00:00 19 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Россия на ЧМ: 12 лет без медалей

Четверг. Лодзь. Польша - Россия. Разочарование Дмитрия МУСЭРСКОГО (№ 13) и его партнеров. Фото "СЭ"
Четверг. Лодзь. Польша - Россия. Разочарование Дмитрия МУСЭРСКОГО (№ 13) и его партнеров. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. 3-й групповой турнир. Группа Н

ПОЛЬША – РОССИЯ – 3:2 (25:22, 25:22, 21:25, 22:25, 15:11)

П: Влажлы (28), Новаковски (10), Мика (10), Клос (5), Джига (3), Винярски (2); Заторски (л), Кубяк (13), Конарски (1), Загумны (0), Бушак (3).

Р: Ильиных (22), Мусэрский (16), Павлов (15), Спиридонов (13), Апаликов (1), Гранкин (1); Ермаков (л), Голубев (л), Савин (1), Вольвич (7), Макаров (0).

Сборная России, проиграв два стартовых сета, еще до окончания поединка с поляками потеряла все шансы на выход в полуфинал чемпионата мира. Теперь нашу команду ждет незавидная участь – матч за 5-е место с Ираном в субботу.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лодзи

...Браво, польские болельщики! Браво без всяких кавычек, поисков скрытых подтекстов, черных политических кошек и флагов бывших советских республик на трибунах (таковых хватало). Они делают этот чемпионат. То, как они поддерживали своих, вызывало чувство белой зависти. А тот факт, что, стоило некоторым из них начать свистеть во время российского гимна, как все остальные (99 процентов) заглушили этот свист аплодисментами, – искреннее уважение.

Складывалось для сборной России всё – хуже некуда. Под чудовищным прессингом трибун у россиян не летела подача, далек был от идеального прием, не срастался первый темп, прыгал вхолостую блок – 7:3,15:9, 20:14 в пользу хозяев.

Радовало одно – ближе к концу партии разыгрался Николай Павлов, и наши подобрались к соперникам на расстояние всего двух очков. Увы, на сетболе Дмитрий Мусэрский, который в Лодзи никак не может отыскать свою подачу, продолжил серию ошибок.

Тем самым наша сборная лимит ошибок исчерпала. Еще один проигранный сет – и прощай, 32-летняя мечта о золоте чемпионата мира. Да что там о золоте – даже о медалях, которых Россия на ЧМ не видала с 2002 года.

Чудовищного напряжения не выдержал даже подкупольный видеокуб, перегоревший половиной своих транзисторов. Стоило аппаратуре прийти в себя, как она тут же показала неудачный для нас "челлендж" – 5:3 в пользу хозяев. А чуть позже их преимущество достигло "+4" – 10:6, 13:9...

Павлов! Дважды поднял мячи в защите – а потом еще и забил, всего "-1". И почти сразу – вывел наших вперед после того, как Мусэрский дважды подряд наконец-то здорово подал с высоты своего 217-сантиметрового таланта, 16:15. Тут же россияне увеличили свой перевес до "+2", но... затем проиграли 5 розыгрышей подряд. И тем самым отдали сет, матч и мечту о мировом золоте. Которого наши не выигрывали с еще советских, почти незапамятных времен – с 1982 года.

Можно, конечно, сетовать на нечестную жеребьевку, непристрелянный зал и травмы. Но факт остается фактом – в пяти самых важных для себя на этом турнире партиях наши ни разу даже не добрались до "больше-меньше". Кроме себя, винить некого.

ФОТО: Сборная России осталась без полуфинала чемпионата мира

В 1/2 финала 20 сентября встречаются: Франция - Бразилия, Германия - Польша.

 

 

49
<
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (49)

tolashka

То Толашка Я хоть где-то написал, что Россия сыграла лучше Польши? Нет, наша команда была хуже и заслуженно проиграла. Но это не отменяет того, что жеребьевка была нечестной. Ее результатами возмущался даже Антига. Можайцев - v chem ne chesna ? v chem? blaha muha tak skashu. vy zhurnalist ili kto?

01:10 21 сентября 2014

aleshon

Последнюю бронзовую медаль мы выигрывали на олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

23:19 20 сентября 2014

aleshon

Как в хоккее на олимпиаде.

23:18 20 сентября 2014

Hammurapi

"я убежден, что тот состав сборной России должен был выносить ту Бразилию ногами вперед со счетом 3:0, не выпуская за двадцать очков в каждом сете." Владимир, на чём основана такая уверенность? Первую игру наши бразильцам проиграли 0:3, во второй всё шло к тому же. "В чем "небоязнь ответственности"?" В нестандартных решениях. Бразильцы не ожидали такой перестановки. Они не знали, как играть против Мусэрского в диагонали. И до конца игры так и не смогли найти решение. И в этом весь Алекно. Вспомните финал ЧР этого года. Михайлов травмирован, в наличии два диагональных: опытнейший (но изученный соперником досконально) Роман Яковлев, и восемнадцатилетний мальчик (но полная загадка для соперника). Воронков наверняка поставил бы Яковлева. Алекно не побоялся ответственности за спорное решение. И каков результат? Стабильная подача и надежная игра в атаке Полетаева во многом способствовали победе "Зенита". А Воронков предсказуем. Никаких сюрпризов для соперника. В этом проблема.

15:19 20 сентября 2014

Можайцев

То Хаммурапи Если честно, я убежден, что тот состав сборной России должен был выносить ту Бразилию ногами вперед со счетом 3:0, не выпуская за двадцать очков в каждом сете. И вина за плохое начало того матча во многом лежит именно на Алекно. Ну и что такое за фраза - "не побоялся взять на себя ответственность"? Его что, стали бы в случае поражения попрекать именно этой рокировкой? В чем "небоязнь ответственности"? Я полностью согласен, что Воронков передержал на площадке Апаликова, и Гранкина тоже следовало периодически передергивать на несколько розыгрышей. Но эти ошибки (если у нас достаточно квалификации давать оценки, в чем я сомневаюсь) не отменяют того, что победы - и очень большие победы - 2013 года во многом являются заслугой именно Воронкова. Сколько ошибок было у Алекно, прежде чем он выиграл олимпийское золото? Достаточно вспомнить домашний чемпионат Европы. И гнобили его точно так же, как гнобят сейчас Воронкова...

13:20 20 сентября 2014

Hammurapi

По поводу инерции после Олимпийских игр )). Я как бы в курсе, что состав поменялся ;) Я Вам говорю не о составе, а о работе тренера. Если бы Алекно в Лондоне не взял на себя ответственность, и не перевел сильнейшего на тот момент диагонального в доигровку, а центрального в диагональ, то не было бы победы на олимпиаде. Ответственность, понимаете? А Воронков побоялся. "Как же, убрать с площадки двух олимпийских чемпионов? Разве можно?" Вот и торчал Апаликов два сета на площадке с нулевым КПД, и Гранкин скорее мешал играть Мусэрскому, чем приносил пользу.

09:48 20 сентября 2014

Hammurapi

Нужно орать??? Владимир, Вы сами в волейбол играете? )) Вы в курсе, что игроки на площадке часто подсказывают друг другу? Да и просто кричат "Я" когда играют отскочивший мяч? Вы не обращали внимания, что наши несколько раз сталкивались и мешали друг другу? Не задавали себе вопрос, отчего это? Не удивлялись, что поляки орали только когда мяч был на нашей стороне, и замолкали, когда перелетал на их сторону? Ну про свист во время исполнения гимна я вообще не говорю, такого быдлячества я не видел нигде.Или это тоже элемент "боления"?

09:40 20 сентября 2014

Можайцев

То Хаммурапи Волейбол не теннис, здесь можно и нужно орать, вне зависимости от возраста. Конечно, неадекватных людей на трибунах хватало. Но большинство вело себя именно так, как должны вести нормальные болельщики - по максимуму поддерживая своих и не оскорбляя при этом других. По поводу инерции после Олимпийских игр. Просто посчитайте, сколько игроков из победного олиимпийского состава было у Воронкова на Мировой лиге. Давайте вместе посчитаем. Из стартовой шестерки - только Мусэрский. Сложно сказать, кто был более основным связующим - Бутько или Гранкин, но скорее все-таки первый. Михайлов - да, был в Аргентине, но из-за травмы и того, что Воронков привлек в сборную Павлова, почти не играл. Апаликов и Ильиных в Лондоне не были игроками основного состава. Если кого забыл, напомните. Но спорить с тем, что год назад Воронков создал совершенно новую команду, бессмысленно. Как, разумеется, и с тем, что на этом турнире у него были ошибки.

02:56 20 сентября 2014

Hammurapi

Что касается Воронкова, то он, по-моему, сломался самым первым. Что делал на площадке две партии Апаликов? ОДНО очко за два сета, это как? Воронков этого не видел? Чем занимался Гранкин? Заступал за среднюю, да ещё выводил Мусэрского прямо на блок? Стецко правильно назвал это "подставой Мусэрского". Воронков этого не видел? У тебя сидят запасные на скамейке, для чего? Если ты им не веришь, ты зачем их на чемпионат привёз? Что это за тренерские перерывы, где вместо конкретных рекомендаций звучат мантры "давайте возьмёмся"? Боязнь ответственности, вот как это называется. Развалил Воронков сборную. Победы в ЧЕ и Мировой лиге - всего лишь инерция после Алекно. Как только эта инерция кончилась - кончилась и команда.

23:07 19 сентября 2014

Hammurapi

To Можайцев Очень надеюсь, что не увидите! Потому что это не "боление", это неприкрытое хамство. Когда 50-летние пузатые деды сидят и орут (не болеют, а именно тупо орут), стОит только мячу оказаться на нашей половине, это называется словом "хамство". Это не футбол, в волейболе ор огромного зала реально мешает играть, и настоящие болельщики это прекрасно знают и так себя не ведут. Нет, это было не "боление", скорее всего половина зала вообще понятия о волейболе не имела.

22:59 19 сентября 2014

Можайцев

То Анатолич В проигранных матчах лучшими были Павлов и Мусэрский (хотя обы вряд ли могут занести эти поединки себе в актив, особенно второй), а Спиридонов - третий. В игре с бразильцами он 60 процентов принял и 70 - забил.

22:53 19 сентября 2014

Можайцев

То Игрок555 Не было зашкаливающей ненависти к России. Во всяком случае, я, сидя почти в эпицентре, ее не почувствовал. ну да, несколько украинских флагов. Несколько человек в футболках, на которых изображен Путин с рогами, карта Украины и надпись HANDS OFF. Но в общем и целом - это было просто очень слаженное и классное боление. Которого в России на волейболе я, боюсь, не увижу никогда.

22:50 19 сентября 2014

Можайцев

То Mon65 Судейство была качественным, в отличие от очень многих матчей сборной Польши на этом турнире.

22:47 19 сентября 2014

Можайцев

То Толашка Я хоть где-то написал, что Россия сыграла лучше Польши? Нет, наша команда была хуже и заслуженно проиграла. Но это не отменяет того, что жеребьевка была нечестной. Ее результатами возмущался даже Антига.

22:45 19 сентября 2014

LZ68

Я нисколько не оправдываю наших волейболистов, но КАК так вышло, что в одной группе играют бразилы, поляки и мы, это еще что за жеребьевка такая? В итоге Германия выходит в полуфинал, не потому, что она такая сильная, а потому что вот так вышло, ну не смешно ли?) Это то же самое, если свести 1-ю ракетку мира Джоковича со 2-й ракеткой Надалем на каком-нибудь Уимблдоне уже где-нибудь в четвертьфинале, логично, когда сильнейшие команды встречаются друг с другом на самых высоких стадиях, так где логика?

21:19 19 сентября 2014

Бо

Знак ГТО на груди у него ! Больше не знали о нём ничего...

19:30 19 сентября 2014

/Fomix/

К.Т.Ш. Про Финляндию не забыл?

19:15 19 сентября 2014

Анатолич

Спиридонов только плевать в болельщиков может и свою дурость показывать, молодцы поляки,проучили РФию, желаю им победы на ЧМ!

18:57 19 сентября 2014

К.Т.Ш.

Игру нашей сборной, которую мы ождали увидеть на ЧМ, показала только в одном матче - с Германией!

17:04 19 сентября 2014

KhSL

Воронкову - спасибо за победные Чемпионат Европы и Мировую лигу прошлого года. Но, похоже, тренер в команде должен теперь быть другой. ЧМ - это, однозначно, провал.

15:28 19 сентября 2014

Sioux

Спасибо за красивую игру вашей команды и большие эмоции. Оставим политику политикам, и мы фанаты пусть симпатию к себе. поляк

15:09 19 сентября 2014

adjuster1975

Сорри, если не совсем в тему. Меня очень Мусерский "порадовал" в матче с бразильцами (еще раз сорри, с поляками не смотрел вчера). Видно, у человека карт-бланш от тренеров на подачу. Но блин - ты же тройка!!! Все, что ты должен делать - блок и подача, ну и атака если есть доводка. Но главное - блок и подача! А что мы видели? Подача просто пипец. Ты же профессионал. Ну как можно из всех своих выходов подать один раз???( Да, прием у нас как всегда никакой (ну нет у нас Тетюхиных, кончились, а Савины и на тренировках мяч не доводят, видел не раз это действие..). Ну и что? Ты ставь блок, подавай. Я просто в а... уте от его игры. На фиг его передачи с недоводки??? Это либеро задача - пасовать недовод. А он лезет, паасует...( Не знаю, смотрится со как-то глупо ( Честно скажу, пусть не патриотично, но Бразилия реально заслужила победу. Были и сильнее, и вели себя как джентельмены. Респект. P.S. Утешение одно - мы олимпийские чемпионы!)

14:58 19 сентября 2014

adjuster1975

Сорри, если не совсем в тему. Меня очень Мусерский "порадовал" в матче с бразильцами (еще раз сорри, с поляками не смотрел вчера). Видно, у человека карт-бланш от тренеров на подачу. Но блин - ты же тройка!!! Все, что ты должен делать - блок и подача, ну и атака если есть доводка. Но главное - блок и подача! А что мы видели? Подача просто пипец. Ты же профессионал. Ну как можно из всех своих выходов подать один раз???( Да, прием у нас как всегда никакой (ну нет у нас Тетюхиных, кончились, а Савины и на тренировках мяч не доводят, видел не раз это действие..). Ну и что? Ты ставь блок, подавай. Я просто в а... уте от его игры. На фиг его передачи с недоводки??? Это либеро задача - пасовать недовод. А он лезет, паасует...( Не знаю, смотрится со как-то глупо ( Честно скажу, пусть не патриотично, но Бразилия реально заслужила победу. Были и сильнее, и вели себя как джентельмены. Респект. P.S. Утешение одно - мы олимпийские чемпионы!)

14:58 19 сентября 2014

alex2005

Mon65 19 Сентября 2014 | 10:37 ну где они помогали? даже комментатор, который бывает любит поныть про судейство, говорил, что все по делу..ну почему не признать что просто проиграли?

12:47 19 сентября 2014

Borys

какие врагов ??? Человек, была хорошая забава. Посмотрите, это спорт. Политика это другой вопрос. Такие наши, тоталитарная :)) Скоро дед Путин Россия отключиться от Интернета..

12:25 19 сентября 2014

igrok555

И не стоит сбрасывать со счетов колоссальное давление трибун. Прессинг действительно был мощнейший. Уровень неприязни к нашим зашкаливал.

10:52 19 сентября 2014

igrok555

Писать "браво" тем, кто к нам заведомо относится с громадной долей неприязни, я бы не стал. Вообще зал, при общем взгляде на него, вызывал ощущение злорадного и слаженного зомбо-коллектива, с электролампочками вместо глаз. Мне искренне жаль, что не утерли нос пшекам, это было бы святое дело. Но прочь сослагательное наклонение... Игру действительно не сделать на двух-трёх игроках. Мусэрскому - респект... Как всегда талантище.

10:50 19 сентября 2014

ШАЦК

Вчера большинство выбирали себе соперника по полуфиналу - довыбирались? Слабая сборная, Апаликов, Спиридонов и Гранкин весь турнир провалили. Тренерские ошибки на лицо!

10:46 19 сентября 2014

V_A_N

Причина проигрыша - сугубо психологическая. Увы, довлел результат. Ответственность давила пудовыми гирями на плечи. Сбрасывать эти гири игроков, похоже, не учили. Как следствие, не удалось оптимально настроиться, поймать вовремя драйв, выстоять в трудные минуты, не выедая себе душу. В плане психологии ГТ, мягко говоря, не блеснул. Прежде чем выпускать необстрелянного игрока в критический момент, надо хотя бы ему в глаза заглянуть и, конечно же, найти верные слова, чтобы "зажечь". Решающие перерывы сводились лишь к примитивному взвинчиванию и без того взвинченных игроков. И т.д. и т.п. К тому же, команда выглядела перетренированной. Кстати, удивляет отсутствие толкового спортивного психолога в столь обширном тренерском штабе хотя бы по совместительству.

10:44 19 сентября 2014

Mon65

Судейки конечно же помогали полякам. Но у наших не горели глаза, даже Спиридонов был немного потухшим. Жалко, так политизировали этот матч поляки, надо было их оставлять с носом, вопреки всему.

10:37 19 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!