Татьяна Кошелева: "Научилась критиковать сама себя"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Специальный корреспондент
Лидер женской сборной России готова поменять все свои личные титулы на олимпийское золото

По итогам завершившегося неделю назад чемпионата Европы среди женщин лидер нашей сборной Татьяна Кошелева получила титул самого ценного игрока. Для России эта награда – одиннадцатая. В последние годы на больших волейбольных турнирах работает негласное правило: MVP становится игрок из чемпионской команды, однако оно срабатывает далеко не всегда. К счастью, на сей раз организаторы ЧЕ не стали оригинальничать, и коллекцию Кошелевой пополнил еще один ценный трофей. В Европе двумя титулами лучшего игрока чемпионата у женщин владеют всего двое. До Кошелевой в 1987 и 1993 годах так отмечали Люцию Вацлавикову, выступавшую за сборную единой Чехословакии.

В ЯПОНИИ НЕ ПОКАЗАЛА СВОЙ УРОВЕНЬ

– Этот приз – не первый в вашей коллекции. Вы были лучшим игроком российской лиги, лучшей нападающей "Гран-при". Где храните свои призы и награды?

– У нас с мужем (Федор Кузин – скаут сборной и тренер краснодарского "Динамо". – Прим. А.А.) долго не было своего угла, и мы все призы отвозили в ставшую мне родной Тулу. Там мама, там мне хорошо. Теперь квартира есть, но маленькая. Вот когда заработаем на свой дом, там будет небольшой музей из наших с Федей общих достижений. А пока все мама собирает – медали, вырезки из газет, призы...

– Какая из двух личных наград чемпионатов Европы вам ценнее – нынешняя или та, что получена в Берлине?

– Мне все мои награды очень дороги. Я не в силах что-то выделить.

– Насколько важен для игрока титул MVP или лучшего в амплуа в сравнении с золотом, которое выигрывает команда?

– Личная награда – милый и дорогой сердцу бонус. Но нет игроков, которые променяли бы победу на личный приз. Я бы и голландскую награду, и японскую (Кошелева получила приз доигровщице в символической сборной КМ-2015. – Прим. А.А.) отдала бы за еще одну победу на Кубке мира. Нам бы этого хватило, чтобы быть очень счастливыми и довольными сезоном. А так осталась горчинка.

– Чего не хватило сборной России на Кубке мира, чтобы выиграть турнир? Эмоций или блеснувшей на ЧЕ Ирины Заряжко?

– Ира нам сильно помогла в Голландии. Ее позитив, эмоции очень команде нужны. Я очень рада, что "Заря" снова с нами. Но в Японии команде главным образом не хватило меня. Наташа Обмочаева и Яна Щербань были в очень хорошей физической форме. Катя Панкова (капитана сборной Екатерину Косьяненко Татьяна называет именно так. – Прим. А.А.) все турниры провела на максимуме, спадов не допуская. Увы, в Японии свой уровень я показала только в играх с американками и китаянками. С сербками, когда мы проиграли тай-брейк, взяв две первые партии, игра у меня не получилась. Если честно, поначалу я просто была не готова физически. Очень жаль. Команда, считаю, титул в Японии заслужила.

Татьяна КОШЕЛЕВА - на золотом для России чемпионате Европы. Фото AFP

ГОЛЛАНДКИ СГОРЕЛИ ЗАДОЛГО ДО ФИНАЛА

– В прошлом году сборная России провалилась на чемпионате мира, проиграв пять матчей из 11 и не попала в "Финал четырех". Тот турнир – самое большое разочарование в вашей карьере или было и похуже?

– Нет, самое большое. Была Олимпиада в Лондоне, но там я не играла, а это иные эмоции. К Италии очень готовилась, много работала над физическими кондициями, психологией. Ехала на турнир, надеясь, что мы сможем победить. В итоге – разочарование. У нас там не сложилось.

– В этом году пазл, наоборот, совпал. Когда вы поняли, что есть команда и коллектив?

– На Кубке мира. Мы это, конечно, раньше поняли, но самым ярким моментом для команды стала победа над американками в трех партиях. Стало ясно: мы все можем!

– Почему команда состоялась? У нас есть объяснение?

– Наверное, так богу было угодно. Главный тренер много и хорошо работал, штаб ему здорово помогал. Мы, игроки, хотели и горели. Совпало все, и теперь есть одна на всех победа.

– Самый сложный матч на ЧЕ-2015?

– Для меня – с сербками. Аж потряхивало от желания показать все, что умею. Сербия – очень сильная команда, настоящий мировой уровень. Тем приятнее итоговый счет. (Россия выиграла 3:1. – Прим. А.А.).

– Самый красивый матч сезона – финал в Роттердаме?

– Пусть другие оценят. Для меня это был самый простой финал за последние годы. Голландки не показали и половину того, что могут. У них хорошая сильная команда. Думаю, она сгорела задолго до матча. Аншлаг, ожидания всей страны, желание показать, что они могут, в итоге девушек в оранжевом погубили.

– В итоге Россия голландок просто растоптала. Это как раз опыт или сборная так сильно выиграть хотела?

– Выиграть мы очень-очень-очень хотели. Готовы были разорвать соперниц. Они к этому оказались неготовы.

– Самый яркий матч в минувшем сезоне – с кем он был сыгран?

– Их три. Две игры с Сербией – в Сэндае и Роттердаме, победа над Америкой в Японии.

ИГРАЮ НА ЭМОЦИЯХ, НО СТАЛА СПОКОЙНЕЕ

– Прошлую Олимпиаду вы фактически пропустили. Не могли играть из-за травм, которых было много. Волейболистка Татьяна Кошелева сделала выводы из истории, которая оставила ее вне волейбола на какое-то время?

– Волейболистка, наверное, не сильно поменялась. Я по-прежнему играю на эмоциях. Они сами откуда-то берутся, специально их не вызываю. Очень хочу побеждать. А вот как человек – меняюсь. И тогда, и сейчас работаю с профессиональным психологом. Мне это помогает.

– Вы стали жестче, мудрее? Что именно изменилось?

– Сознание, мысли. Научилась анализировать происходящее. Стала гораздо спокойнее. Повторюсь, это не касается площадки, волейбола. Я про эмоции из моей повседневной семейной жизни. Научилась критиковать сама себя, проще относиться к происходящему. Если бы меня спросили, хотелось бы мне убрать из своей карьеры прежний период, ответила: "Нет".

– Почему? Ваша карьера как игрока мирового уровня, что называется, вызывала вопросы.

– Зато было время все осмыслить и подумать. В профессиональном спорте ты обычно бежишь, ничего вокруг толком не замечая: игры – игры, сборы – сборы. А тут – бац, пауза. Я решила, что если она случилась, то мне зачем-то дана эта передышка. Задумалась…

– Когда женская сборная России выиграет Олимпиаду?

– Это наш главный тренер должен знать.

– Игры в Рио, Олимпиада – это, что вас очень мотивирует?

– Конечно! Спросите любого: что ты хочешь выиграть – три чемпионата Европы или одну Олимпиаду. Понятно, какой ответ вы получите.

НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ ЧУВСТВУЮ ДИСКОМФОРТ

– Вашей семье в ноябре исполнится четыре года. Татьяна Кошелева может сварить мужу борщ?

– Могу. И не только борщ. Все, что Федя попросит, приготовлю без проблем. Сама люблю поесть вкусно. Благо проблем с питанием и весом никаких нет, но готовлю нечасто. С моим графиком – нередко две тренировки в день, постоянные поездки, игры – тяжело найти силы на то, чтобы стоять у плиты.

– У вас дома есть минимум три комплекта спортивной формы. А вот сколько платьев в вашем шкафу?

– Вполне достаточно – десять! Чего-чего, а платьев хватает.

– Кто победит: платья или джинсы?

– Очков у претендентов поровну.

– В обычной жизни волейболисток мало кто видит в красивых нарядах. Майки, шорты да широкие спортивные штаны. Не обидно, что в памяти людей останетесь именно такими?

– Я к этому очень спокойно отношусь. Главное, чтобы я мужу нравилась.

– Большой ли каблук у туфель, в которых вы пойдете в театр?

– Есть и очень большой, но таких туфель у меня мало, и нечасто их надеваю. Мы с Федором одинакового роста, а когда я на высоком каблуке, то заметно выше супруга. Сразу чувствую дискомфорт.

– Вы знатный книголюб. В любую поездку берете книгу. Какую прочли за время Кубка мира?

– По психологии. Меня эта тема очень интересует.

– Что привезли в подарок близким из Японии?

– Ножи керамические. Это девочки из сборной посоветовали. С клинками у японцев полный порядок, это же их история. В итоге презентами все остались очень довольны.

– Племянница Ангелина и крестник Семен, судя по вашей странице в соцсетях, ваши главные фавориты?

– Я скучаю по ним. Рада, что семья Лены Емельяновой, с которой мы вместе играли в "Заречье", сделала нас с мужем крестными родителями своей дочки. Мальчик просто чудесный растет.

– Ваш брат – кадровый офицер, как и отец. А вы могли бы надеть погоны, служить в армии? Можете представить такую ситуацию?

– Нет. Иных вариантов, кроме спорта, для себя не примеривала и не рассматривала. Только волейбол!

– Ваши близкие бывают на играх?

– Самый частый мой гость на играх – мама. Мужчины почти не выбираются, но переживают за меня и смотрят на мои команды по телевизору.

ДЛЯ ЖИЗНИ КРАСНОДАР НЕ ВЫБЕРУ

– В Краснодаре, где базируется ваш клуб, и в Туле футбол – главное городское развлечение. Придете, если вас пригласят на матч Лиги Европы?

– Да, если погода хорошая будет и места. Не могу сказать, что понимаю что-то в этой игре, но для разнообразия – этот вариант вполне подходит.

– Светлана Крючкова, Яна Щербань, Светлана Сурцева (Акулова). Вот неполный список тех, кто поиграл в сборной России и в Краснодаре, а потом стал жителем этого города. А какой он – ваш Краснодар?

– Уютный и теплый. Комфортное для меня место работы, но для жизни Краснодар не выберу. Жару летнюю тяжело переношу. Мой климат – это не больше 25 градусов.

– Вам больше небольшие города?

– Эксперт тут из меня никудышный. Я много где была, но ничего толком не видела. График у меня простой и грустный: приехали – играли – уехали. Эмоции на прогулки даже в выходной не трачу. Максимум, что могу, – пройтись около отеля в радиусе километра. Жаль, конечно, но волейбол важнее. Питер вот очень хочу увидеть. Я там дальше зала никуда не уезжала.

– Грибы – рыбалка – охота? Мы можем встретить Татьяну Кошелеву в подмосковном лесу или кубанских плавнях?

– Рыбалку не люблю, но могу за компанию на бережку посидеть, книжку почитать, пообщаться. За грибами – с удовольствием. Лес вообще люблю. Костер, разговоры, готовка – это мое. Тихие семейные радости. Обожаю!

– Машину, знаю, водите, и давно. Вы такая же за рулем, как на площадке?

– Вы что?! Я очень аккуратный и скромный водитель.

– Что заставляет вас развиваться и двигаться вперед?

– Дети. Хочется стать для них лучше, дать им больше, сделать их счастливыми. Своих деток пока нет, но я хочу быть мамой и пытаюсь развиваться как личность.

Татьяна КОШЕЛЕВА - MVP золотого для России чемпионата Европы. Фото AFP

Россиянки – MVP турниров для сборных*

Игрок

Турнир

Клуб

Амплуа

Евгения ЭСТЕС (Артамонова)

БЧК-97, ЧЕ-99, ГП-2002

Окису Тоёбо, Япония; ЭдзаджибашиТурция; Такэфуджи Бамбу, Япония

Доигровщица

Татьяна КОШЕЛЕВА

ЧЕ-13, ЧЕ-15

Динамо Кр

Доигровщица

Ирина КИРИЛЛОВА (Пархомчук)

ЧМ-90

Уралочка

Связующая

Валентина ОГИЕНКО

ЧЕ-89

Уралочка

Блокирующая

Ирина СМИРНОВА (Ильченко)

ЧЕ-91

Уралочка

Диагональная

Елена ТЮРИНА (Батухтина)

ГП-97

НЕК Ред Рокетс, Япония

Доигровщица

Любовь СОКОЛОВА (Шашкова)

ГП-2000

Эдзаджибаши, Турция

Доигровщица

Екатерина ГАМОВА

ЧМ-2010

ДИНАМО Кз

*Указан клуб, в котором игрок провел следующий клубный сезон после проведения турнира для сборных. В скобках указаны фамилии, под которыми девушки получали призы.