00:15 18 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Урок выживания от Бразилии

Сегодня. Лодзь. Бразилия - Россия - 3:0. Сергей ГРАНКИН против УОЛЛЕСА,. Фото REUTERS
Сегодня. Лодзь. Бразилия - Россия - 3:0. Сергей ГРАНКИН против УОЛЛЕСА,. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины. 3-й групповой турнир. Группа Н

Сборная России с сухим счетом уступила Бразилии. Теперь для того, чтобы попасть в полуфинал, нашим необходимо брать 3 очка в сегодняшнем матче с поляками.

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 3:0 (25:22, 25:20, 25:21)

Бразилия: Сидау (8), Брунинью (1), Мурилу (6), Лукас (7), Уоллес (14), Лукарелли (15), Мариу (л), Виссотто (1), Липе (0), Рафаэл (0).

Россия: Апаликов (2), Павлов (12), Ильиных (9), Мусэрский (11), Гранкин (0), Спиридонов (7), Ермаков (л), Голубев (л), Вольвич (3).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лодзи

После поражения от Польши на тай-брейке сборная Бразилии – действующий чемпион мира – оказалась на краю пропасти. Поражение от россиян с любым счетом досрочно отправляло подопечных Бернардинью домой. В то время как наши в случае победы не только гарантировали себе путевку в полуфинал, но и устраняли с пути главного конкурента в борьбе за золото.

Увы, перевес южноамериканцев – особенно в решающих розыгрышах каждого сета – оказался существенен. В результате ни в одной из партий наши даже не добрались до "больше-меньше". Вообще, в трех поединках с бразильцами этим летом (два в Польше и один – в финальном раунде Мировой лиге во Флоренции) в активе сборной России – всего два сета. Если мы надеемся на реванш уже здесь, в финале ЧМ – необходимо срочно изыскивать резервы для усиления игры.

Впрочем, гипотетический финал Россия – Бразилия, о необходимости и справедливости которого говорят в том числе и бразильские коллеги – событие, до которого еще надо дожить. А завтра в забитом до отказе зале, дико, со свистом и оскорблениями в нашу сторону болеющем за сборную Польши, российским волейболистам придется именно выживать. Без права на ошибку, без права на возмущение судейскими решениями (а

поводов наверняка возникнет достаточно), без права отдать до предела мотивированному сопернику больше одной партии. Впрочем, ситуация, когда тыльная часть висит над пропастью и шаг назад означает гибель – она еще с альпийских суровых суворовских времен для русского оружия выигрышная. Даст Бог, не сорвемся и на этот раз...

... Поляки тоже умеют считать. Их вчера победа россиян в отчетном поединке автоматически выводила в полуфинал. Было любопытно, как местные любители волейбола, которые весь турнир свистели и пшикали в адрес подопечных Воронкова, решат непростую моральную дилемму – за кого болеть. Местные СМИ и ТВ активно призывали жителей Лодзи поддержать Россию. Однако польские болельщики решили просто: нет человека – нет проблемы. И в подавляющем большинстве своем остались

дома. Худшая аудитория в матче с участием россиян на этом турнире была разве что в поединке 1-го группового турнира с египтянами...

На главный вопрос дня – сыграют ли основные диагональные обеих команд – стартовая расстановка дала утвердительные ответы. И Уоллес, и Николай Павлов вышли с первых минут. Последний, правда, не принимал участия в беговой составляющей разминки. И видно было, что каждое сгибание колена дается ему с трудом. Что не помешало ему реализовать 52 процента атак и с 12 очками стать лучшим снайпером нашей команды.

С трудом матч давался не только павловскому колену, а всей сборной России. По ходу первого сета россияне проигрывали "-3", но ближе к концу партии счет сравняли – 20:20. Увы, в решающих розыгрышах бразильцы оказались сильнее. В сете номер 2 – похожий сценарий: подопечные Воронкова вновь отыграли трехочковое отставание, но в концовке "бернардиньювцы" опять контролировали ситуацию "от и до". В третьем наши сами повели "+3", но после фантастического розыгрыша, в котором Гранкин атаковал, Мусэрский тащил мячи в защите, а Спиридонов пасовал, счет сравнялся – 10:10. А потом в концовке дважды уперся в блок при атаке первым темпом Вольвич – и 23:20 в пользу Бразилии. Увы, римейка Лондона-2012 не последовало...

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

vvn21

болеть за наших я всегда буду и сегодня тоже!!!... но увы не верю в то что с могут себя перепрыгнуть выше головы... вот именно СЕБЯ... не верю в Гранкина... не тот он товарищ!!! и не та сборная... верно на 1/3 от Лондона!!!

17:31 18 сентября 2014

lrm1979

Практически не сомневаюсь, что сегодня будет совершенно иная игра. Если не испугаемся "ада" на трибунах и исключим не вынужденные ошибки, полякам придется несладко...

14:57 18 сентября 2014

Zod4iy

Еще до матча для себя определил 0-3, если честно.. потому что за последний год ВСЕ концовки партий с бразильцами мы проигрывали.. ну нет у нас человека, способного перевернуть матч с ног на голову, несмотря на наличие Мусергского, Павлова - наших главных забивало на этом ЧМ.. Гранкин - давно задаю себе вопрос, почему его считают лучшим нашим пасующим.. Ильиных, Ащев, Спиридонов - это все игроки второй роли.. ну а подача у наших - это просто алес..

14:13 18 сентября 2014

lrm1979

Для V_A_N +100, Макаров во второй партии тоже засиделся

13:09 18 сентября 2014

V_A_N

Избыточная мотивация - штука коварная. Явно перегорели. Кое-кто, похоже, спёкся еще до игры. А в 3-й партии еще и связка поплыла. С кем не бывает??? Главное, вовремя провести корректировку. Плохо, что Воронков впал в ступор. Напрашивались замены еще в первой половине первой партии. Савин - мужик драйвовый - мог бы передёрнуть ситуацию, да и Ащеев засиделся. Короче, случилась неудача, но, говоря словами Высоцкого, "я и это залечу". Зато сегодня злости дж быть выше крыши. Предвзятое судейство, рьяные болелы - всё по ... Нашли мужики будут биться до последнего патрона. А там будет, что будет.

11:42 18 сентября 2014

bezik

Посмотрев игру, думаю, что Россия слабее бразилии только в 2 компонентах. Первое, безусловно, связка. Бруно просто король, Гранкин откровенно проваливается эпизодами, второе - 2 центральный. При всем уважении к Апаликову и Вольвичу, они в данной форме и близко не дотягивают до уровня Волкова до травмы. Отсутствие Михайлова абсолютно не сказывается, Павлов отыграл отличный матч даже не в полную силу. Блока нет? Это тоже полный бред, наш блок может сильнейший на этом турнире, с приемом тоже на приличном уровне справляемся, вот атака слабее. К сожалению, на этом турнире не мог играть Бутько в связи с отсутствием альтернативы в диагонали. Верим в сборную до конца. Желаю выбить Польшу!!

11:30 18 сентября 2014

iceconnect

При всём уважении к сборной понятно, что теперь цель одна, это достойно сыграть с поляками которые несомненно победят, не зря вся каша затевалась с жеребьёвками, что очень странно выглядело, ясно, что поляки сыграют и в финале но от души им желаю поражения от бразильцев за те приёмы которые применялись во время чемпионата. Понятно, что поляки не могут быть чемпионами мира, эта команда возможно шестёрки но не более того..... Увы это не оправдывает россиян, плохо сыграли вчера, вяло спустя рукава и это пожалуй относится к каждому не было запала и характера, что всегда было нашей силой....жаль....будем надеятся на наших девчёнок, которы я думаю по силам сыграть в финале

11:17 18 сентября 2014

честный

Отсутствие нормального приема ,вкупе с АБСОЛЮТНО идиотской манерой игры связующего, порождает невнятную атаку и ,как следствие, получаем по башке в обратку,блок не успевает.Смотрю, как Гранкин играет с Димой взлет-сердце кровью обливается,такую "машину" и так бестолково ипользовать.(Зайцев в свое время имел просто инопланетный разум,по сравнению с ним) Моща этой сборной эквивалентна трети лондонской,на мой взгляд,конечно.Остается только надежда на чудо,но чудо было в Лондоне и кажется лимит исчерпан.Буду болеть и верить до последнего в любимую команду любимого вида спорта,удачи ребятам.

11:01 18 сентября 2014

Пови

Хватит истерить, говорил же все уедем - Бразилы уже тронулись, хотя и начудили в первом матче с Ляхами, теперь наша очередь - Польша не та команда которую надо боятся Олимпийским чемпионам и Чемпионам Европы, а вот с Французами будет заруба. Но по игре Бразильцы конечно сильнее ощутимо пока смотрятся и не скажешь, что свистят судьи не туда или просто не везет, одна надежда что в финале у нас подача полетит!

10:10 18 сентября 2014

vvn21

ребята о чем вы мечтаете. НЕужели не видно, что команды нет!!! ставка на одного связующего, у которого в голове ЗВЕЗДА ПОЛНАЯ!!! это было видно до олимпиады в Лондоне. В Лондоне был противовес Бутько и этот товарищ должен был СОБРАТЬСЯ и он собрался и сыграл на команду!!! а последние годы он без конкуренции... Вспомните матч с болгарами... первые 2 сета, это безвольная команда. Но болгары позволили нам выскочить... а бразильцы это не болгары!!! и потом где Михайлов, Сивожелез, почему не ставит Бирюкова... я уже не говорю о молодежи... и если честно такое ощущение что Гранкин и компания сплавили Воронкова... или при том мастерстве что есть - сделали вид что сплавили!!!

09:13 18 сентября 2014

т. Сухов

Гранкин начудил не по детски!!! С приёмом маленько подтянулись, но подача - "ни о чём".... Финал для наших сегодня!!! Пройдем поляков - 100% будем в финале! Болеем за наших!!!

08:56 18 сентября 2014

Уфимец

Хочется думать, что наши просто отдали игру бразильцам. Так сыграть, как отдохнуть - без нервов и без лишнего перенапряжения. А вот сегодня - главный матч! Дай Бог, россия справится!

08:03 18 сентября 2014

vernon s

Посмотрел две партии.Блока нет.Тренер чудак. Ловить нечего.

06:27 18 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!