02:30 21 октября 2011 | Волейбол — Россия

Владимир Кузюткин:
"Важно иметь смелость вовремя остановиться"

Владимир КУЗЮТКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Владимир КУЗЮТКИН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
3

Сегодня на тренерском совете суперлиги Владимир Кузюткин официально объявит, что он покидает пост главного тренера женской сборной России, о чем "СЭ" сообщил еще вчера. Как выяснилось, это не спонтанное решение. Кузюткин принял его почти сразу после окончания ЧЕ-2011.

Откровенно говоря, позвонив вечером в среду Кузюткину, корреспондент "СЭ" не ожидал услышать от него ничего подобного. В первый момент подумалось, что в 64-летнем специалисте попросту взыграли эмоции. И он всего лишь намекает на то, что готов оставить свой пост, если тренерский совет суперлиги будет на этом настаивать. Однако несколько раз переспросив Владимира Ивановича, не преувеличивает ли он серьезность своих намерений, я столько же раз услышал в ответ твердое "нет".

Более того, сам Кузюткин искренне удивился моей неосведомленности. Ему казалось, что его решение всем давно очевидно. И что оно не вызовет никакого резонанса. Еще как вызовет, Владимир Иванович! Когда тренер спустя год после блестящей победы на чемпионате мира покидает сборную - это сенсация. А если это происходит за год до Олимпиады, на которой его команда считалась бы одним из явных фаворитов, то это самое настоящее ЧП. Даже с учетом не самых удачных выступлений в предолимпийском сезоне.

- В нынешнем году сборная России заняла четвертое место на "Гран-при", шестое - по итогам ЧЕ и не отобралась на ноябрьский Кубок мира, где будут разыграны первые три олимпийские путевки. Однако эти результаты были показаны в отсутствие ряда ключевых игроков и на фоне нескончаемой череды травм. Очевидно, что с возвращением Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой, а также с полным выздоровлением Леси Махно и Екатерины Кабешовой наша команда должна спокойно попадать в Лондон. Так зачем же добровольно отказываться от шанса стать первым тренером, выигравшим с волейбольной сборной России Олимпиаду? - спросил я Кузюткина, продолжая пребывать в состоянии легкого шока.

- Не буду лукавить. Олимпиада - профессиональная вершина для любого тренера. И я, безусловно, связывал с Лондоном большие надежды. Однако сборная России - не место для реализации личных амбиций. Кого бы это ни касалось. Тренеров или игроков. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я принял решение уйти. Считаю, что в сложившихся обстоятельствах так будет лучше для всех. Никто не может упрекнуть, что я оставляю за собой руины. Руины были, когда я принимал команду в 2009 году и ее никто не хотел тренировать. Сейчас сборная России - в оптимальном составе, разумеется, - способна выиграть Олимпиаду. Это не преувеличение, а отражение реального положения вещей. Если помните, в прошлом году я не побоялся дать столь же оптимистичный прогноз перед чемпионатом мира. И в итоге мы его выиграли, хотя в нас мало кто верил. Искренне желаю всем девчонкам и новому тренерскому штабу, который придет мне на смену, показать максимальный результат в Лондоне.

- А можно поконкретнее? Почему все-таки вы решили, что от вашего ухода выиграют все? Извините, но из этих слов напрашивается вывод о возникшем между вами и игроками конфликте.

- Недоброжелатели всегда сделают такие выводы, какие захотят. Независимо от того, что я скажу. Но никаких конфликтов между мной и игроками не возникало. Это точно! Я благодарен девчонкам за те три года, что мы проработали вместе. Для меня это целая эпоха. Я пережил массу приятных моментов, которые буду вспоминать всю оставшуюся жизнь. Однако срок моего контракта истек 2 октября. На следующий день после нашего поражения от Турции в четвертьфинале чемпионата Европы я на командном собрании сообщил девчонкам, что эта наша встреча, скорее всего, станет последней. По возвращении в Москву еще раз все обдумал. И где-то неделю назад в беседе с президентом ВФВ Станиславом Шевченко подтвердил, что продлевать контракт не буду. Мы прекрасно друг друга поняли. Здесь, опять же, бесполезно искать какой-то подтекст. Просто важно иметь смелость вовремя остановиться. По-моему, момент для того, чтобы поставить точку, выбран правильно. Я ведь все-таки немолодой уже человек. Надо и о здоровье думать. Работать дальше в таком режиме не готов. Выражаясь банально: устал.

- Кто-то из сборниц пытался вас отговорить?

- Девчонки звонили. Задавали один и тот же вопрос: не поторопился ли? Мне кажется, не поторопился. Уверен, в стране есть кому тренировать сборную и помимо меня. Так что все будет нормально, не переживайте.

- В пятницу вам предстоит отчитаться перед тренерским советом женской суперлиги за проделанную в 2011 году работу. Чего ждете от этого мероприятия?

- Никаких речей не готовлю. Заранее предупреждаю коллег: если совет превратится в поиск виновных, диалога не получится. Готов обсуждать только причины наших неудач. И исключительно в конструктивном ключе. Отбиваться от бреда, которым сопровождали игру сборной России весь год многочисленные аналитики и эксперты, не собираюсь. Считаю данное занятие бессмысленным.

- Часто за последние недели пересматривали матчи сборной России на ЧЕ-2011?

- Конечно.

- Сожалеете о каких-либо решениях, принятых по ходу турнира? Например, многие упрекают вас за то, что на четвертьфинал выпустили пасовать в стартовой шестерке не Евгению Старцеву, а Веру Улякину. Сами считаете это ошибкой?

- Нет. Связующие тут ни при чем. Наши проблемы на приеме автоматически гарантировали сопернику фору в 5 - 6 очков в каждом сете. На групповой стадии в игре с Испанией за счет других козырей мы этот гандикап отыгрывали. Турчанки сделать этого не позволили, потому что это команда гораздо более высокого уровня. Неслучайно в матче за бронзу она победила Италию. А в полуфинале лишь по вине судей уступила на тай-брейке хозяйкам и будущим чемпионкам Европы сербкам.

- Но почему против Турции наша команда принимала так же плохо, как против Испании? Ведь между этими играми был матч с грозной Голландией, которую удалось победить по всем статьям.

- С Голландией мы сделали то же самое, что Турция - с нами. На сто процентов реализовали минусы соперника. Но у нас полностью отсутствовал маневр. Махно и Кабешова, которые отвечали за прием, приехали на турнир с травмами. Менять их было некем. Оставалось надеяться, что им хватит сил и здоровья на весь чемпионат. Не хватило. Что логично. И вы не дождетесь от меня критики в адрес кого-либо из игроков. Без Соколовой, Кошелевой и Крючковой сборная России не обязана побеждать всех подряд. Это не значит, что я заранее смирился с неудачей. Наоборот, в каждом интервью подчеркивал, что, несмотря на кадровый дефицит, мы все равно будем стремиться показать максимум. Мы и стремились. Однако итоговый результат сюрпризом для меня не стал. Было бы верхом наивности полагать, что в таком составе сборная России в принципе не может проиграть Турции. И пусть те, кто так считает, ответят на вопрос: почему раньше, еще до моего прихода, команда со всеми звездами регулярно проигрывала гораздо менее классным, чем нынешние турчанки, соперникам?

- Вам интересно, кто станет вашим преемником?

- Для меня это непринципиально. Главное - чтобы команда собралась в оптимальном составе. С Соколовой, Кошелевой, Крючковой. Тогда нам не составит труда выиграть в ноябре предквалификационный олимпийский турнир в Калининграде, а в мае - и итоговую европейскую квалификацию в Турции. Даже если этого по каким-то причинам не произойдет, мы все равно попадем в Лондон через межконтинентальный квалификационный турнир. И там будем бороться за золото. А как иначе? Если без трех лидеров команда обязана, как считают многие, побеждать всех подряд, то что будет, когда она предстанет в сильнейшем виде?..

- Уже решили, где сами проведете клубный сезон-2011/12?

- Да. Надеюсь с понедельника приступить к обязанностям главного тренера "Омички". Переговоры с руководителям омского клуба прошли плодотворно. Это долгосрочный проект. И меня он заинтересовал. К тому же Омск расположен недалеко от Екатеринбурга. Сел вечером на поезд - и утром уже дома.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

P.S. По данным "СЭ", основным претендентом на освободившийся пост главного тренера женской сборной России является наставник казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов.

ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ НА КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРАХ XXI ВЕКА

Главный тренер

Турнир

И

В

П

%

Результат

КАРПОЛЬ

ГП-2001

14

9

5

64,3

3-е место

 

ЧЕ-2001

7

7

0

100,0

Титул

 

ГП-2002

13

11

2

84,6

Титул

 

ЧМ-2002

11

9

2

81,8

3-е место

 

ГП-2003

10

8

2

80,0

2-е место

 

ЧЕ-2003

7

5

2

71,4

5-е место

 

ГП-2004

9

4

5

44,4

7-е место

 

ОИ-2004

8

5

3

62,5

2-е место

 

Всего

79

58

21

73,4

 

КАПРАРА

ЧЕ-2005

7

5

2

71,4

3-е место

 

ГП-2006

13

10

3

76,9

2-е место

 

ЧМ-2006

11

10

1

90,9

Титул

 

ГП-2007

14

9

5

64,3

4-е место

 

ЧЕ-2007

8

6

2

75,0

3-е место

 

ОИ-2008

6

3

3

50,0

7-е место

 

Всего

59

43

16

72,9

 

КУЗЮТКИН

ГП-2009

14

10

4

71,4

2-е место

 

ЧЕ-2009

6

4

2

66,7

6-е место

 

ЧМ-2010

11

11

0

100,0

Титул

 

ГП-2011

14

9

5

64,3

4-е место

 

ЧЕ-2011

4

3

1

75,0

6-е место

 

Всего

49

37

12

75,5

 

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Areopagit

Мда... Темнит что-то Кузюткин, то одной сборной ему мало, еще и в клубе, одновременно, меж турниров готов подрабатывать, то вдруг устал... Много слов - смысла мало. Обиделся видимо на критику. Ну что же, очень жаль, олимпиада на носу.

17:20 21 октября 2011

valera

Хорошо хоть будет тренером - может кого и подготовит для сборной.

11:37 21 октября 2011

sv57

Доконали мужика... А жаль - специалист грамотный, да и человек похоже неплохой.

09:56 21 октября 2011