01:55 17 сентября 2011 | БОРЬБА — Вольная

Дмитрий Миндиашвили: "Если Сайтиев попадет
на Олимпиаду, обязательно ее выиграет"

Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Дмитрий МИНДИАШВИЛИ. Фото Александра ОРЕШНИКОВА Фото "СЭ"
Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Дмитрий МИНДИАШВИЛИ. Фото Александра ОРЕШНИКОВА Фото "СЭ"

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Выдающийся тренер по вольной борьбе, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней 78-летний Дмитрий Миндиашвили, воспитавший кроме прочих неоднократных олимпийских чемпионов Бувайсара Сайтиева и Ивана Ярыгина, считает, что его нынешнего ученика Виктора Лебедева, в пятницу выигравшего второй подряд чемпионат мира, ждет не менее славное будущее.

Дмитрий ОКУНЕВ
из Стамбула

- У Лебедева отменно развито мышление, он просчитывает все возможные ходы соперника, - начал гуру тренерского цеха. - Витя держит схватку под полным контролем и не прощает оппоненту даже малейшую ошибку.

- О чем просили своего ученика перед финальным поединком против болгарина Радослава Великова?

- Не отдавать инициативу, постоянно передвигаться, искать борьбу. Сказал ему: "Создавай напряжение! Жди ошибку - и обязательно ее используй". Вите сейчас необходимо учиться: на Олимпиаде-то напряжение увеличится в десять раз. Спортсмену, бывает, уже на ковер пора выходить - а он трясется так, что слова вымолвить не в состоянии. Так что выигрывают Игры только те, кто умеет держать себя в руках. Вот Иван Ярыгин, напротив, в экстремальной ситуации становился в два раза сильнее. Потенциал у него был огромный. К этой же категории борцов относятся Сайтиев и Лебедев. До Лондона еще много времени так что, надеюсь, успеем залатать дырки в Витином техническом оснащении, устраним имеющиеся пробелы.

- Лебедеву еще есть куда расти?

- Безусловно. Пока он работает на ковре не без брака. Классный борец должен на сто процентов контролировать действия рук соперника. Если держат твою руку, тебе нужно освободиться и создать ситуацию для прохода в ноги. Кое-чему его в детстве не научили. Но необходимо совершенствовать ту школу, которая у него есть, отшлифовать двух- и трехходовые комбинации.

- Наш чемпион уже попадал на ковре в экстремальные ситуации?

- Он еще не достаточно опытный борец, поэтому к разряду таких ситуаций можно причислить чемпионат мира. Главное, Витя ничего не боится.

- За оставшийся до Олимпиады год у Лебедева может появиться новый сильный соперник?

- Почему нет? Много достойных есть и у нас в России. Вот вам пример из истории. На Играх-1964 в Токио Александр Медведь (трехкратный олимпийский чемпион, лучший спортсмен Белоруссии XX века. - Прим. Д. О.) встретился с никому не известным турком, да так получил, что еле откачали. Наш смотрит в недоумении, а тот вышел на центр - и показывает: иди, мол, сюда. Ту схватку Саша проиграл, но судьи немножечко помогли, ничью сделали. И в итоге Медведь стал чемпионом. Но откуда появился тот турецкий чудак?

- Сложнее работать с легко- или тяжеловесом?

- Параметры не важны. Главное, чтобы человек был хорошим, управляемым и трудолюбивым, способным обучаться. Для нормальной работы от спортсмена просто-напросто необходимо стопроцентное подчинение тренеру. Только при выполнении этого наиважнейшего условия возможны высокие результаты. Если ты его зовешь в лес, а он идет по дрова - ничегошеньки не получится.

- Много талантливых, но так и не реализовавшихся борцов потеряли на раннем этапе их становления?

- Лично я - нет. А вообще такое случается очень часто. Дело в том, что у каждого тренера есть свой потолок. Одни бесподобны в работе с детьми, но на более серьезном уровне уже не состоятельны. Однако они считают, что способны самостоятельно вывести своего спортсмена в чемпионы. Время уходит, борец не прогрессирует - и заканчивается как спортсмен. Другие более дальновидны. При достижении определенного возраста они передают своих воспитанников в более опытные руки: пожалуйста, работайте, но и нас не забывайте.

- Сколько вы уже трудитесь с Лебедевым?

- Четыре года.

- Как удалось вывести его из вызванного дисквалификацией психологического ступора?

- Трудное было время. Я жутко переживал, ведь с моими учениками никогда такого не случалось. Да и Витя хотел бросить борьбу, такое у него было состояние. Его чем-то лечили, и результаты анализа указали на употребление запрещенных веществ. Но мы обратились в соответствующие инстанции и доказали, что никакой допинг он не принимал. Лебедев - идеальный пацан, сумел создать отличную семью. Он патриот России, патриот своей республики. Я не вижу у него ни одной отрицательной черты. Таких как он, на самом деле, в нашей стране много. Просто надо их искать - и находить.

- Не рискует ли Лебедев зазнаться?

- Звездная болезнь - страшная штука. Вспоминается вот такая история. Ярыгин всегда ходил по струнке, а однажды вдруг перестал меня слушать. В 72-м положил всех на лопатки на Играх в Мюнхене, в 73-м проделал то же самое на чемпионате мира в Иране, а в следующем году проиграл чемпионаты Европы и Советского Союза! Понимаете, для меня это хуже смерти было. Я у него спрашиваю, что, мол, с тобой происходит. Он: "Да я тут, Дмитрий Георгиевич, подумал. Чего тренироваться, если соперники сами на лопатки ложатся?" К тому же со стороны говорили: "Ване тренера не надо, он родился чемпионом". Так и сбили парня с толку.

- Еще один ваш ученик, трехкратный олимпийский чемпион в категории до 74 килограммов Бувайсар Сайтиев объявил в июле о возобновлении своей карьеры и стремлении выступить на Играх-2012. Он уже приступил к серьезным тренировкам?

- Месяц назад он приехал к нам в Красноярск, разговорились. Хочу, говорит, попробовать. Организовал ему спарринги, так он победил всех. Он еще больше окреп физически и будет органично чувствовать себя в следующем весе до 84 килограммов. Однако место в сборной ему не заказано: для попадания в состав Сайтиев должен выиграть ряд серьезных международных соревнований, в том числе турнир Ярыгина и чемпионат России-2012. Возможно, уже в декабре Бувайсар выйдет на ковер. Пусть даже проигрывает, но ему необходимо быть в тонусе. Если он все же отберется в Лондон, то выиграет, в этом у меня абсолютно никаких сомнений нет. Сайтиев в полном порядке. Единственное, Бувайсару необходимо отрешиться от политики, бизнеса, - да от всего и сконцентрироваться только на борьбе. А то ему в любое время звонят и просят: "Бусик, помоги! Бусик, помоги!" Душа у него добрая, не может никому отказать. Однако ради Олимпиады придется пожертвовать многим.

Материалы других СМИ