08:45 12 сентября 2015 | Борьба — Вольная

Абдулрашид Садуллаев: "Приехал в Вегас не для того, чтобы испытывать судьбу"

Абдулрашид САДУЛЛАЕВ в схватке за золото. Фото Мартин ГАБОР, United World Wrestling
Абдулрашид САДУЛЛАЕВ в схватке за золото. Фото Мартин ГАБОР, United World Wrestling

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В пятницу российские борцы вольного стиля завоевали еще две медали. 19-летний Абдулрашид Садуллаев взял золото в категории до 86 кг, а Абдусалам Гадисов – серебро в весе до 97 кг.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лас-Вегаса

Из четырех категорий, разыгрываемых в пятницу, повышенный интерес представляли две олимпийские – мужские веса до 86 и 97 кг. В первой за Россию боролся действующий чемпион мира Садуллаев. Во второй – обладатель аналогичного титула Гадисов. Оба вышли в финал, причем все понимали, что только нелепое стечение обстоятельств сможет лишить россиян в этот день двух золотых медалей. Но именно это, к несчастью, и произошло: при ровном счете победа во втором финале была отдана американцу. Гадисова подвела чрезмерная эмоциональность: противостоять ревущему залу, поддерживающему соперника, он не сумел. Садуллаев же в своем финале без особого напряжения победил турка Селима Яшара со счетом 10:0.

– С утра чувствовал себя тяжеловато, – прокомментировал он в микст-зоне. – Видимо это связано с тем, что мы приехали в Лас-Вегас всего за три дня до выступления и не прошли акклиматизацию. Но с каждой схваткой состояние становилось все лучше и лучше.

– Что было наиболее трудным в финале?

– Настроиться на соперника. Вроде мы с ним друг друга давно знаем, неплохо друг друга изучили. Тяжелым получился и полуфинал. Иранец оказался крепким парнем. Два балла я ему отдал.

– Завоевать этот титул оказалось легче, чем в прошлом году?

– Сложнее. Когда я впервые победил год назад, мой тренер сказал: "Подняться на высоту может каждый, а вот удержаться на ней способны единицы". Сегодня я удержался. И это было реально тяжело.

– Сейчас вы уже примерно представляете, в каком направлении двигаться дальше, какие качества улучшать?

– Думаю, будем готовиться к Олимпийским играм так же, как готовились к этому чемпионату. Не думаю, что нужно что-то менять. У нас опытные тренеры, которые все прекрасно знают.

– Главный тренер борцов греко-римского стиля Гоги Когуашвили сказал, что на его взгляд Лас-Вегас – не самое подходящее место для того, чтобы проводить чемпионат мира. А что думаете вы?

– Соглашусь. Хотя за те три дня, что мы провели в Лас-Вегасе до соревнований, я мало что успел почувствовать. Условия в отеле прекрасные, но слишком уж много отвлекающих факторов. Одни игровые автоматы чего стоят.

– Нет соблазна испытать судьбу?

– Я не за этим сюда приехал.

– Те, кто боролся до вас, высказывали немало претензий в отношении жеребьевки.

– Да, я следил за этим. И был уверен, что вольникам тоже сделают нечто похожее. Но повезло. Хотя не могу назвать кого-то из соперников слабым. Все примерно равны.

– Вы – молодой борец, продолжаете расти. Весовую категорию менять не думаете?

– Нет. Рассчитываю к Олимпийским играм остаться в том же весе, в котором выступаю сейчас.

Материалы других СМИ
Загрузка...