16:45 12 августа 2015 | Волейбол

Баскетбол и волейбол после Лондона-2012: по нисходящей

12 августа 2012 года. Лондон. Бронзовое и золотое счастье России. Фото REUTERS/Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Российский волейбол: три года после Лондона. Фото "СЭ" Российский баскетбол: три года после Лондона. Фото "СЭ"
12 августа 2012 года. Лондон. Бронзовое и золотое счастье России. Фото REUTERS/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Чего добились за три года мужские сборные России по волейболу и баскетболу, завоевавшие 12 августа 2012 соответственно золотые и бронзовые медали Олимпиады

Ровно три года назад у российских болельщиков в игровых видах спорта был счастливый день. Наши волейболисты вырвали победу в сумасшедшем финальном матче мужского олимпийского турнира против бразильцев. А баскетболисты на тех же Играх-2012 в поединке за третье место сенсационно обыграли одну из сильнейших команд мира – сборную Аргентины. Конечно, с точки зрения завоеванных наград в истории нашего спорта бывали и более значимые даты, но в плане пережитых положительных эмоций 12 августа 2012 года, безусловно, запомнится надолго.

Впрочем, подвиги - подвигами, а достигнутые в Лондоне результаты создали мужским сборным России по волейболу и баскетболу определенную репутацию, которой нашим командам волей-неволей приходилось соответствовать. Выдержали ли волейболисты с баскетболистами проверку медными трубами и сумели ли не уронить установленную в 2012 году планку?

ВОЛЕЙБОЛ: ОТ ЗОЛОТА ДО АНТИРЕКОРДА

Российский волейбол: три года после Лондона. Фото "СЭ"

К сожалению, самый статусный после Олимпиады турнир – чемпионат мира-2014 – россияне не смогут занести себе в актив. После 8 побед подряд на двух первых групповых этапах наша команда уступила в трех поединках подряд (дважды – бразильцам, и один раз – будущим чемпионам полякам) и в итоге финишировала только на пятом месте. Можно говорить о несправедливой схеме турнира, но на ЧМ-2014 болельщики явно ждали от олимпийских чемпионов большего.

За год до этого на чемпионате Европы в Дании наша сборная впервые с советских времен стала первой. В том же сезоне россияне выиграли Мировую лигу, всухую разгромив в финале бразильцев. Правда, после этого яркого 2013-го в результатах россиян как раз наметился спад.

В прошлом году в "Финале шести" Мировой лиги наша команда уступила Ирану и Бразилии и осталась за бортом полуфинала. "Черная полоса" продолжилась в нынешнем сезоне, когда ослабленная травмами сборная на предварительном этапе выдала серию из 11 поражений подряд и не просто не попала в "Финал шести", а поставила под вопрос свое будущее в первом дивизионе. Впрочем, после возращения на тренерский мостик Владимира Алекно у наших волейболистов еще есть шанс спасти сезон, успешно сыграв в сентябрьском Кубке мира.

БАСКЕТБОЛ: ОТ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ К ТУМАННЫМ ПЕРСПЕКТИВАМ

Российский баскетбол: три года после Лондона. Фото "СЭ"

У российских баскетболистов тяжелые времена начались буквально на следующий год после Олимпиады-2012. На Евробаскете-2013 наша команда проиграла четыре стартовых матча и в итоге заняла последнее место в группе, не отобравшись на чемпионат мира. Wild card на мировое первенство 2014 года России тоже не достался, и в итоге главный постолимпийский старт прошел без нас.

В квалификационном турнире к ЧЕ-2015 наша команда тоже была на грани провала, уступив в первых двух матчах Италии и Швейцарии. Но затем россияне героическими усилиями в последней четверти вырвали в гостях победу у итальянцев и заработали путевку на Евробаскет, сохранив шансы побороться за олимпийскую лицензию. Правда, этот подвиг чуть было оказался перечеркнут из-за дисквалификации РФБ.

Впрочем, отобраться на Олимпиаду на ЧЕ-2015 в нынешнем составе нашей команде все равно будет очень тяжело. Прямую путевку в Рио дают только первые два места – в то, что Россия без Мозгова, Карасева и Шведа способна пробиться в финал Евробаскета, могут поверить только самые отъявленные фанаты.

Право на продолжение борьбы в олимпийской квалификации дают только места с третьего по шестое. Но для этого нужно выходить в четвертьфинал ЧЕ, а потом еще побеждать в дополнительном плей-офф. И угроза, что Россия впервые в новейшей истории окажется вне баскетбольного турнира на Олимпиаде (женщины провалили свой ЧЕ еще в начале лета), сейчас более чем реальна. При худшем раскладе на Играх-2016 у нас уже не будет такого счастливого дня, как 12 августа 2012 года. По крайне мере с участием баскетболистов.

Материалы других СМИ
Загрузка...