20:20 28 ноября 2012 | Волейбол — Россия

Будет ли Алекно тренировать сборную
в домашнем финале Мировой лиги?

Среда. Москва. Сергей ГРАНКИН. Фото volley.ru. Фото "СЭ" Среда. Москва. Владислав ФАДЕЕВ. Фото volley.ru. Фото "СЭ" Среда. Москва. Александр ЯРЕМЕНКО. Фото volley.ru. Фото "СЭ" Среда. Москва. Станислав ШЕВЧЕНКО. Фото volley.ru. Фото "СЭ"
Среда. Москва. Сергей ГРАНКИН. Фото volley.ru. Фото "СЭ"

В среду руководители российского волейбола сделали ряд важных заявлений и подвели итоги олимпийского цикла работы ВФВ

В мероприятии, посвященном 15-й отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации волейбола (она состоится 7 декабря), приняли участие президент ВФВ Станислав Шевченко, генеральный директор этой организации Александр Яременко, начальник женских команд Владислав Фадеев и олимпийский чемпион Лондона Сергей Гранкин. В результате журналисты, в частности, узнали, что:

- в ближайшие годы наша страна может принять финал мужской Мировой лиги;

- Владимир Алекно определится, останется ли он во главе мужской сборной, уже в середине декабря;

- в следующем году может быть создан институт вторых сборных.

Ну, а сначала Шевченко рассказал об успехах отечественного волейбола в последние два года.

- Предыдущая конференция состоялась весной 2010 года, и с тех пор мы добились серьезного прогресса. Скажу больше - настолько удачного периода не было даже во времена Советского Союза! Судите сами: в 2010 году наша женская сборная выиграла чемпионат мира, и тогда же юноши взяли золото молодежного чемпионата Европы. В следующем году подопечные Владимира Алекно первенствовали в Мировой лиге и на Кубке мира, а молодежка - на чемпионате мира в Бразилии. Плюс здорово выступили "пляжники" - например, в 2012 году женская пара впервые выиграла один из этапов Мирового тура. Ну и, конечно, венцом всего стала победа мужской сборной на Олимпиаде в Лондоне. Всем этим достижениям будет посвящен доклад на отчетно-выборной конференции. Ну, а затем состоятся выборы. Надо понимать, что конфренция - высший орган власти. И на ней могут приниматься абсолютно любые решения.

Яременко: - Также надо добавить, что в 2011 году на Универсиаде наши студенты завоевали первое место, а студентки - третье…

- Не обидно, что ключевым фактором при оценке деятельности ВФВ является результат Игр-2012? Ведь не сотвори Сергей Тетюхин в концовке третьего сета финального матча против Бразилии несколько шедевров, восприятие всей 4-летней работы могло быть принципиально другим.

Шевченко: - Знаете, российская команда уже столько раз останавливалась в шаге от большого успеха, что когда-то должно было повезти и нам. Это было похоже на какой-то рок, который нельзя объяснить исключительно спортивными моментами. Но, в любом случае, оценивать работу надо только по результату.

Яременко: - Убежден, что ответственность за неудачные выступления должны нести не только сами волейболисты, но и руководители. Да, это может показаться жестоким. Но спорт в принципе жесток. И в таком подходе есть своя красота.

- Когда будет объявлен список кандидатов на пост главного тренера женской сборной?

- Регламентом конференции обсуждение кандидатур главных тренеров не предусмотрено. Этот вопрос будет решаться в январе, на заседании президиума ВФВ.

- Станислав Владимирович, есть ли другие кандидаты на пост президента ВФВ, помимо вас? И можете, уже перечислив последние успехи нашего волейбола, рассказать о неудачах?

Шевченко: - На конференции может состояться выдвижение другого кандидата, регламентом это предусмотрено. Что касается недостатков в нашей деятельности… В первую очередь это работа с женским резервом. Если первая сборная укомплектована очень хорошо, то на нижних уровнях "пирамиды" национальных команд существуют определенные проблемы.

Фадеев: - Трудности у наших молодежных команд действительно есть. Хотя на ЧЕ-2012 сборная игроков не старше 19 лет заняла четвертое место - и это лучший результат за последние четыре года. Мы очень довольны работой главного тренера этой команды - олимпийской чемпионки Светланы Сафроновой. Хороших девочек довольно много - пусть, конечно, их потенциал не так высок, как у наших суперзвезд Гамовой и Соколовой. Впервые за последнее время из молодежки в резерв первой команды перешли сразу семь игроков.

- Уже есть ясность, будут ли Гамова и Соколова играть за сборную в 2013 году?

Шевченко: - Мне кажется, сейчас задаваться этим вопросом некорректно. У сборной пока нет главного тренера. И мы не знаем, по каким принципам будет строить команду ее новый наставник. В любом случае, в сборной должны играть только те, кто этого хочет.

- Сколько людей будут иметь право голоса на конференции?

Яременко: - 202. На данный момент из 72 региональных федераций свое участие подтвердили 63. Разумеется, это число может измениться. Но, в любом случае, для кворума этого более чем достаточно. И конечно, мы с удовольствием приглашаем всех журналистов.

- Будут ли внесены какие-то принципиальные коррективы в план подготовки мужской сборной на следующий олимпийский цикл - по сравнению с предыдущим?

- Поскольку руководство ВФВ будет избрано только 7 декабря, сейчас мы можем только высказывать наше мнение. Очевидно, что в следующем году в сборных будет задействовано большое количество молодежи - так всегда происходит после Олимпиад. Турниров много, график плотный - поэтому состав обеих национальный команд расширится. Возможно, будет создан институт вторых сборных.

- Планирует ли ВФВ претендовать на проведение в нашей стране каких-либо крупных турниров?

Шевченко: - Да. Хотим принять финал Мировой лиги. По среднему уровню участников и уж тем более количеству драматичных матчей равных соперников этот турнир превосходит даже мировые первенства. Мы надеемся провести финал в период с 2014 по 2016 год.

- А когда станет ясно, останется ли во главе нашей команды Алекно?

- Владимир Романович примет решение в середине декабря. Понятно, что олимпийский турнир - соревнование такого накала, которое выжигает у человека все физические и моральные силы. Так что давайте чуть-чуть подождем.

- Судя по тому, что во вторник Алекно возглавил команду ветеранов-волейболистов Татарстана в товарищеском матче против работников ВФВ, физически он готов великолепно…

- (Смеется.) Вы правы, я лично убедился, что Владимир Романович находится в отличной форме. Он был лидером и душой своей команды. Но сборная ВФВ все-таки смогла в напряженном поединке одержать победу со счетом 2:1.

***

Связующий сборной России Сергей Гранкин выразил надежду, что сможет сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.  

- Есть желание сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? - спросили волейболиста московского "Динамо" .

- Конечно, я надеюсь поехать в Бразилию. Но сейчас загадывать так далеко тяжело. Слишком много впереди турниров. При этом сборная для меня - приоритет номер один.

- А сил хватит? Ведь не секрет, что многие игроки сборной выступают фактически без отпуска. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

- Времени на передышку действительно не остается. А Олимпиада - такой турнир, к которому надо готовиться не один и даже не два года. Естественно, нагрузки на организм в это период колоссальные - отсюда и травмы. Здесь очень многое зависит от клубных тренеров, от того, как они дозируют нагрузки по ходу долгого сезона.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...