00:06 21 марта 2012 | Волейбол — Еврокубки

Владимир Алекно: "Утром после финала попробовал заснуть - не получилось"

Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото ВК "Зенит". Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Владимир АЛЕКНО. Фото ВК "Зенит". Фото "СЭ"
5

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. Финал.
"СКРА" - "ЗЕНИТ" - 2:3

По возвращении в Казань главный тренер "Зенита" подвел итоги триумфального для своей команды "Финала четырех" главного еврокубка в разговоре с корреспондентом "СЭ".

- Что почувствовали в тот момент, когда все-таки выиграли Лигу чемпионов?

- Честно говоря, до последнего не верилось. Слишком уж долго я ждал этого титула. Все время ходил вокруг него, занимал в "Финалах четырех" то третье место, то второе… И вот, наконец, удалось подняться на вершину. Но до сих пор не могу в полной мере осознать, что произошло. Понимаю, что выиграли Лигу чемпионов, только благодаря многочисленным поздравлениям. Руководители республики, различных организаций, да и обычные люди звонят, говорят в общем-то простые, но очень приятные слова.

- После победы в полуфинале над бессменным на протяжении трех лет клубным чемпионом Европы и мира "Тренто" тяжело ли было настроить команду на "Скру"?

- Нет. А какой дополнительный настрой нужен на финал? Так что основной задачей тренеров было не мотивировать игроков, а вселить в них уверенность перед решающим матчем. Именно она и сказалась. Может быть, с технической точки зрения мы не показали со "Скрой" своего лучшего волейбола. Но радует, что даже при не самой хорошей игре все-таки победили.

- Два тайм-аута подряд, которые вы взяли в концовке тай-брейка, - это специальная тактическая уловка, чтобы сбить настрой у вышедшего на подачу Мариуша Влажлы?

- Скорее, тренерская мудрость. (Смеется.) Шучу. Просто в тот момент почувствовал, что нужно поступить именно так.

- За последние восемь с половиной месяцев вы впервые в тренерской карьере завоевали престижнейшие международные титулы, выиграв со сборной России Мировую лигу и Кубок мира, а теперь - и Лигу чемпионов с "Зенитом". На совпадение это не похоже. Значит, что-то поменяли в своей концепции?

- Нет, ничего не изменилось. Когда-то точно так же в других турнирах, как и в Лиге чемпионов, был рядом. Но всякий раз чего-то не хватало. Чемпионат Европы дважды ускользал из рук (в 2007 и 2011 годах - соответственно в Москве и Вене. - Прим. А.С.). А сейчас - всё сошлось. И хорошая проделанная работа, и потрясающая самоотдача ребят… Впрочем, они и раньше были, просто сейчас нам повезло больше.

- Как отнеслись к тому, что болельщики "Скры" пытались криками и свистом сорвать церемонию награждения? На табло им показали повтор последнего розыгрыша, на котором якобы видно, что мяч после атаки Винярски скользнул по пальцам Бережко.

- Не хочется даже обсуждать этот эпизод. Какое там касание блока - максимум Бережко ногтем задел этот мяч! Без видеоповтора ни один судья никогда в жизни не увидел бы этого. (Напомним, на "Финале четырех" в Лодзи впервые в истории еврокубков был разрешен просмотр видеоповторов в спорных ситуациях, но только не в случаях, связанных с касанием блока. - Прим. А.С.).

- Сразу после победы в Лодзи "Зенит", отправился домой, приземлившись в Казани в 6 утра в понедельник. Как провели следующий день после триумфа?

- Попробовал поспать - не получилось. Постоянные звонки и SMS с поздравлениями, с вопросами журналистов…

- Во время "Финала четырех" вместе с основным составом тренировался ваш сын Лоран, выступающий за юниорскую команду "Зенита". Это был его первый "взрослый" выезд?

- Да. И это потрясающий опыт для 15-летнего начинающего волейболиста. Сыну очень понравилось на "Финале четырех" - он даже немного шокирован. А вообще он у меня молодец, делает успехи, играя на позиции связующего.

- А волейбол он выбрал сам или его судьбу предопределила отцовская профессия?

- Сам! До этого Лоран занимался и регби, когда мы жили во Франции, и хоккеем. Но свой вид спорта, видимо, нашел только сейчас.

Антон СОЛОМИН
Лодзь - Казань - Москва

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

krolka

"Но всякий раз чего-то не хватало". Макса Махайлова, пожалуй... ))))

14:42 21 марта 2012

ros

Остался последний трофей...

08:01 21 марта 2012

kvattro

Молодцы!!! Алекно, видно, к шаманам съездил перед этим Финалом- ауру очистил)))

00:31 21 марта 2012

Harlamov

Искренние поздравления! Так держать!

22:04 20 марта 2012

Иппон

После победы футбольного Зенита в кубке УЕФА тоже на получилось уснуть. Дальнейших успехов Вам, Владимир Романович!

21:28 20 марта 2012