00:04 29 мая 2012 | Борьба

В Лондоне борцы рассчитывают на пять побед

Бывший многолетний главный тренер, а ныне консультант сборной России Дзамболат ТЕДЕЕВ (справа). Фото из личного архива Дзамболата Тедеева. Фото "СЭ"
Бывший многолетний главный тренер, а ныне консультант сборной России Дзамболат ТЕДЕЕВ (справа). Фото из личного архива Дзамболата Тедеева. Фото "СЭ"

БОРЬБА

Как уже сообщал "СЭ", по итогам завершившегося в воскресенье в Санкт-Петербурге чемпионата России по вольной борьбе сформирован состав команды на Олимпийские игры. Оценить спортивную мощь отечественной дружины спецкор "СЭ" попросил бывшего многолетнего главного тренера, а ныне консультанта сборной Дзамболата Тедеева. Об организационно-технических аспектах, сопутствующих подготовке борцов и формированию олимпийской делегации рассказал первый вице-президент и генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.

Дзамболат ТЕДЕЕВ: "НА ИГРЫ ПОЕДУТ ТЕ, КТО БОЛЬШЕ ЭТОГО ЗАСЛУЖИЛ"

- В первую очередь нужно отметить весовую категорию до 120 кг, - подчеркнул Тедеев. - Чуть более полугода назад трехкратный чемпион мира Билял Махов перенес операцию по поводу мениска, однако успешно восстановился. Плюс к тому начал раздельно питаться и подсушился. Здесь он предстал в великолепной спортивной форме. Когда Махов вышел в финал, всем все стало понятно. У него был потрясающий настрой. На сегодняшний день это действительно один из самых сильных спортсменов планеты.

- В шести весах финалисты были предсказуемы, и только в тяжелой категории оппозицию Махову неожиданно составил почти не известный широкой публике Алан Дзампаев. Он даже повел в счете в середине второго периода.

- При любом исходе их схватки на Олимпиаду поехал бы Махов. По одним соревнованиям судить о спортсмене нельзя. Надо охватывать весь четырехлетний цикл: где боролся, что показал. Перед нами стоит задача не просто прокатиться в Лондон, а взять там медали. Кто в последние годы выступал стабильнее, у того и больше шансов на победу. Этой немудреной формулы мы придерживаемся во всех категориях.

- В весе до 55 кг на протяжении всего цикла стабильнее и результативнее выступал двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, однако в решающей схватке он проиграл Джамалу Отарсултанову - и пропустит Игры.

- Полностью с вами согласен. Но и Отарсултанов не проигрывал зарубежным спортсменам на тех турнирах, где участвовал. А не ездил на главные соревнования долгое время он потому, что постоянно уступал в России Лебедеву. При этом из самой главной их разборки Джамал вышел победителем. Так что не сказать, что поездку он не заслужил.

- Но, может быть, стоило все-таки отправить в Лондон Лебедева?

- Нет. Кто ответственнее подошел к конкретному старту, набрал лучшую форму - тот и выиграл. Могу сказать, что Лебедев здесь перестраховался и не показал свою борьбу. Останься он верен своему фирменному стилю, результат был бы другим.

- Настоящее шоу продемонстрировали в самой ожидаемой схватке чемпионата двукратный чемпион мира в весе до 74 кг Денис Царгуш и победитель Игр в Сиднее-2000 Адам Сайтиев. Но способен ли давно не выступавший борец победить соперника, который моложе его на десять лет?

- Мое мнение таково: если человек много лет не боролся, не участвовал в чемпионатах мира и Европы, но вдруг выиграл бы чемпионат России - это не должно являться поводом для поездки на Олимпиаду. А тот же Царгуш здорово "отпахал" четырехлетку и показывал высокие результаты. Время для экспериментов прошло, мы на финишной прямой.

- Как считаете, после провала на сентябрьском чемпионате мира Царгуш полностью пришел в себя?

- Да. Ошибка в споре с равным соперником всегда чревата поражением. В Стамбуле Денис ошибся, но ведь к тому моменту он был не зеленым дебютантом, а двукратным чемпионом мира и Европы. Он проанализировал свои промахи, сделал выводы - и после той неудачи выдал впечатляющую победную серию. Свою борьбу он строит четко и грамотно. Сегодня нам не нужны зрелищность и красота: необходим результат. Уверен, все у Царгуша в порядке.

- Прекрасный борец Опан Сат, кажется, является заложником ситуации: в его категории до 60 кг выступает один из лучших спортсменов мира Бесик Кудухов. Борись Сат за любую другую команду, бился бы за олимпийские медали.

- Давайте обратимся к статистике. Сат проиграл трижды за год. А Кудухов не отдал ни одной схватки за четыре года! Так что вопрос о "заложнике" я бы поднимать не стал.

- В финале веса до 84 кг сошлись абсолютно равные соперники - Анзор Уришев и Альберт Саритов…

…- Поэтому и схватка между ними получилась равной. На прошлом чемпионате больше повезло Саритову, теперь - Уришеву. Оба - достойные соперники, каждому из них по силам успешно выступить на Играх.

- Ходят слухи, что между Саритовым и Уришевым, а также финалистами в весе до 66 кг - Аланом Гогаевым и Адамом Батировым - может состояться так называемая прикидка - контрольная схватка, которая и определит наших олимпийцев в этих категориях.

- В первый раз слышу. На мой взгляд, это было бы не правильно. Борцы разобрались между собой в личных встречах, к тому же Уришев и Гогаев неплохо проявили себя на международной арене. Лишние интриги в данный момент неуместны, в случае прикидок мы бы создали ненужную напряженность накануне Игр. Уж лучше пусть оба спокойно готовятся и настраиваются на олимпийский турнир.

Георгий БРЮСОВ: "В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ ПРЕДСТОЯТ ПЕРЕМЕНЫ"

- Когда федерация подведет итоги своей деятельности за подходящее к концу олимпийское четырехлетие?

- Основным результатом работы являются протоколы соревнований. Отчетно-выборная конференция, на которой будут подведены итоги и вынесены оценки, состоится в 2013 году. Сроки ее проведения будут определены после Олимпиады. Ключевая задача федерации заключается в подготовке сборных команд к успешному выступлению на Играх.

- Многие наши федерации сталкиваются с проблемой формирования своих делегаций. Число аккредитаций для тренеров, докторов, массажистов и прочего персонала строго регламентировано, однако от работы этих специалистов во многом зависит успешное выступление спортсменов. Вам удастся отправить в Лондон всех необходимых командам специалистов?

- Мы плодотворно сотрудничаем с ОКР и Минспорта - недаром на чемпионате России присутствовал chef-de-mission нашей делегации олимпийский чемпион Павел Колобков. Само собой, мы стараемся создать ребятам максимально комфортные условия, ищем возможность командирования личных тренеров. Очень важно, чтобы при подготовке к схваткам они находились в постоянном контакте со спортсменами. Каждый, кто необходим для успешного выступления, поедет на Игры. Ситуации, при которой место работающего тренера займет функционер, точно не произойдет. Данный принцип является приоритетным при формировании делегации.

- Процесс оформления британских виз достаточно сложный, а составы определяются в последний момент. Как выходили из ситуации?

- Мы заранее подали расширенные списки спортсменов и тренеров. Все они посетили посольство и соблюли необходимые формальности. Также по линии международной федерации аккредитована большая группа российских судей и специалистов. Кстати, на олимпийском конгрессе FILA мы планируем презентацию олимпийской академии.

- Может ли конгресс принять революционные изменения в регламенте и правилах борьбы?

- В международной федерации зреет понимание того, что выбранный путь развития греко-римской борьбы может привести к серьезным последствиям. Мы видим, как мощно наступают неолимпийские виды борьбы и как резко упала зрелищность греко-римского стиля. По моим ощущениям, предстоят очень серьезные перемены, необходимые для того, чтобы этот вид спорта остался конкурентоспособным.

- Медальные планы, знаю, несколько раз корректировались. Огласите окончательный вариант.

- Мы нацелены на завоевание золота и медали любого достоинства в женской борьбе. У вольников, как и у греко-римлян, рассчитываем на два золота, серебро и бронзу.

- Будут ли применены какие-то санкции к спортсменам, не сумевшим завоевать олимпийские путевки (в весе до 48 кг у женщин и в категории до 66 кг у греко-римлян)?

- Сложившаяся ситуация была детально разобрана при непосредственном участии президента федерации Михаила Мамиашвили. Другое дело, неожиданности не произошло. Так, мы видели, что чемпион мира-2010 Амбако Вачадзе далек от былых кондиций, а победителю Игр в Пекине Исламбеке Альбиеву не давала покоя травма.

- Шансы на получение лицензии в весе до 66 кг тем не менее сохраняются, не так ли?

- Решающей в этом вопросе станет текущая неделя. В ближайшее время мы совершим несколько рабочих встреч и переговоров. Будем бороться до последнего.

ПЯТЬ ИЗ СЕМИ ОЛИМПИЙЦЕВ УЖЕ ИЗВЕСТНЫ

Чемпионат России по вольной борьбе завершился в Санкт-Петербург в воскресенье.

Второй день турнира собрал на трибунах 7000 зрителей, что явилось рекордом СКК "Петербургский" для соревнований по единоборствам. После имевших место в пятницу эксцессов, ГУВД были приняты повышенные меры безопасности. По данным "СЭ", порядок обеспечивали 160 сотрудников полиции и ОМОНа.

В шести весовых категориях пары финалистов составили именно те, на кого и делалась ставка. Исключением стала только тяжелая категория, где соперником трехкратного чемпиона мира Биляла Махова неожиданно для всех оказался молодой Алан Дзампаев. При этом в финал не прошел вице-чемпион Пекина Бахтияр Ахмедов. Основные события финала в "королевском" весе развернулись в середине 2-го периода, когда Дзампаев совершил бросок, оцененный в 3 балла, и вышел вперед. Команда Махова тут же подала протест, который, однако, рассмотрен не был. После возобновления схватки разозленный Махов два раза кряду сокрушающими толчками вытолкнул оппонента за пределы ковра и завершил решающий период с минимальным преимуществом - 4:3.

После схватки Махов признался, что ему наконец удалось преодолеть проблемы со здоровьем и, в частности, нормализовать вес. Как известно, в предыдущие годы чемпион очень много гонял, и этот изнурительный процесс не мог не сказываться на его состоянии во время соревнований.

- Чуть более полугода назад Билял перенес операцию по поводу мениска, однако успешно восстановился. Плюс к тому перешел на раздельное питание и подсушился, - рассказал бывший главный тренер, а ныне консультант сборной России Дзамболат Тедеев корреспонденту "СЭ".

Бронзовую медаль в тяжелом весе завоевал вернувшийся на ковер после продолжительного перерыва чемпион мира-1997 34-летний Курамагомед Курамагомедов, победивший 42-летнего Александра Ковальского. В весе до 60 кг четырехкратный чемпион мира и один из лучших вольников современности Бесик Кудухов вполне предсказуемо переиграл Опана Сата.

В воскресенье в одной из самых ожидаемых схваток всего чемпионата - финале веса до 96 кг - победитель первенства Европы-2011 Абдусалам Гадисов с огромным трудом переборол олимпийского чемпиона Афин, многократного чемпиона мира и Европы Хаджимурата Гацалова. Продемонстрировавшие высочайший уровень мастерства оппоненты не смогли разобраться между собой за 3 периода, а фортуна в образе жребия выпала более молодому Гадисову.

Напомним, что в пятницу чемпионами стали Джамал Отарсултанов (до 55 кг) и Денис Царгуш (до 74 кг). Как стало известно "СЭ", победители пяти категорий из семи гарантированно поедут на Игры, в то время как между финалистами весов до 66 кг и до 84 кг состоятся контрольные схватки. Это обусловлено тем, что чемпионы в данных категориях не имеют пока существенного превосходства над своими оппонентами.

Дмитрий ОКУНЕВ
Санкт-Петербург - Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...