10:30 23 июля 2015 | Остальные

Первые шаги тренеров-женщин в мужском спорте

Ева ЛУНД и ее команда в олимпийском Сочи-2014. Фото AFP
Ева ЛУНД и ее команда в олимпийском Сочи-2014. Фото AFP

Хэммон побеждает в НБА. Пока - в летнем // "Хэммон потверже многих мужчин"

Бывшая баскетболистка сборной России Бэкки Хэмммон может стать первой в истории женщиной, занявшей пост главного тренера в самой сильной лиге мира

Представительница прекрасного пола в роли наставника в мужском спорте – это пока экзотика, особенно в игровых командных видах. И пока дамам на тренерских мостиках не удалось добраться до сколько-нибудь значимых мужских титулов. Но судя по тому, как эмансипация меняет другие сферы нашей жизни, процесс необратим, и рано или поздно женщины-тренеры все и всем докажут. Пока же мы наблюдаем за тем, как они делают первые шаги в новой для себя сфере.

Надежда БЕЛОВА прошлый сезон отработала старшим тренером мужской сборной Украины по биатлону и сохранила свой пост на будущую зиму. Особыми подвигами ее подопечные пока не отметились, но и громких провалов тоже не было.

Кончита МАРТИНЕС на прошлой неделе дебютировала в качестве капитана мужской сборной Испании в теннисном Кубке Дэвиса. Любопытно, что на этом посту Мартинес заменила другую женщину – Галу Леон Гарсия, которая, правда, не успела провести ни одного матча и была отправлена в отставку из-за конфликта с ведущими игроками. Первый опыт Кончиты Мартинес оказался неудачным – испанцы проиграли во Владивостоке россиянам.

Вообще, женщина в роли личного тренера у игрока-мужчины в теннисе сейчас не редкость. Самый известный пример – француженка Амели МОРЕСМО уже больше года работает с одним из лидеров мужского тура Энди Маррэем.

Николь КИРНАН в 2013-м стала первой в мире женщиной, получившей место главного тренера в мужском профессиональном хоккейном клубе. Кирнан возглавила "Privateers", одну из сильнейших команд Американской федеральной лиги. Впрочем, долго в этом качестве Кирнан не проработала и вскоре передала управление в мужские руки.

Ева ЛУНД в 2012-м стала тренером мужской сборной Швеции по керлингу. Под ее руководством шведы выиграли чемпионат мира-2013 и стали бронзовыми призерами Олимпиады-2014. После Игр в Сочи Лунд уступила место мужчине.

Тереза ФИЛЛИПС в 2003 году стала первой женщиной – главным тренером мужской баскетбольной команды, став у руля команды "Тенесси" в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Правда, это было сделано только на одну игру из-за дисквалификации основного тренера клуба. "Тенесси" этот матч проиграл, и Филлипс вернулась к своей обычной роли директора спортивного департамента.

Юдит ПОЛГАР в июне этого года была назначена главным тренером мужской сборной Венгрии по шахматам. Первым турниром для Полгар на этом посту станет командный чемпионат Европы, который пройдет в ноябре в Исландии.

Карлина МОРАЦЕ в 1999 году на протяжении двух матчей руководила итальянской мужской командой "Витербезе". Мораце подала в отставку, не выдержав давления СМИ после того, как "Витербезе" проиграл турнир за право выступать в серии С1.

Клаудия МАЛХЕЙРОС в 2000 году стала главным тренером мужской команды "Андира", выступающей в чемпионате бразильского штата Акри. После одного сезона успешной работы Малхейрос подала в отставку для того, чтобы посвятить себя семье. В 2006 году она вернулась и отработала еще один сезон.

Хелена КОСТА, женщина-тренер из Португалии, в прошлом году в течение нескольких месяцев возглавляла мужскую команду второй французской лиги "Клермон". Клуб занял в итоговой таблице 14-е место из 20 возможных, и Коста вернулась к работе в женском футболе.

Татьяна ОБРАЗЦОВА возглавила питерский волейбольный клуб "Автомобилист" в 2012 году после того, как он вылетел из мужской российской суперлиги. Тренировала команду, которая из-за финансовых проблем выступала в третьем дивизионе чемпионата России, один сезон. Затем вернулась на должность тренера подготовки клубного резерва.

Татьяна ОБРАЗЦОВА: "МНЕ ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ ПАРНЯ"
– Во время практики в Кишиневском педагогическом институте я попала в команду девочек… После этого твердо решила – буду работать только с мальчишками! Парни, конечно, тоже могут показывать характер, но ведут себя сдержаннее, во всяком случае, по отношению к тренерам-женщинам, жалеют их, стараются понять, иногда идут навстречу. Но для того, чтобы работать в мужской команде, женщина все-таки должна обладать определенным, достаточно сильным характером. Быть жесткой, но не жестокой. При этом женщина-тренер должна быть требовательной как к своим ученикам, так и к себе. Иметь цель и желание стать лучшей.
Команду "Автомобилист" я возглавила, когда у клуба были серьезные финансовые проблемы. Тогда костяк команды состоял в основном из молодежи, с которой я до этого работала. Если бы нужно было руководить не своими воспитанниками, возможно, я бы и не согласилась. Потому что понимаю, что действительно хорошо могу делать именно свое дело – находить молодых игроков и доводить их до уровня Суперлиги и сборной России. В этой нише я себя чувствую как рыба в воде. А руководить командами Суперлиги все-таки должны тренеры-мужчины, это сто процентов. Мне, как тренеру-женщине, самое главное – не передержать у себя парня, почувствовать тот момент, когда уже нужна мужская рука.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...