00:15 20 сентября 2014 | Волейбол — Чемпионат мира

Андрей Воронков: "Не хочу искать оправданий"

Четверг. Лодзь. Польша - Россия - 3:2. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ и капитан команды Сергей МАКАРОВ. Фото fivb.org
Четверг. Лодзь. Польша - Россия - 3:2. Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ и капитан команды Сергей МАКАРОВ. Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Мужчины

Сборная России досрочно завершила борьбу за медали. Сегодня ее ждет утешительный матч за 5-е место против Ирана. Впрочем, какое может быть утешение…

Несмотря на понятное расстройство после поражения от Польши, главный тренер россиян согласился подвести итоги турнира для "СЭ". Во вчерашней непростой беседе также принял участие и генеральный менеджер команды Роман Станиславов.

– Хотел бы принести болельщикам извинения, – начал Станиславов. – Понятно, что от сборной России всегда ждут только золота... При этом я убежден: если бы волею календаря нам не выпало играть два матча подряд с бразильцами – все могло сложиться иначе. Не сочтите за оправдание, но после этих двух поражений ребята психологически подсели. Появилась неуверенность. Поэтому поединок с Польшей команда провела явно ниже своих возможностей…

– Нельзя менять правила по ходу турнира, – добавил Воронков. – Да, организаторы могут в интересах телевидения и своих болельщиков изначально изобрести любой регламент. Но если правила установлены – они должны выполняться. Не хочу сейчас рассуждать о том, как непонятная жеребьевка третьего этапа и переезд в Лодзь повлияли на нашу команду. Но подобные вещи бесследно не проходят. На таком турнире, как чемпионат мира, мелочей не бывает.

– Долгое время наша сборная лидировала на ЧМ по числу эйсов. Но в Лодзи подача не полетела категорически.

– Хорошая силовая подача возможна при стечении целого ряда факторов. Это качественное физическое и психологическое состояние игрока, а также его техническая оснащенность. Ментальное состояние ребят в Лодзи было разбалансированным. Отсюда – участившиеся ошибки. Число которых увеличивалось еще и потому, что в матчах с Польшей и Бразилией мы постоянно уступали в счете.

– Какие-то собственные ошибки по ходу матчей с бразильцами и поляками сейчас сможете назвать? Может, стоило почаще "передергивать" Сергея Гранкина? Или пробовать еще какие-нибудь варианты с заменами?

– Не хочется обсуждать действия отдельных игроков. В адрес Гранкина было много критики и до чемпионата. Одна статья была настоящей подлостью, по-другому даже сказать не могу... Надо понимать: Сергей, за плечами которого золотые медали Олимпиады, чемпионата Европы и Мировой лиги, вкалывал за честь страны не покладая рук с мая по октябрь. И все это – после тяжелейшего клубного сезона. Конечно, у него были ошибки – как и у других. Возможно, одна из причин – что он на уровне подсознания не хотел лишний раз загружать травмированного Николая Павлова. В игре больших команд все заточено под лидеров.

Скажем, определенную долю очков у нас набирает Дмитрий Мусэрский, сколько-то должен набирать Павлов, своя норма есть у доигровщиков... И когда в этом распределении возникает дисбаланс – связующему на ходу перестроиться очень сложно. Стоит паре ребят в атаке недобрать свои проценты – и вместо 3:0 в нашу пользу мы получаем поражение. Но вообще рассуждать задним умом бессмысленно. Конечно, пересмотрев много раз эти матчи, тренерский штаб проанализирует все недочеты. И мы сформулируем их в докладе по итогам турнира.

Ну а замены... Глубины состава нам действительно не хватило. Уверен – будь у нас здесь возможность хоть для какого-то маневра после травм Павлова и Мороза, все сложилось бы иначе. Впрочем, искать оправдания не хочу. Задача тренера – побеждать с тем набором игроков, который имеется в его распоряжении.

– Что чувствовали в моменты, когда подопечные, возможно, не совсем правильно выполняли вашу установку?

– Это очень сложный момент для тренера. Вроде все объяснено, подробно разложено по полочкам... Но опять же: не собираюсь предъявлять никому претензии. Думаю, ошибки – следствие не отсутствия, а перебора мотивации. Эмоции порой перехлестывали. Кому-то в ключевых эпизодах не хватало холодной головы.

– Я, честно говоря, поражаюсь терпению Андрея Геннадьевича в таких ситуациях, – опять вступил в разговор Станиславов. – Накануне матча с Польшей он разбирал игру соперников до трех ночи. Со своими помощниками проделал колоссальный объем работы. По каждому из поляков были составлены подробные распечатки – кто, куда и в какой ситуации обычно атакует. А в итоге Влажлы забивает нам 23 очка в атаке...

Да, я знаю, что сейчас многие так называемые эксперты попытаются принизить все то, что сделал Воронков для нашего волейбола. Мне кажется, это неправильно. К сожалению, в России быстро забывают все хорошее, а плохое помнят очень долго. Поговорить, написать что-нибудь мерзкое в интернете готовы многие. А вот людей, готовых тренировать, вкалывая 24 часа в сутки, месяцами не видя семей, – гораздо меньше. И к их работе надо относиться с уважением.

– Фактор гостевых трибун в матче с поляками оказался ключевым? – вопрос Воронкову.

– Он, конечно, сыграл свою роль. Но какого-то сильного негатива в наш адрес я не почувствовал. Да, болельщики свистели во время наших подач и очень здорово поддерживали своих. Но то же самое происходит в Белгороде, Казани, Новосибирске. Мне доводилось играть и руководить командой в гораздо более "горячих" залах, чем в Лодзи. Где трибуны расположены ближе к площадке и в любую секунду можно получить по голове увесистой монетой, а то и бутылкой с водой. А здесь не было ни агрессии, ни оскорблений, ни провокационных баннеров и транспарантов.

– Позволю себе не согласиться с Андреем Геннадьевичем, – заметил Станиславов. – Я в волейболе с 2001 года, и тоже повидал многое. Но ни разу не сталкивался с ситуацией, когда трибуны свистели во время гимна страны гостей. Это просто возмутительно!

– О чем говорилось команде в большом перерыве матча против Польши, когда при счете 0:2 игра потеряла для нас турнирный смысл?

– Попытался донести до ребят, что чемпионат еще не закончен, – признался Воронков. – Победа над поляками в любом случае стала бы маленькой отдушиной. И до тай-брейка мы дело все-таки довели, чему я был рад. Теперь важно обыграть Иран в матче за пятое место. Только с таким подходом можно сохранить психологию победителей, которая еще пригодится команде на турнирах 2015 года.

– В 2015-м сборную России ждут чемпионат Европы, Мировая лига и, возможно, Кубок мира. Как минимизировать в таком жестоком графике число травм?

– У нашего медицинского штаба очень хороший контакт с врачами всех клубов. Вниманием никто из сборников не обделен. Надо дождаться окончания сезона – и по факту понять, на кого мы сможем рассчитывать, а на кого – нет.

– Потенциал для усиления вроде бы большой. Алексей Вербов и Евгений Сивожелез могут улучшить прием, Максим Михайлов добавить мощи нападению... Плюс не исключено ведь и возвращение в команду Александра Бутько. Правда, из-за лимита на натурализованных волейболистов в этом случае придется отказаться от услуг Павлова, которому за этот ЧМ претензии вроде бы не предъявишь, учитывая, что концовку он отыграл с травмой…

– Травмирован был не только Павлов. Болело колено у Спиридонова, хватало болячек и у других… Просто мы эти проблемы не афишировали. Да и сейчас говорить о них не нужно – иначе это опять же будет звучать как оправдание. Скажу так: шанс попасть в национальную команду есть у всех. Для этого надо в конце мая приехать на сборы и выиграть конкуренцию. Рецепт очень простой – и одновременно очень сложный, учитывая, каким количеством классных мастеров располагает Россия.

– У нас есть такое правило: в течение первых суток первого сбора в Новогорске игрок, если чувствует, что физически или психологически не готов вкалывать все лето, имеет право взять самоотвод, – продолжил мысль Станиславов. – Так вот, на моей практике отказов не было ни разу. И уверен, не будет и в дальнейшем. Да, ребята сейчас не справились с задачей. Тем не менее я все равно благодарен и им, и всему тренерскому штабу за ту колоссальную работу, которая была проделана. В дальнейшем этот труд все равно принесет плоды.

Лодзь

НЕУДАЧА РОССИЯН ИСТОРИЧЕСКИ ЗАКОНОМЕРНА

Чемпионаты мира стали проводиться раньше, чем мужской волейбол был включен в программу Олимпийских игр. Нынешний турнир – лишь 13-й по счету (из 18), среди участников которого присутствовал олимпийский чемпион (в данном случае – сборная России). Так вот, до сих пор действующим триумфаторам Игр лишь трижды удавалось подтвердить звание сильнейшего на следующем после Олимпиады мировом первенстве. В 1982-м это сделали советские волейболисты, в 1986-м – американцы, а в 2006-м – бразильцы. В остальных девяти случаях "олимпионики" не добирались на ЧМ даже до финала, семь раз финишировав за чертой призеров. Худший результат – в 1990 году – показала сборная США, которая после золота Сеула-1988 заняла на мировом первенстве в Бразилии 13-е место. Поэтому с точки зрения статистики ничего сенсационного в непопадании россиян в полуфинал ЧМ-2014 нет. Их итоговое 5-е или 6-е место (в зависимости от исхода сегодняшнего матча против Ирана) исторически вполне закономерно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Результаты олимпийских чемпионов на следующих после Игр чемпионатах мира

Год

Олимпийский чемпион

Место на ЧМ

1967

СССР (ОИ-1964)

3-е

1970

СССР (ОИ-1968)

6-е

1974

Япония (ОИ-1972)

3-е

1978

Польша (ОИ-1976)

8-е

1982

СССР (ОИ-1980)

1-е

1986

США (ОИ-1984)

1-е

1990

США (ОИ-1988)

13-е

1994

Бразилия (ОИ-1992)

5-е

1998

Голландия (ОИ-1996)

6-е

2002

Югославия (ОИ-2000)

4-е

2006

Бразилия (ОИ-2004)

1-е

2010

США (ОИ-2008)

6-е

2014

РОССИЯ (ОИ-2012)

5-е или 6-е

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...