12 октября 2010, 02:05

Лилия Шобухова: "Организм о пощаде не просил"

Как вчера сообщал "СЭ", в воскресенье поздно вечером по московскому времени россиянка Лилия Шобухова второй раз подряд выиграла престижнейший Чикагский марафон, попутно установив рекорд России - 2:20.25. Ее соотечественница Мария Коновалова заняла третье место.

После апрельского триумфа на другом марафоне "Большой пятерки", в Лондоне, Шобухова выразилась в интервью "СЭ" очень емко: "Еще в прошлом году я была никем". Победив в Чикаго впервые, лишь в своем втором марафоне в карьере, Шобухова воспринималась миром дистанционщиков не серьезнее эпизодического возмутителя спокойствия. Сегодня же россиянка - прима, доказательством чему - три победы на элитных марафонах. Шобуховой уже впору выписывать чек на пятьсот тысяч долларов, положенный в качестве джек-пота за победу в серии World Marathon Majors. Пусть заключительный, нью-йоркский марафон Лилия и пропускает, ее 85-очковый результат в этом сезоне уже не превзойти никому.

- Не осознала еще, - улыбнулась Шобухова в ответ на поздравления корреспондента "СЭ", набравшего ее номер через считаные минуты после завершения забега.

- Вы на двадцать две секунды превзошли рекорд России. Как прокомментируете свой бег?

- О рекорде узнала лишь на сороковом километре, обратив внимание на время. А когда ехала в Чикаго, ни о каких достижениях, понятно, не думала. Понимала только, что будет очень быстрый бег. В преддверии старта менеджер предупредил: эфиопки намерены бежать на 2:19. Но я-то давно подметила: первую половину марафона они бегут очень быстро, а вторую, как правило, на две минуты медленнее. Сначала я отпустила эфиопок, побежала в привычном для себя темпе. Потом смотрю: первую половину дистанции преодолела за час десять! Для меня это очень быстро, ведь мой личный рекорд на полумарафоне составляет 1:10.21. А здесь я по ходу дела за столько же пробежала! Затем соперницы стали отставать, а после тридцатого километра впервые увидела спину лидера. Что интересно, я абсолютно не ускорялась, продолжала работать в своем стиле.

- А на каком отрезке дистанции вышли на первое место?

- Примерно после тридцать третьего километра.

- Но вам оставалось пройти приличную часть марафона. Не слишком ли рано выдвинулись в лидеры?

- Не думаю. Я же прислушивалась к своему организму, а он о пощаде не просил. Думала, как бы дотянуть до сорокового километра, а там-то - всего ничего до финиша. Последний этап всегда бежишь как на крыльях.

- Рекорд что-то для вас значит или же это лишь приятное приложение к победе?

- Он очень важен. Плюс к тому до минувшего воскресенья он принадлежал Галине Богомоловой, моей хорошей подруге. Мы вместе тренируемся. Кстати, накануне отъезда она пожелала мне побить ее достижение. Сказала, что будет очень рада за меня. Хотя я о рекорде и не думала вообще.

- В Чикаго вы, надо полагать, отправлялись только за победой?

- Конечно. Тем более что и в прошлом году здесь победила.

- Тот триумф стал первым в вашей карьере, а теперь вы можете похвастать тремя победами на марафонах высшего уровня. Что-нибудь в вашей жизни за прошедший год изменилось?

- Наверное, все. Главное, почувствовала: марафон - моя основная дистанция. Дорожка мне очень нравится, но люблю и в манеже бегать. Думаю, в марафоне у меня больше шансов, нежели где-то еще.

- В очередной раз на пьедестал поднялись две россиянки. О чем это говорит?

- Наши бегуньи могут на равных бороться с эфиопками и кенийцами. Это очевидно.

- Чикагский марафон собрал всех сильнейших?

- Да. Приехали три очень сильные эфиопки: одна Бостонский марафон выиграла, другая в Дубаи победила. Да и остальных девчонок нельзя списывать со счетов.

- Взявшая бронзу Мария Коновалова как-то помогала вам на дистанции или на таких стартах каждый сам за себя?

- В общем-то каждый сам за себя. Но я очень рада за Машу. Это был лишь второй ее марафон, и я, честно говоря, не ожидала от нее такого выступления. На первой половине дистанции я Коновалову видела, а на второй - уже нет.

- Видимо, потому, что в итоге Мария отстала от вас более чем на три минуты.

- Первый марафон она пробежала за 2:35. Представляете, за раз скинула аж одиннадцать минут! Какой шажище вперед!

- Присутствовали в вашей подготовке к Чикаго какие-либо новинки?

- Нет. Готовилась дома. Дочка в сентябре пошла в школу, надо было ее собрать, проводить.

- А в каком составе вы ездите на марафоны?

- Как всегда: с мужем-тренером и дочкой. В Лондон, впрочем, дочь не брали.

- Теперь вы - без пяти минут обладательница солидного джек-пота серии World Marathon Majors.

- Вот о чем, о чем, а о деньгах не думала в прин-ципе. Когда все мысли о них, ничего не получается. Выходя на старт, стремлюсь только предельно удачно реализовать наработки, проделанные для конкретного марафона.

- Нынешний и прошлогодний забеги отличались друг от друга?

- Болельщики по всей дистанции те же. Единственное, в тот раз бежали при температуре минус два градуса, а в этом году - при плюс двадцать пять. Было жарковато, поэтому почаще пили.

- Вам в какую погоду бежать больше нравится?

- Когда попрохладнее. Десять градусов тепла - самое то.

- Кто после финиша поздравил первым?

- Галя Богомолова, подруги, знакомые. Было очень много SMS-сообщений. Приятно.

- Поддержку близких ощущали?

- Бежала и думала: за тебя болеют родные, соседи, друзья. Надо во что бы то ни стало оправдать их надежды.

- Все ли соперницы на этот раз вели себя корректно и уважительно?

- Да. Бутылочки оказались на месте. Можно сказать, что все прошло идеально.

- Какие у вас ближайшие планы?

- С семьей на четыре дня едем в Диснейленд, а затем - отдыхать. Наконец-то сезон закончился!

Дмитрий ОКУНЕВ

Чикагский марафон. Женщины. 1. ШОБУХОВА - 2:20.25. 2. Байса (Эфиопия) - 2:23.40. 3. КОНОВАЛОВА - 2:23.50. 4. Давила (США) - 2:26.20. 5. Микитенко (Германия) - 2:26.40. 6. Мамиту (Эфиопия) - 2:28.29.

Мужчины. 1. Ванджиру (Кения) - 2:06.24. 2. Кебеде (Эфиопия) - 2:06.43. 3. Лилеса (Эфиопия) - 2:08.10. 4. Корир (Кения) - 2:08.44. 5. Кипруто (Кения) - 2:09.08. 6. Черуйот (Кения) - 2:09.28.