Россиянки покидают ватерпольный турнир. Это провал?

22 июля 2019, 12:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки покидают Кванджу со скандалом»

№ 7977, от 23.07.2019

22 июля. Кванджу. Россия – Австралия – 7:9. Наша команда не смогла выйти в полуфинал. Фото Twitter Сборная Австралии идет дальше. Фото REUTERS
Женская сборная неожиданно проиграла четвертьфинал Австралии.

Кванджу (Корея)
Чемпионат мира по водным видам спорта-2019
Водное поло
Женщины
Четвертьфинал
Россия – Австралия – 7:9 (1:2, 0:2, 3:2, 3:3)

Практика показывает, что групповой этап в женских ватерпольных турнирах не имеет ничего общего с последующим плей-офф. Вот наш главный успех последних лет – олимпийская медаль в Рио. Проиграли "минус" 10 Австралии, потом получили 5:10 от Италии. Что затем не помешало команде Александра Гайдукова выиграть четвертьфинал у крепкой Испании и матч за третье место у мощной Венгрии.

Вот и здесь, в Корее, на групповые баталии опираться было бессмысленно. Очень уверенное выступление россиянок на первом этапе легко могло быть перечеркнуто одной лишь неудачной игрой в четвертьфинале.

Увы, так оно и получилось.

"Мяч как будто сам вылетал из ворот"

С самого начала что-то пошло не так. Начали с 0:2. За вторую четверть вообще ничего не забили. 1:4 по итогам половины матча. Такого провала в нападении у России не было очень давно.

При этом не сказать, что моментов не было. Напротив! Наша команда оббила все штанги, перекладины плюс блестяще проявила себя 20-летняя Габриэла Палм – вратарь Австралии.

Совсем можно было хвататься за голову, когда одна из наших спортсменок умудрилась не забить с 2 м в пустой угол.

– Мяч как будто сам вылетал из ворот, – скажет после игры Евгения Иванова. – Нам сегодня не повезло.

Хотя Россия билась. Хоть что-то стало получаться с реализацией – и разница тут же стала сокращаться. Когда в последней четверти счет стал 6:6, казалось, наша команда дожмет соперника.

Однако вместо этого мы получили два быстрых гола. Когда за 2,5 мин до конца австралийки реализовали пенальти и повели "плюс" три, всем все стало понятно.

Россия завершила борьбу за медали на этом турнире.

Сборная Австралии. Фото REUTERS
Сборная Австралии идет дальше. Фото REUTERS

Следующая задача – отбор на Олимпиаду

Уже после игры президент Федерации водного поло России Алексей Власенко сказал, что тренерский штаб продолжит свою работу. Один неудачный матч – не повод для кардинальных перемен. Следующая цель – чемпионат Европы-2020. Победа на нем дает олимпийская путевку. В случае неудачи там, у команды будет еще один шанс – квалификационный олимпийский турнир. Но до него дело лучше не доводить.

"На этом чемпионате мира мы – самые нищие". Откровения российского ватерпольного тренера

Андрей Белофастов после поражения от Австралии в четвертьфинале поднял очень острые темы

– А где Александр Гайдуков, главный тренер? – спросили мы старшего тренера Андрея Белофастова после игры.

– Он обошел вас стороной. Слишком расстроился из-за поражения. Пришел я.

– Что он просил нам передать?

– Большой привет. И слова благодарности за поддержку. Сыграть так, как сегодня, мы не рассчитывали. Команда была на ходу, функционально хорошо готова к этому чемпионату. Не зря нас считали одними из лидеров, и все предвкушали полуфинала с США.

Увы. Слишком мало забили – один гол за половину игры. И это одна из лучших команд мира. Очень странно. Мы знали, как играть с Австралией, разобрали ее тактически, но как ее пройти, если не попадаем по пустым воротам с 2 м? В любом случае, поливать грязью никого не нужно. Если проиграли, значит, виноваты мы – тренеры.

– С учетом российских амбиций, вылет в четвертьфинале – это провал?

– Давать оценку должна федерация. Нужно понимать, что такое провал в спорте сегодня. В футболе восьмое место на чемпионате мира – успех. Для нас, однозначно, неудача. Сегодня был не наш день.

– Не стоило ли по-другому с Венгрией сыграть в группе? До финала бы точно не встретились с США, может быть, и сегодня все было бы иначе.

– Мы не могли проигрывать специально. Не пошли на это. Это же сборная. Плюс там в четвертьфинале была бы Италия – тоже не подарок.

– Понимаете, что теперь могут последовать какие-то оргвыводы?

– Конечно, могут. Мы постоянно работаем под давлением. У нас договоры с Минспортом продлеваются на три месяца, на шесть месяцев. Я не понимаю, если нам не доверяют, зачем нас ставить? Это чтобы держать нас за одно место? Да мы копейки получаем.

– Какая, кстати, ставка? Тысяч 30?

– Сколько? Да вы что. Не знаю, могу ли говорить об этом. Но раза в четыре меньше, чем вы сказали. Мы на этом чемпионате мира – самые нищие тренеры. У новозеландцев зарплата в 10 раз выше.

– Когда истекает нынешнее соглашение с ЦСП?

– Вот как раз после чемпионата мира. Мы с Гайдуковым так работаем четвертый год. Ничему не удивляемся.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир