01:25 24 октября 2011 | Волейбол — Россия

Почему Овчинников?

Чемпионка мира-2006, трехкратная чемпионка Европы, 10-кратная чемпионка России Елена ГОДИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Чемпионка мира-2006, трехкратная чемпионка Европы, 10-кратная чемпионка России Елена ГОДИНА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ГОДИНА

В пятницу у женской волейбольной сборной России появился новый главный тренер. Однако я не уверена, что уход Владимира Кузюткина и замена его на Сергея Овчинникова - это действительно то, в чем нуждалась команда для успешного выступления на Олимпиаде в Лондоне.

Прежде всего, удивляет цейтнот, в котором принималось это решение. Сам Кузюткин говорит, что об отставке задумался сразу после ЧЕ-2011. Но турнир закончился 2 октября. А наше поражение от Турции в четвертьфинале случилось и вовсе 28 сентября. Так почему Кузюткин определился с планами лишь накануне тренерского совета, где впопыхах назначался его преемник?

В словах и действиях Владимира Ивановича вообще много нелогичного. С одной стороны, критика его вроде бы никогда не волновала. С другой, из сборной он уходит (процитирую интервью "СЭ"), "устав от бреда, которым сопровождали выступления команды многочисленные эксперты". С одной стороны, всю ответственность берет на себя. С другой, пеняет за неприезд в сборную Соколовой, а московскому "Динамо" - за то, что оно якобы специально затянуло с операцией Крючковой.

По словам Кузюткина, на чемпионате Европы сборная России показала максимум того, на что была способна в этом составе. Спору нет - кадровых проблем хватало. Но почему перед четвертьфиналом против Турции Кузюткин охарактеризовал соперника как команду одного игрока - Неслихан? А выход турчанок в плей-офф назвал чуть ли не случайным - следствием того, что они, видите ли, сыграли "договорняк" в группе с Италией?

Неслихан в итоге мы закрыли. Но любому специалисту было заранее понятно: для победы этого вряд ли хватит. У нынешней турецкой сборной масса других козырей, к тому же Неслихан играла с травмой. Ну а разговоры про "договорняки" - это, по-моему, вообще за гранью. Во-первых, Кузюткин повел себя некорректно в отношении страны, где не один год сам тренировал. Во-вторых, вселил в подопечных чувство пренебрежения к весьма достойному противнику.

А ссылаться на отсутствие маневра и плохой прием легче всего. Лучше бы Кузюткин объяснил, зачем при таком дефиците доигровщиц он заявил на четвертьфинал сразу четырех блокирующих? Если же оставшиеся на трибуне Букреева и Наумова принимают хуже, чем это делала Махно, встает вопрос о качестве подготовки к турниру. Прекрасно помню, как в 2006 году я, пропустив "Гран-при", затем добротно отпринимала весь чемпионат мира, хотя прием никогда не являлся моим коньком. Почему при Джованни Капраре этот элемент можно было подтянуть за пару месяцев, а у Кузюткина принимающие, играя в одном сочетании почти полгода, не прогрессируют вовсе?..

В общем, катастрофы в самой смене главного тренера я не вижу. Потому что претензий к Кузюткину на самом деле накопилось предостаточно. И ни о каком самопожертвовании со стороны Владимира Ивановича, как он сам "между строк" преподносит свою отставку, речь не идет. Тем не менее перспективы сборной вызывают у меня опасения. Назначение и. о. главного тренера Сергея Овчинникова - уж точно не панацея от всех бед.

Прекрасно отношусь к Овчинникову. Это талантливый, перспективный специалист. Но ему не хватает опыта, чтобы впервые принять национальную команду в олимпийский сезон. В такой ситуации можно было бы довериться Ришату Гилязутдинову, Борису Колчинсу или Вадиму Панкову. Особенно мне импонирует Гилязутдинов, увы, в пятницу взявший самоотвод. Это тоже молодой тренер. Тем не менее он успел выиграть чемпионат России с казанским "Динамо" - по сути, базовым клубом сборной. И, на мой взгляд, очень умело ведет игру.

Если ВФВ или клуб запретили Гилязутдинову совмещение должностей, это выглядит странно. Работал же Кузюткин в сборной и московском "Динамо"! Да и Владимир Алекно параллельно с мужской национальной командой тренирует "Зенит". Если же федерация отложила назначение Гилязутдинова до зимы, то это, с моей точки зрения, не самый удачный ход. Предстоящую в Калининграде олимпийскую предквалификацию, которую Овчинников отработает с приставкой "и. о.", наши выиграют с любым тренером. Но было бы лучше, чтобы уже на этом турнире девчонки познакомились с требованиями наставника, который повезет их потом на Олимпиаду.

Впрочем, есть и еще один вариант. А почему бы не обратиться за помощью к Карполю? Если бы Николай Васильевич согласился вернуться в сборную, за позицию главного тренера нам в Лондоне-2012 волноваться точно не пришлось бы.

Елена ГОДИНА - чемпионка мира-2006, трехкратная чемпионка Европы, 10-кратная чемпионка России, этой осенью завершившая карьеру волейболистки

<
Материалы других СМИ