15:34 30 апреля 2011 | Волейбол

Владимир Кузюткин:
"Гамова сыграет в "Гран-при"

Владимир КУЗЮТКИН. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА Фото "СЭ"
Владимир КУЗЮТКИН. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА Фото "СЭ"

Главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин прокомментировал "СЭ" список кандидатов в сборную на предстоящий сезон для национальных команд.

Для россиянок сезон начнется 5 июня сбором в московском спорткомплексе "Луч". В столицу в начале лета должны приехать 26 волейболисток - связующие Старцева ("Динамо" Кр), Улякина ("Динамо-Казань"), Уралева ("Протон"), Матиенко; центральные блокирующие - Бородакова, Дускрядченко, Меркулова (все - "Динамо" М), Седова ("Автодор-Метар"), Щукина ("Динамо" Кр), Мороз; доигровщицы - Кошелева (обе - "Динамо-Казань"), Наталия Гончарова, Махно (обе - "Динамо" М), Константинова, Букреева (обе - "Динамо" Кр), Фатеева ("Атом", Польша), Валерия Гончарова ("Омичка"), Писаренко ("Факел"), Щербань ("Протон"), Наумова ("Заречье-Одинцово"), Русакова; диагональные - Пасынкова (обе - "Уралочка"), Малофеева ("Омичка"); либеро - Крючкова ("Динамо" М), Кабешова ("Динамо-Казань "), Панкова ("Заречье-Одинцово"). От участия в первом сборе освобождены два самых опытных игрока сборной - диагональная Гамова ("Динамо-Казань") и доигровщица Соколова ("Фенербахче", Турция). Гамова присоединится к команде в июле, Соколову ждут в тренировочном лагере сборной в сентябре.

Кроме того, открыт вопрос о появлении на сборе связующей Шешениной ("Уралочка"). Она при определенных условиях может заменить внесенную в предварительную заявку Марину Акулову. Из-за обострившейся старой травмы ахиллова сухожилия капитан "Омички", чемпионка мира 2006 года вынуждена лечь на операцию и пропустит полгода.

- Я рассчитывал на Акулову, которая провела очень хороший сезон в клубе. Увы, не сложилось, - сказал Кузюткин. - Теперь поговорю с Шешениной, которая вернулась на площадку по ходу плей-офф. При условии, что Марина, у которой на руках сегодня совсем маленький ребенок (дочери Анастасии всего шесть месяцев. - Прим. А. А.), сможет выдержать тяжелый график сборов, я жду ее появления в сборной. Если обстоятельства не позволят ей отработать полноценно все сборы, мы вернемся к вопросу о совместной работе спустя год. Работать на одном-двух сборах Шешениной сегодня нельзя. Она должна либо набирать нужные кондиции за короткое время, а это тяжелый труд, либо совмещать тренировки с тем, чем обычно занята молодая мама. В любом случае, ее опыт может пригодиться сборной. Я понимаю, что проблема второй связующей для сборной - одна из главных в этом году, - заявил в интервью "СЭ" Кузюткин. - Улякина, достойно выглядевшая на чемпионате мира, в клубе играет мало (тренерский штаб "Динамо-Казань" после январского поражения в Москве от "Динамо" доверился опытной Ольге Чукановой, не один сезон отыгравшей вместе с Гамовой. - Прим. А. А.), а хорошо проявившая себя Уралева опыта больших турниров не имеет. Поэтому в сборную вызвана Матиенко. Опытный игрок, Анна много раз выходила на площадку в Евролиге. Эти трое (Улякина, Матиенко, Уралева. - Прим. А. А.) будут спорить между собой за право поехать на чемпионат Европы в качестве сменщицы Старцевой. Евгения за год сильно прибавила во всем, став в Краснодаре лидером своей команды.

- Почему в списке кандидатов Екатерина Панкова, вторая связующая "Заречья", названа либеро?

- Катя может быть либеро, ей такая роль не в новинку. Я вижу ее именно в этом качестве. Она поможет Кабешовой и Крючковой. Обе проводят яркий сезон, и реальной конкуренции со стороны игроков своего амплуа в стране сегодня не имеют.

- Это правда, что вы весной летали в Стамбул к Соколовой?

- И не только я был в гостях у нашей выдающейся волейболистки. Владислав Фадеев тоже побывал в Стамбуле. Это нормально. Мы общались не по телефону, а тет-а-тет. Такие встречи полезны для дела. Оно у нас общее.

- Соколова примет участие в чемпионате Европы?

- Не готов сегодня говорить об этом. Если у Любы все будет нормально дома и со здоровьем, мы ее осенью ждем на сборе в Польше.

- Гамова сможет принять участие в "Гран-при" или поедет с командой, чтобы набирать нужные кондиции?

- Катя в Азию едет, играть там будет, но дозированно. Мы с ней обсудим этот момент уже на "Гран-при". Нагружать ее я не хочу, но присутствие Гамовой на площадке добавляет любой команде козырей.

- Кого бы из игроков, не попавших в прошлом году на чемпионат мира, но включенных в список, вы бы отметили особо?

- Букрееву. Ольга блестящий сезон проводит и заслужила шанс проявить себя в сборной, сыграв на большом турнире. Очень надеюсь на Писаренко. Хотелось бы посмотреть на Дарью в серьезном деле. Об Уралевой я уже сказал, а про Седову, надеюсь, болельщики вспомнят уже на Кубке Ельцина. Юлия вернулась в волейбол после рождения ребенка, успев сыграть один матч в регулярном сезоне. Теперь она готова много работать, чтобы вернуться в состав национальной сборной.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

<
Материалы других СМИ