9 ноября 2010, 18:50

Иероглиф на паркете

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЯПОНСКИЙ ДНЕВНИК
Андрея АНФИНОГЕНТОВА

Завтра сборная России проведет девятый для себя матч группового этапа чемпионата мира. Соперник - сборная Японии. Хозяйка турнира. Формально эта игра - спор за победу в группе Е двух полуфиналистов ЧМ-2010, а на деле - проверка серьезным делом собственных амбиций.

Россиянки хотят у Японии выиграть. А еще они хотят продемонстрировать заинтересованной публике все, что они могут и умеют, попутно лишний раз показав свою силу. При этом глобальных перемен в составе главный тренер нашей команды Владимир Кузюткин не планирует.

Накануне отбоя - а сборная уже спит - мы коротко пообщались, и Владимир Иванович сообщил: ротация состава будет минимальной. Видимо, вернется на площадку Бородакова, сегодня не игравшая, да Гончарова, удачно выходившая на замену, может получить завтра шанс. В стартовом составе Наталия, видимо, сразу не появится, но по ходу игры задержится на площадке надолго, а покинет ее после двух-трех розыгрышей.

На деле игра мало что дает командам в турнирном плане. Тут все предельно ясно: мы первые, Япония - вторая. Потерять уже добытую победу в группе россиянки могут только при невероятных обстоятельствах - уступить с разницей более 38 очков. Проще говоря, мы не должны набирать за партию больше 12 очков. Это невозможно. У нас сегодня не та команда, чтобы проиграть кому-либо в мире с таким счетом, не говоря уже о Японии.

Сборная этой страны - одна из самых скромных волейбольных команд мира по своим физическим данным. Связующая Такешита - это 159 сантиметров роста, блокирующая Иною - 182 сантиметра, главная ударная сила команды 20-летняя Эбата - это 176, ее подельница в атаке Кимура - 185. У самой высокой волейболистки японской команды Мегуми Курихары рост - жалкие для нас 187 см. У нашей связующей Евгении Старцевой рост на 2 сантиметра меньше! А у Гамовой, Бородаковой, Меркуловой, Гончаровой, Соколовой, Махно, Кошелевой - больше, и порой намного.  Хотя, верно, не только сантиметрами жив волейбол.

Но без них - тяжеловато. Особенно когда тебе предстоит атаковать, пытаясь оставить не у дел российский блок. Сборную Сербии он сегодня просто измордовал. Николич и Ко, правда, и сами провели матч так, словно желали сэкономить силы, но тем российская сборная здесь, в Японии, и подкупает, что сама играет на пределе, почти не позволяя себе поблажек. Сербию жалеть не стали, сильно испортив этой команде соотношение партий.

- Мы не думали над тем, какой на табло счет, как выглядит соперник, - рассказывала сегодня вечером о своих ощущениях от пережитого Татьяна Кошелева. - Нас это не волновало. Мы хотели хорошо играть сами. И добились этого, показав тот волейбол, который доставлял удовольствие команде. Теперь будем пытаться играть так с Японией.

- Вы не следили за тем, как играют Бразилия, США, Италия - главные наши конкуренты, играющие в Нагое?

- Нет. Если мы хотим побеждать, то придется показывать лучший свой волейбол во всех матчах, а не только с Сербией или Польшей. Какая разница, с кем играть в полуфинале?! Главное - как мы там сами сыграем.

Японская сборная на домашнем для себя турнире жила, похоже, по схожим принципам. И уже выступила так, как никто от нее не ждал. Ее иероглиф на паркете залов Токио выглядел неожиданно свежо и ярко. Страна ждала этого больше 20 лет! Женская волейбольная национальная команда Японии последний раз играла в полуфинале чемпионата мира в 1982 году, на Олимпиаде до этой стадии японки добирались в 88-м. Все, с тех пор они были просто участниками главных турниров, изрядно пострадав от введения новых правил. Прежде, когда счет шел до 15 очков, а их набор был затруднен, японское умение играть в защите порой приносило иные, порой даже удивительные результаты: 12 финалов за 18 лет! С 1964 года, когда волейбол был включен в программу Олимпиад, по 1978-й японки не пропустили ни одного главного матча. Они играли в финалах на всех турнирах, в которых участвовала команда.

Отсюда, собственно, отношение к женскому волейболу в Японии. Игра сборной - это прайм-тайм на ТВ, прорва рекламы во время матчей, дорогие входные билеты на игры, лица Саори и Такешиты на обложках женских журналов и все-все-все, что сопутствует команде, которую страна обожает. Даже наша хоккейная сборная не может похвастать такой популярностью, не говоря уже о баскетболе или гандболе, хотя в этом виде спорта наши женщины - самые-самые в мире.

Для полноты картины, которую можно писать яркими красками нескончаемо долго, приведу два факта. Первый. Волейбол - это обязательный урок для девочек в японской школе. Второй. В городе Осака есть так называемая Лига Мама-Сан. Это клуб по интересам для замужних женщин, которые трижды в неделю приходят в зал на тренировку, а в уик-энд проводят матч с такими же мамами. Аренду, форму, мячи и работу тренеров (это немолодые мужчины) оплачивает крупная компания. Например, "Панасоник". В лиге Осаки 56 команд, по стране, видимо, несколько тысяч.

И последнее. В сети болельщики много пишут, что нам повезло со жребием. Да, есть такое. Тот факт, что у нас в половине сетки нет ни Бразилии (олимпийские чемпионки Пекина-2008), ни Италии (победительницы чемпионского Кубка-2009 и чемпионки Европы-2007 и 2009), США (победитель "Гран-при"-2010) и Голландии (финалист ЧЕ-2009) - это вполне логичная преференция статусу российской сборной, выигравшей в Осаке-2006 золото ЧМ.

Мы ведь чемпионы. Действующие. И пока очень действенные в своем стремлении подтвердить как минимум свой класс.

Придумай мем

Новости