25 октября 2010, 02:10

Ллой Болл: "Алекно знает, кому надавать по заднице, а кого погладить по голове"

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2010

Вчера утром интервью "СЭ" дал капитан "Зенита", олимпийский чемпион Пекина-2008 и просто лучший связующий современности

- В Казани вы выступаете с 2006 года и за это время успели трижды стать чемпионом России, дважды выиграть Кубок страны и один раз - Лигу чемпионов. А вот Суперкубков в вашей зенитовской коллекции до субботы не было…

- Меня этот момент, признаюсь, тоже смущал. Два предыдущих сезона "Зенит" проигрывал эти матчи московскому "Динамо". И хотя в первом из них я участия не принимал, желание прервать "черную" суперкубковую серию команды было сильным. К тому же мы не имели права разочаровывать своих фанатов. В "Баскет-холле" они всегда ждут от "Зенита" только побед. Думаю, в субботу мы доставили им массу удовольствия. А заодно получили мощный заряд уверенности перед стартом нового сезона.

- Где обмывали почетный трофей?

- Устроили праздничный ужин в одном из казанских ресторанов. Но Суперкубку он был посвящен только на 50 процентов. Остальные 50 пришлись на долю Сергея Тетюхина, у которого в субботу был день рождения. (Поздравления от "СЭ"!)

- Согласны, что нынешний "Зенит" - сильнейшая команда, за которую вы когда-либо выступали?

- Это самая укомплектованная команда: так точнее. Потому что сила всегда выражается в результатах, а мы кроме суперкубка пока еще ничего не выиграли. Впрочем, с такой глубиной состава у нас есть все возможности показать максимальный результат во всех турнирах. Если прошлый сезон "Зенит" отыграл, по сути, двумя доигровщиками, то теперь к Тетюхину и Пантелеймоненко добавился Придди. При этом есть сразу три блокирующих экстра-класса - Абросимов, Апаликов и Егорчев. Также к нам пришел один из лучших диагональных мира Михайлов, которого в любой момент способен подменить Черемисин. Признаюсь, находиться в таком коллективе - одно удовольствие.

- Михайлов заменил в "Зените" вашего многолетнего партнера по клубу и сборной США Клэйтона Стенли. Как вам удалось так быстро сыграться с новым диагональным, ведь по стилю Михайлов и Стэнли - полные антиподы?

- Никакого секрета здесь нет. Да, Михайлов сильно отличается от Стэнли, но зато по манере очень похож на Черемисина. Ему надо пасовать с такой же скоростью, но чуть-чуть повыше - только и всего. Так что вы сделали правильный вывод: у нас с Михайловым уже наладилось почти идеальное взаимопонимание.

- Для вас было важно, чтобы после ухода Стэнли за "Зенит" по-прежнему выступали два американца?

- Ни о чем подобном я руководство клуба не просил. Но, конечно, рад появлению в Казани Придди. Во-первых, Уильям - очень сильный нападающий. Во-вторых, всегда приятно иметь рядом человека твоей культуры, говорящего на том же языке. Причем Уильяму не надо привыкать к особенностям российского чемпионата. Ведь за плечами у него несколько ярких сезонов в Новосибирске. Собственно, там он и заслужил приглашение в "Зенит".

- Каковы первые впечатления Придди от Казани?

- Он только и делает, что восхищается. Ведь "Зенит" на сегодняшний день - лучший волейбольный клуб России. Здесь лучшая в стране организация, самые богатые спонсоры, самые преданные болельщики. Кто откажется стать частью этой системы?

- Вам уже 38 лет, но на площадке этого совсем не чувствуется. Что такого вы делаете во время летнего отпуска, чтобы каждый раз возвращаться в клуб в столь блестящей форме?

- Ничего особенного. Сначала рыбачил на озере возле нашего дома в США. Потом с отцом и сыном выбрались в Канаду - тоже на рыбалку. Кроме того, отдохнули несколько дней с семьей в Диснейлэнде. Что еще? Летали в Чикаго смотреть бейсбольный матч местных "Кабз" против "Цинциннати". Еще?.. Ах, да! С 1 июля я начал готовиться к сезону, тренируясь под руководством отца с его университетской командой.

- Если не секрет, сколько весила самая крупная рыба, пойманная вами этим летом?

- 22 килограмма. Знаете, такая - с длинным носом. У нас ее называют northern pike (по-русски - щука. - Прим. А. Б.).

- Сборным США и России на ЧМ-2010 повезло меньше. Чем объясняете их неудачное выступление в Италии?

- По-моему, для сборной США шестое место - вполне приемлемый результат. В отличие от вашего пятого места. Все действительно ждали от русских как минимум медалей. А я лично прогнозировал даже золото.

- Не просто прогнозировали, а даже поспорили полтора года назад с одноклубником Александром Богомоловым на 100 долларов, что Россия станет чемпионом мира…

- Первым, кто позвонил мне после поражения вашей сборной от сербов, был именно Богомолов. (Смеется.) Он сейчас играет за "Искру". Можете не сомневаться, как только "Зенит" приедет в Одинцово, Саша обязательно получит свой выигрыш.

- Но все-таки, почему русские опять проиграли?

- Слышал, что сейчас все критикуют Баньоли. Но я бы поделил ответственность между ним и игроками поровну. Понимаете, тренер не выходит на площадку. И от самих волейболистов тоже кое-что зависит. Я не знаю, почему в ключевые эпизоды матча с сербами Милькович и Грбич источали агрессию и напор, а по глазам ваших парней ничего подобного прочитать было нельзя. Да добавьте вы, наконец, чуть-чуть огня - и все получится!

- Сейчас все гадают, кто станет новым главным тренером сборной России. Может, выставите свою кандидатуру?

- (Смеется.) Но вам ведь не нужен тренер-иностранец, а российского паспорта у меня нет. Если же говорить серьезно, то, на мой взгляд, идеальная кандидатура для вашей сборной - Алекно. Во-первых, он русский (на самом деле - белорус. - Прим. А.Б.). Во-вторых, проработал много лет за границей и знаком с особенностями современного европейского и мирового волейбола. В-третьих, его прекрасно знают все ваши игроки. А сам он понимает, когда нужно кому-то надавать по заднице (для обозначения этой части тела Болл употребил более крепкое русское слово. - Прим. А. Б.), а кого-то погладить по головке. Короче, на сегодняшний день это лучший российский тренер.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости