямайка в одном флаконе - не слабо, согласитесь), Африки, а также объединенная команда Азии и Тихоокеанского региона. Краткое содержание двухдневного турнира незатейливо - в первой его части американцы вырвались вперед, однако на следующий день, вместо ожидаемого хеппи-энда, Европа задала Америке хорошую трепку, опередив ту всего на какие-то девять с половиной очков, при том что за победу в одном отдельном виде их давали восемь.

Россияне выиграли в Сплите пять таких видов: Мария Абакумова - копье, Светлана Феофанова - шест, Татьяна Лысенко - молот, Александра Федорива - 200-метровку, а Юлия Заруднева - стипль-чез. Бронза у Марии Савиновой (800 м) и Татьяны Фировой (400 м), а еще у нас были серебряные призеры в эстафетах 4х400 м: Владимир Краснов, Ксения Усталова, Антонина Кривошапка и все та же Фирова, чей бег на заключительном этапе стал настоящей сенсацией.

Из других результатов отметим феерический прыжок казахстанки Ольги Рыпаковой на 15,25, совершенный уже в первой попытке, причем с недоступом сантиметров в десять, никак не меньше. Королева спорта Хорватии Бланка Власич предприняла решающую попытку забрать в свои красивые длинные руки лучший результат сезона в мире (или хотя бы сравняться с ним), принадлежащий американке Шанти Ховард - 2,05. И сделала это, а потом еще пробовала побить мировой рекорд Стефки Костадиновой, поставив 2,10, но по традиции не сумела. По уши влюбленный во Власич Сплит, очевидно, не спал всю ночь.

Пытался не отставать от своей подруги бойфренд Власич Андреас Торкильдсен из Норвегии, пославший копье под 90-метровую отметку, что в последние годы стало для подавляющего большинства копьеметателей непозволительной роскошью.

11 сентября
Анси,
Франция. Decanation (традиционный Матч восьми стран)

Еще одно командное соревнование прошло во Франции. Матч восьми стран на этот раз проигнорировала сборная Ямайки, поэтому турнир превратился в "саммит большой семерки" - России, США, Германии, Китая, Франции, Италии и Финляндии. Ни одного результата экстра-класса показано не было, что, впрочем, легко объяснимо предотпускным настроением спортсменов. Предполагалось, что основная борьба развернется между сборными России и США, но этого не произошло. Американцы легко победили в командном зачете, набрав 133 очка. Россияне же сражались за вторую позицию, в чем преуспели, опередив на три очка немцев (у тех - 91 очко) и на шесть - французов (88). Побед у сборной России добились Татьяна Лысенко (молот), Елена Кофанова (800 м) и Татьяна Дектярева (100 м с/б). Отметим еще второе место Владимира Краснова на 400-метровке.

12 сентября
Ополе,
Польша. Фестиваль прыжков

Здесь произошло то, чего вполне могло в этом сезоне уже не произойти. Иван Ухов стал лидером сезона в прыжках в высоту, отложив решение этого вопроса до самого последнего своего турнира. Но все получилось по справедливости: Ухов действительно был сильнейшим прыгуном в 2010 году. 2,36 - это новый личный рекорд Ивана летом, то есть в то время года, в котором у атлета в последние годы возникало больше всего проблем. Хотя зимой Ухов по-прежнему более стабилен. Подтверждение тому - личный рекорд (2,40) и титул чемпиона мира-2010 в помещении.

18 сентября
Пекин
. Финал IAAF Race Walking Challenge (ходьба)

В прошлом году финал "Вызова IAAF" по ходьбе принимал Саранск. И тогда, и сейчас на этом соревновании не выступил ряд сильнейших спортсменов, в основном из России. В Саранске отсутствие лидеров сказалось не сильно - их здорово подменила наша молодежь. В Пекине пришлось сложнее. Весь пьедестал мужской гонки на 10 км оказался китайским. Угрожающе быстрое время показал победитель Ван Чжен (37.44), превысив мировой рекорд среди юниоров на этой дистанции, принадлежавший чемпиону Европы-2010 Станиславу Емельянову из России. Еще тревожнее оттого, что рекорд был превышен сразу на 44 секунды, а Ван Чжену всего 17.

Зато порадовала победой на аналогичной дистанции Татьяна Сибилева, не ставшая ввязываться в тактические игры, а просто взвинтившая темп и набиравшая преимущество с каждым километров. 41.53 - это лучший результат сезона в мире на "десятке".

18 - 19 сентября
Таланс,
Франция. Decastar (этап серии IAAF World Combined Events Challenge)

Бронзовый призер Олимпиады в Пекине в семиборье Татьяна Чернова поставила красивую жирную точку под сезоном, в целом сложившемся для нее нестабильно. Чернова с первого дня захватила лидерство, и ее итоговая победа в дальнейшем сомнений не вызывала. Кстати говоря, Чернова обыграла во Франции не абы кого, а олимпийскую чемпионку Наталью Добрынскую. Принижать значение победы Татьяны смысла не имеет, вопрос только в том, насколько украинка была мотивирована.

В десятиборье довольно неожиданно победил кубинец Леонель Суарес, а наш Алексей Дроздов (он также был третьим в Дохе) остался лишь на 9-м месте.

26 сентября
Берлин,
Германия. Международный марафон ("Золотая метка" IAAF)

Один из лучших в мире марафонов был омрачен погодой. Что-то стало с берлинским бабьим летом, на улице было холодно (+11 по Цельсию) и дождливо. Показать высокие секунды в таких условиях - дело трудное. Почти невыполнимое. Но тройка призеров мужского марафона с этой задачей тем не менее справилась. Все трое уложились в очень даже приличные 2:05. Победитель - кениец Патрик Макау - едва не "выбежал" и из них - 2:05.08. Второй и третий призеры финишировали соответственно в двух и 17 секундах позади, и это, надо отметить, случилось впервые за 37-летнюю историю марафона. У женщин победила эфиопка Аберу Кебеде с личным рекордом 2:23.58. Кстати, Кебеде приезжала летом в Москву участвовать в "Мемориале Знаменских", где выиграла "десятку".

27 сентября
Утрехт,
Голландия. Традиционный забег

Такие соревнования, как бег на 10 000 м по шоссе, нечасто попадают в поле зрения нашего обзора. Но пройти мимо нового мирового достижения у мужчин, которое установил кениец Леонард Комон (26.44), мы не могли.

ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ОКТЯБРЯ

10 октября
Чикаго, США. Международный марафон ("Золотая метка IAAF")

Россиянка Лилия Шобухова одержала вторую подряд победу в одном из наиболее престижных марафонов мира - Чикагском, попутно установив новый рекорд России - 2:20.25. Третье место заняла другая россиянка - Мария Коновалова. С учетом победы в Лондонском марафоне-2010 Шобухова вышла в безоговорочные лидеры серии World Marathon Majors за этап до ее окончания, сорвав джек-пот в 500 тысяч долларов.

16 октября
Наньнин, Китай. Чемпионат мира по полумарафону

24 октября
Пекин, Китай. Международный марафон ("Золотая метка IAAF")

31 октября
Франкфурт, Германия. Международный марафон ("Золотая метка IAAF") Афины, Греция. Международный марафон ("Золотая метка IAAF")

Ольга Рыпакова: чемпионка мира за три года

АТЛЕТ МЕСЯЦА

В начале сентября 25-летняя Ольга Рыпакова из Казахстана прыгнула тройным на 15,25. Более далекий прыжок был зафиксирован в последний раз на Олимпиаде в Пекине.

Ольгу Рыпакову я впервые увидел на олимпийском стадионе Пекина "Птичье гнездо". Но это был тот самый случай, когда ни имя, ни внешность спортсмена, занявшего четвертое место на Олимпиаде, совершенно не отложились в памяти. Думаю, даже самые дотошные фанаты тройного прыжка с трудом вспомнят и имя бронзового призера - гречанки Хрисофи Деветци. Тот вечер, 17 августа 2008 года, останется в истории мирового спорта битвой двух олимпийских чемпионок Афин: Татьяны Лебедевой и Франсуазы Мбанго Этоне из Камеруна, победившей с феноменальным результатом 15,39. Ее чемпионский прыжок оказался всего на 11 см короче "вечного" рекорда украинки Инессы Кравец, недосягаемого ни для кого уже более полутора десятков лет.

15,11, что прыгнула в "Птичьем гнезде" 23-летняя на тот момент Рыпакова, были, конечно, самой настоящей сенсацией. Но как было это осознать в бешеном круговороте Олимпийских игр? В тот вечер в Пекине вообще происходили самые настоящие чудеса, когда словенка Мария Шестак перепрыгнула гроссмейстерскую отметку в 15 м, но осталась при этом шестой. Такой сумасшедшей конкуренции в секторе женского прыжка тройным не случалось никогда и нигде.

Долгое время о Рыпаковой почти ничего не было слышно. Потом было мировое первенство в Берлине, где Ольга сделала все, чтобы о ней позабыли еще больше - осталась 10-й с результатом 13,91. Уже потом выяснилось, что она прыгала там с больными почками. В 2009-м Рыпакова еще побеждала где-то на уровне азиатских соревнований, однако, думаю, не погрешу против истины, если скажу, что на зимний чемпионат мира в Катаре этим мартом Ольга приехала в качестве темной лошадки. Не более того.

Там, в Дохе, для Ольги началась новая спортивная жизнь. Титул чемпионки мира, новый личный рекорд 15,14 (он же - рекорд Азии) и победа над титулованной Яргелис Савинье с Кубы открыли Рыпаковой - совершенно иные перспективы, а саму Ольгу - всему спортивному миру. Нелегкоатлетический в общем-то Казахстан (ни одной медали для страны в этом большом виде спорта в Пекине-2008) неожиданно даже для себя получил спортсмена экстра-класса.

И пошло-поехало. Практически ни один турнир "Бриллиантовой лиги" этого года не обходился без дуэли Рыпакова - Савинье: то победит Савинье, то ответит Рыпакова. Обе в итоге набрали по 22 очка, однако по количеству побед в отдельных турнирах главный приз достался все же кубинке. Но кто перед началом этого сезона мог просто представить себе, что Савинье (безоговорочному, как казалось в отсутствие травмированной Татьяны Лебедевой, мировому лидеру) придется считать дополнительные показатели?! Кульминацией же сверх-успешного для Ольги сезона стал прыжок на 15,25 в Сплите, совершенный в первой попытке. "А я чувствовала, что что-то должно произойти, - без обиняков заявила спортсменка после прыжка. - Мое тело было готово к этому. Кроме того, я не чувствовала никакого давления, была очень расслабленной".

Рыпакова, держитесь за стулья, прыгает тройным неполные три года. Она, как это свойственно многим прыгуньям, перепробовала в легкой атлетике множество дисциплин. Первый успех пришел к ней в 2002-м в… семиборье. Рыпакова стала второй на юниорском чемпионате мира, пропустив вперед лишь знаменитую в будущем Каролину Клюфт из Швеции. Но отец Ольги - в прошлом многоборец Сергей Алексеев (Рыпакова выступала под этой фамилией до замужества с Денисом Рыпаковым, чемпионом универсиады в беге на 400 м) - настоял, чтобы дочь ушла из многоборья в прыжки. Почему?

- С учетом достаточно высокого роста Ольги (184 см), но легкого веса и далеко не сильных рук мы решили сосредоточиться на прыжковых дисциплинах, - рассказывал Алексеев газете "Контакт-Спорт". - Они у Ольги всегда получались лучше, чем копье или ядро. Она просто по физиологическим данным не была предрасположена к этим видам. В прыжках ей особенно стали даваться тройные. Хотя на них она поначалу не зацикливалась - опасалась присущих этому виду ударных нагрузок на позвоночник, на суставы. Но когда стали всерьез пробовать, оказалось, что с учетом школы, которую она получила в семиборье, кардинально перестраиваться не пришлось.

Отец и дочь, сейчас это очевидно, тогда сильно рисковали. Тем более что вскоре Рыпакова фактически на два года ушла в декретный отпуск - у нее родилась дочь Анастасия. Ольга вернулась в спорт снова в многоборье, победив на Азиатских играх в Катаре в 2006-м, но со следующего года окончательно и бесповоротно ушла в прыжки. Риск был оправдан.

- Многие мне говорят: ты добилась того, к чему стремилась и чего хотела! - рассказывала после зимнего чемпионата мира-2010 Рыпакова в интервью газете "Фокус". - Я же отвечаю, что это лишь очередной этап в моей жизни. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Дальнейшие цели - чемпионат мира в Тэгу и, конечно же, Олимпиада в Лондоне - это уже более высокий уровень стартов. Но самая заветная мечта - побить мировой рекорд Инессы Кравец. К ее результату - 15,50 - уже давно никто близко не подбирался. Буквально недавно я просматривала тот ее прыжок, и… В принципе для себя я поняла, что это реально.

Слова свои, сказанные в марте, Рыпакова подтвердила в Сплите делом. За всю историю тройного прыжка дальше 15,25 улетали только шесть спортсменок. Рыпакова, значит, пока седьмая в "списке великих". Но что-то подсказывает - ненадолго.

Придумай мем

Новости