01:30 24 октября 2011 | Волейбол — Россия

Сергей Овчинников:
"Ждем Соколову, Кошелеву и Крючкову"

Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото cev.lu Фото "СЭ"
Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото cev.lu Фото "СЭ"

В конце прошлой недели вместо покинувшего пост главного тренера женской сборной России Владимира Кузюткина был неожиданно назначен 42-летний Сергей Овчинников. По крайней мере до конца олимпийской предквалификации в Калининграде (9-13 ноября) он будет работать с приставкой "и. о.".

***

- Признайтесь честно: еще неделю назад могли представить себя в роли нового рулевого сборной? Или для вас нынешнее назначение - такая же сенсация, как и для всех?

- Конечно, элемент неожиданности присутствует. Впрочем, какая разница, что было неделю назад? Сегодня нужно думать о завтрашнем дне.

- Ваш статус - исполняющий обязанности главного тренера. Если называть вещи своими именами, вас позвали на один сбор и один турнир - домашнюю европейскую предквалификацию Олимпиады-2012. Вас такое положение вещей не коробит?

- В сложившихся обстоятельствах, а это самый настоящий цейтнот, сложно было бы ждать иного развития событий. Мне выпал шанс, которым глупо было бы не воспользоваться. О всякого рода приставках точно не думаю. Такие вещи меня не смущают. От работы они не отвлекают.

- Полагаете, что победа на турнире в Калининграде и завоевание путевки на майскую олимпийскую квалификацию в Анкаре позволят вам избавиться от приставки "и. о."? И готовите ли уже предвыборную программу, с которой выступите на декабрьском исполкоме ВФВ, где вопрос с главным тренером олимпийской сборной России будет окончательно закрыт?

- Программа лишней не бывает, но сегодня сборной прежде всего нужен результат. Будет игра, придут победы - все вопросы ко мне отпадут сами собой.

- Какая из проблем сборной беспокоит вас больше всего?

- Здоровье игроков. Если наши лидеры будут находиться в хорошем эмоциональном и физическом состоянии, все должно быть нормально.

- Вы определились со штабом, который будет вам помогать?

- Да. Игорь Курносов, который ассистировал Кузюткину, в минувшем сезоне работал вместе со мной в Краснодаре. Федерация видит его в роли моего первого помощника. Также точно остается в сборной и тренер-статистик Федор Кузин - еще один мой соратник по краснодарскому "Динамо". Остальные позиции пока находятся в стадии обсуждения. Называть имен не готов.

- Уже во вторник команда начнет подготовку к калининградскому турниру на подмосковной базе "Горизонт". Большие ли изменения произойдут в составе по сравнению с ЧЕ-2011, где наша сборная финишировала шестой?

- Ждем трех чемпионок мира 2010 года - Соколову, Крючкову и Кошелеву, по разным причинам пропустивших континентальное первенство. Пока я не определился со вторым либеро - выбираю между Кабешовой и Кузякиной. Не решен вопрос и по Наумовой. А вот Меркулова и Букреева в Калининграде совершенно точно не сыграют.

- Ваш клуб демонстрирует в суперлиге волейбол, имеющий мало общего с фирменным стилем сборной России. Просто потому, что краснодарское "Динамо" не располагает такими высокорослыми нападающими, как Гамова или Гончарова. Значит, будете как тренер перестраиваться?

- Естественно. Волейбол - такой вид спорта, где тактику и стратегию диктуют возможности исполнителей. Использовать разных игроков под одну и ту же "схему" невозможно.

- В этом году вы привели студенческую сборную России к бронзовым медалям Универсиады. Этот опыт для вас важнее, чем работа помощником Кузюткина в главной команде страны в 2009 году?

- И то, и другое полезно. Кстати, у нас с Кузюткиным прекрасные отношения. Считаю, нужно поблагодарить Владимира Ивановича за те три года, что он тренировал сборную. Работа-то проделана громадная. Выигран, причем в ярком стиле, чемпионат мира. Поэтому для меня очень важно сохранить преемственность. Чтобы результаты труда Кузюткина не пропали даром. А, наоборот, были приумножены.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сергей ОВЧИННИКОВ

Родился 25 января 1969 года в Комсомольске-на-Амуре.

Выступал за ЦСКА, хабаровский СКА, ярославский и уфимский "Нефтяники", "Ямал" из Ноябрьска и новокуйбышевский "Октан".

Тренерскую карьеру начал в мужском волейболе как тренер дубля ярославского "Нефтяника", затем работал в штабе уфимского "Нефтяника" и "Ямала".

В женском волейболе возглавлял челябинский "Автодор-Метар" (сезон-2005/06), новоуренгойский Факел" (2008/09), омский "Спартак" (2009/10) и краснодарское "Динамо" (с сезона-2010/11 по настоящее время). Также работал в системе столичного "Динамо", где был ассистентом главного тренера первой команды и наставником фарм-клуба.

В 2009 году входил в тренерский штаб сборной России, с мая по август 2011 года руководил студенческой сборной страны (бронза Универсиады в китайском Шэньчжэне).

Вывел "Динамо" Кр в финал Кубка ЕКВ-2010/11 и занял с этой командой третье место по итогам чемпионата России того же сезона.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Ajax

Нет - клон. Как м.б. брат, если оба - Сергея?????????

14:21 10 ноября 2011

Швейцарский бультерьер

Это брат футболиста Сергея Овчинникова по кличке "Босс"???

22:45 24 октября 2011