22 апреля 2015, 22:55

Шипулин нашел прием и против Леона

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Финал. Первый матч

Противостояние двух ведущих клубов России и мира началось с убедительной победы "Белогорья" – 3:0. Но уже в четверг "Зенит" наверняка попробует взять реванш в матче № 2.

БЕЛОГОРЬЕ – ЗЕНИТ – 3:0 (25:20, 25:21, 30:28)

Сафонов

6

Ащев

3

Травица

1

Маруф

0

Хтей

3

Леон

23

Мусэрский

23

Апаликов

0

Грозер

15

Михайлов

9

Тетюхин

9

Сивожелез

5

Брагин

(л)

Вербов

(л)

Косарев

0

Волков

3

Ильиных

0

Полетаев

1

Богомолов

0

Кобзарь

1

 

 

Спиридонов

3

Время матча - 1:31 (25+29+37).

Набранные очки - 80:69 (атака – 44:38, блок – 9:5, подача – 4:5, ошибки соперника – 23:21).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Б). 2. Тетюхин (Б). 3. Леон (З).

22 апреля. Белгород. ДС "Космос". 5100 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Волейбольный спор Белгорода и Казани – одно и главных "класико" современного российского спорта. Команда Геннадия Шипулина – действующий клубный чемпион мира и победитель Суперкубка страны, дружина Владимира Алекно – чемпионы России, обладатели Кубка и свежеиспеченные триумфаторы Лиги чемпионов. И очень хорошо, что ВФВ развела этот суперфинал с финальными матчами Кубка Гагарина. Такие игры страна должна смотреть по общедоступному ТВ!

Первый сюрприз серии преподнес Шипулин, выпустив в стартовой шестерке вместо Артема Смоляра другого блокирующего – 210-сантиметрового Александра Сафонова. Алекно тоже внес изменения по сравнению с победным финалом Лиги чемпионов. Однако они носили "объективный" характер: Алексей Вербов залечил травму и вернулся на позицию основного либеро, а выход Евгения Сивожелеза вместо Мэтью Андерсона был обусловлен тем, что американец был заявлен за "Зенит" только на еврокубки и концовку сезона проведет не в России, а на Апеннинах.

В итоге "Белогорье" действительно озадачило "Зенит" в большей степени, чем наоборот. Привыкнуть к Сафонову на передней линии и подачам формального резервиста казанцы до конца не сумели. В то время как хозяева, пусть и не полностью, но все-таки справились с "ломовыми" атаками MVP берлинского "Финала четырех" Лиги чемпионов Вильфредо Леона. Пусть неудержимый кубинец и записал в свой актив "рутинные" для него 3 эйса.

У Дмитрия Мусэрского получилась всего-навсего одна подача навылет. Зато лидер "Белогорья" 5 раз накрывал атаки соперников и сам добивал мяч "до пола" 17 раз в 22 попытках! При такой эффективности Мусэрского бороться с белгородцами крайне тяжело – и, тем не менее, "Зенит" сумел в первом сете отыграть 6-очковое отставание (16:16 после 9:15). Однако у хозяев в составе присутствовал "король концовок" Сергей Тетюхин. Он-то и обеспечил своей команде решающий перевес в партии и психологический задел на остаток игры.

Все тот же Тетюхин стал главным героем и второго сета. А в третьем на авансцену вновь вышел Мусэрский – эффектная атака, элегантная скидка, классный блок Алексею Спиридонову (тот заменил Сивожелеза) и получите-распишитесь в матчболе. Марафонский эндшпиль хозяева завершили в свою пользу следующим образом: Тарас Хтей подал, как надо, а Георг Грозер пробил так мощно, что мяч от рук казанских блокирующих улетел далеко на трибуну.

"Зенит" потерпел второе поражение, начиная с ноября прошлого года. И первое – в матче, который хоть что-то решал. Впрочем, "хоть что-то" – эпитет не для этой игры. "Белогорье" сделало очень важный шаг на пути к возвращению себе титула. С другой стороны – это еще не ключевой шаг. Продолжение серии – в четверг в Белгороде. И 27 апреля в Казани. Как минимум…

Новости