23:00 26 января 2016 | Волейбол — Еврокубки

"Волеро" с российским акцентом

Екатерина ОРЛОВА из "Волеро" (слева) против Марины АКУЛОВОЙ из "Канна" в матче Лиги чемпионов. Фото AFP
Екатерина ОРЛОВА из "Волеро" (слева) против Марины АКУЛОВОЙ из "Канна" в матче Лиги чемпионов. Фото AFP

Во вторник в матче группового турнира женской Лиги чемпионов в Екатеринбурге "Уралочка" уступила со счетом 1:3 швейцарскому "Волеро" – клубу, который можно назвать самым российским из числа тех, что не представляют нашу страну

Пока уроженка Донецка Наталья Маммадова подает в прыжке, а связующая сербской сборной Бояна Живкович пасует двум "центрам" из России – Юлии Подскальной и Екатерине Орловой, президент "Волеро" сидит за столом у края площадки. Там он смотрит волейбол и попутно ведет деловые переговоры. Не поехать с командой в Стамбул Став Якоби не мог – сердце просит, душа зовет, – но дела ждать не могут. В промежутках между правкой документов в режиме онлайн, разговорами на немецком и английском президент смотрит на площадку. Там идет спарринг, по ходу которого Якоби общается с персоналом своего клуба на русском. На этом языке помимо менеджера Миры Голубович, Якоби, двух россиянок, Маммадовой, Живкович, украинки Олеси Рыхлюк, сербской связующей Ани Антоньевич говорят врач "Волеро" и тренер по физподготовке. Еще двое – либеро сербской сборной Сильвия Попович, доигровщица Добряна Рабаджиева – родной язык Карполя и Алекно как минимум понимают. Американка Фолуке Акинрадео знает два десятка русских слов, которыми при случае пользуется. В ходу в сборной мира еще английский, на котором с разной степенью успеха говорят в "Волеро" все.

В Стамбул швейцарский клуб прилетал в январе ради двух спаррингов, успев прежде дважды сыграть в Москве со сборной России. Один матч "Волеро" у чемпионок Европы выиграл, что само по себе уже событие. Россиянки в своем оптимальном составе мало кому вообще проигрывают, а накануне олимпийской квалификации портить себе настроение наши девушки были явно не расположены. Но "Волеро" – серьезная сила. Это настоящая сборная мира, которая говорит на русском.

ОМСК ПРОБИЛ ДЫРУ В БЮДЖЕТЕ СБОРНОЙ МИРА

– Наташа, бей, – гражданин Голландии, главный тренер мужской сборной Израиля и “коуч" "Волеро" Авитал Сэлинджер нахватался русских слов в Краснодаре, где провел почти два года. Кричит тренер, стоя у кромки площадки, Маммадовой. В Краснодаре они не встретились, но одна из лучших нападающих мирового волейбола, заигранная за Азербайджан, была капитаном нынешнего клуба Татьяны Кошелевой и Любови Соколовой. Теперь Наталья – капитан "Волеро", где хочет завершить свою карьеру.

– Для меня "Волеро" как семья. Тут отношения строятся именно на таких принципах: дружной и сплоченной семьи.

– В Цюрих вы приехали из Омска, с которым второй год судитесь. Имеет ли смысл эта тяжба?

– Я играла за "Омичку" с больным плечом, не обращая внимания на травмы и усталость. Была честной по отношению к клубу, а покинув его, долго занималась реабилитацией.

– В Омске сегодня в смысле бюджета – нищета, скандалы и расследования. В составе команды на площадку выходят девушки, которым нет даже 20 лет.

– Я сожалею, что команда, собиравшая аншлаги в пятитысячном зале, достойно выступавшая в Лиге чемпионов, теперь просто участвует в соревнованиях, заявив для этого молодежь.

Об "Омичке", которой больше нет, в "Волеро" вспоминают многие. Президент клуба – из-за невыплат, которые, по словам Якоби, проделали серьезную "дыру" в бюджете швейцарского клуба.

– По сути, "Омичка" объявила дефолт, если говорить в терминах экономики. Это решение означает для "Волеро" дефицит в 1,3 миллиона евро. И клуб будет добиваться выполнения решения международного спортивного арбитража и погашения долга.

ОЧЕНЬ РАДЫ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

За сибирский клуб играли пятеро волейболисток сборной мира из Цюриха, а чемпионка Европы 2015 года Екатерина Орлова перебиралась летом в Альпы именно из Сибири.

– Я волновалась, когда ехала в новый клуб. Постоянно думала: как смогу адаптироваться, не имея опыта легионера?! Но реальность оказалась иной и не такой как я себе ее представляла. Нравится все – Цюрих, отношения в команде, то, как устроен клуб.

– Почему "Волеро" говорит на русском?

– Потому что в команде многие знают этот язык.

– Как клуб решил проблему вашего быта в Цюрихе?

– Живу в арендованной квартире в районе нашего тренировочного зала. На двух игроков предоставляется одна машина. Мы с Рыхлюк, Маммадовой и Живкович уже и в Альпы съездили, другие города страны осмотрели. Швейцария – красивая страна, попутный туризм в ней очень приятный.

– Что собой представляет чемпионат Швейцарии?

– Без комментариев. Могу сказать, что мы любой матч играем всерьез. К тому же клуб старается организовать хороший спарринг, чтобы у нас был тонус соперничества. И потом, в швейцарской лиге на площадку обязаны выйти два доморощенных игрока. У нас эти позиции заняты игроками сборной Швейцарии. В итоге наши доигровщицы регулярно смотрят матчи с трибуны. Мы с Юлей играем достаточно много.

– Вы не поехали со сборной на олимпийскую квалификацию в Анкару, но место в составе осталось вакантным – Юрий Маричев повез в Турцию трех блокирующих. Если летом придет вызов – приедете?

– Конечно. Квалификацию в команде смотрели очень внимательно, по возможности стремились увидеть все игры российской сборной. Полуфинал с турчанками смотрели большой компанией и очень обрадовались за наших девушек.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ – ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Еще одна россиянка "Волеро", Юлия Подскальная, в сборную в прошлом году не вызывалась. Призер "Гран-при" 2014 года в стартовом составе швейцарского клуба появляется нечасто, но когда играет много, обычно полезна.

– Что вы лично сохраните на память о "Волеро"?

– Организацию в клубе. Все продумано, пунктуальность во всем. Страна красивая. Шанса увидеть что-то новое стараюсь не упускать.

– Вы с Орловой играете в "Волеро". В "Рошевилле" пасует Анастасия Корниенко. Еще один французский клуб Лиги чемпионов, "Канн", недавно подписал Марину Акулову. В турецких клубах первого и второго дивизионов играют сразу пять россиянок. Целая команда из наших соотечественниц уехала осенью в команды Израиля. Ждать ли будущим летом новой "волны" волейбольной "эмиграции" из России?

– Кто-то наверняка уедет – за новым опытом, за возможностью побеждать в той же Лиге чемпионов. Игроки у нас очень сильные, многие команды украсят! Таня Кошелева, считаю, заслужила победу в главном еврокубке, но не играет в Лиге уже несколько сезонов подряд. Это же неправильно! Почему лучший игрок Европы и не имеет возможности побеждать в Лиге чемпионов?! Думаю, приоритетом для Татьяны при выборе нового клуба будет возможность выиграть этот турнир. При всем моем уважении к российским клубам, в Турции это сделать проще. Там в Лиге по пять иностранок на площадку выходят, и это топовые игроки своих сборных.

– А вы как видите свое будущее?

– Любому игроку хочется выступать за команду, которая может побеждать. "Волеро" в этом смысле прекрасное место. Наша цель в этом году – успех в Лиге чемпионов.

– В России есть клубы, которым по силам выиграть этот турнир?

– Есть, но пока этого добилось только казанское "Динамо". "Волеро" или клубы Стамбула предоставляют игрокам возможность проводить больше времени на одном месте, посвящая его тренировкам или индивидуальной физподготовке. Причина – расстояния. В России мы очень много времени тратим на перелеты. В Швейцарии все компактно, есть время работать над собой. Мне лично очень нравится программа, которую "Волеро" создает для своих игроков, развивая их физические данные. В этом смысле европейский волейбол очень полезный опыт.

– За сборной, за российской лигой следите?

– Да. Наши девочки сегодня – лучшие в Европе, и они это подтвердили, выиграв турнир и путевки в Рио. Думаю, они хорошо подготовятся к Играм в Бразилии и будут там среди лучших команд турнира.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

duha1_1_1

постепенно в связи с затяжным кризисом, постоянным обнищанием жизни в России, уедут все более менее нормальные игроки

12:34 28 января 2016