00:10 20 марта 2012 | Волейбол — Еврокубки

Максим Михайлов: "Это что-то невероятное!"

Вчера. Максим МИХАЙЛОВ (крайний справа) и его товарищи по "Зениту" Валерио ВЕРМИЛЬО (в очках) и Александр ВОЛКОВ позируют с трофеем победителей Лиги чемпионов в самолете по пути из Лодзи в Казань. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Максим МИХАЙЛОВ (крайний справа) и его товарищи по "Зениту" Валерио ВЕРМИЛЬО (в очках) и Александр ВОЛКОВ позируют с трофеем победителей Лиги чемпионов в самолете по пути из Лодзи в Казань. Фото Романа КРУЧИНИНА. Фото "СЭ"
2

Лучший диагональный мира, MVP триумфальных для российской сборной Мировой лиги и Кубка мира-2011 стал поздним вечером в воскресенье одним из главных творцов победы казанского "Зенита" в Лиге чемпионов, набрав в финальном матче против польской "Скры" 20 очков

Антон СОЛОМИН из Лодзи

Пристрастные организаторы "Финала четырех" не присудили Михайлову очередное звание MVP, отдав предпочтение нападающему хозяев Мариушу Влажлы. Но два индивидуальных трофея диагональный "Зенита" из Польши все-таки увез - самому результативному игроку и лучшему подающему. Впрочем, главным подарком на 24-летие для Михайлова (поздравления от "СЭ"!) стала невероятная победа его команды. Напомним, "Зенит" отыграл у "Скры" сразу несколько матчболов и выиграл тай-брейк со счетом 17:15, уступая в начале заключительного сета 1:5…

- В какой момент поверили, что сможете вытащить игру?

- Когда Николай Апаликов подал эйс и заработал матчбол. Все-таки после третьего сета (счет в тот момент стал 2:1 в пользу "Скры". - Прим. А.С.) тяжело было рассуждать о том, что мы победим. Очень неровная была игра, взаимопонимание на площадке ухудшилось, появилась нервозность… Но мы с этим справились и доказали, что у нас есть команда. Наверное, это вообще самое главное.

- Слишком крупная победа "Зенита" в первой партии - 25:15 - сыграла с вами злую шутку?

- Не думаю. В стартовом сете не столько мы сильно сыграли, сколько соперник "стоял". "Скра" словно чего-то ждала. Может быть, поляков расслабил полуфинал, где их противник был гораздо легче, чем у нас. Но во второй партии они прибавили, а мы остались на прежнем уровне.

- Польские болельщики давили не только на вас, но и на судей. Это сильно мешало?

- Конечно. В Польше вообще тяжело играть. Но, к счастью, мы справились с эмоциями трибун.

- Наверное, это хороший пример для российских поклонников волейбола, как надо болеть?

- Скорее не пример, а стимул, который показывает, что нам есть куда расти в этом плане. Хочется, чтобы и в России так любили волейбол. Думаю, со временем мы тоже можем к этому прийти.

- А поведение игроков "Скры", постоянно апеллировавших к судьям даже после железобетонных аутов, как оцените?

- Эта черта присуща не только польским клубам, но и их сборной. Бразильцы тоже используют такую тактику, пытаясь с ее помощью не только повлиять на арбитров, но и сбить соперника, лишить его уверенности.

- Финал для "Зенита" получился сложнее полуфинала, в котором грозный "Тренто" был обыгран в четырех партиях…

- И в этом нет ничего удивительного. В "Скре" собраны отличные исполнители, которые к тому же играли при поддержке родных трибун. А в гостях ни с одной командой легко не бывает…

- …особенно после счета 1:5 на тай-брейке. За счет чего "Зенит" спасся?

- Это действительно что-то невероятное! Мы уже вроде бы начали сыпаться, но все-таки собрались. В очень подходящий момент получились пара подач, пара блоков… И пошло-поехало.

- Чувствуете, чего "Зенит" сумел добиться?

- До конца - пока нет. Наверное, это ощущение придет позже.

Фейерверк в шесть утра

Перед вручением индивидуальных призов фанаты "Скры" устроили в зале сумасшедший свист, сменив его на аплодисменты, лишь когда награда нашла MVP "Финала четырех" - диагонального хозяев Мариуша Влажлы. Впрочем, настоящих героев турнира это не смущало. Чемпионы из Казани пребывали в превосходном настроении. А блокирующий Николай Апаликов, который набрал пять из первых десяти очков "Зенита" на тай-брейке, едва заприметив спецкора "СЭ", лишь хитро улыбнулся и бреющим жестом провел рукой по своей голове.

Дело в том, что после победы в уже упомянутом Кубке мира автор этих строк был на радостях обрит наголо игроками и сотрудниками сборной России. И сейчас, чтобы не нарушать традицию, пришлось вновь проститься с едва отросшими на дюйм волосами. Впрочем, таинство "обнуления" прически было совершено уже в самолете по пути в Россию. И надо сказать, авиарейс Лодзь - Казань выдался по-настоящему веселым. Александр Волков и Валерио Вермильо соревновались в том, кто лучше знает родной язык друг друга, а сидевший рядом Максим Михайлов после полуночи прямо в воздухе начал принимать поздравления с 24-летием.

А вот скандирования победных речовок и топанье ногами были отложены до посадки в Казани. Которая оказалась до неприличия мягкой (а как иначе, когда на борту ценный и хрупкий хрустальный трофей?) и была встречена бурными овациями счастливых пассажиров. Среди них присутствовали те самые несколько десятков болельщиков, которые часами ранее перекричали на арене 13-тысячную польскую толпу.

Выход из зала международных прилетов поначалу почему-то оказался заперт - то ли в аэропорту просто еще не все сотрудники проснулись, то ли специально дверь закрыли, чтобы никто не сбежал, не получив порции поздравлений встретивших команду болельщиков. Выбравшись наконец на морозный казанский воздух (утренние -5 особенно бодрили после польских +20), чемпионы и кубок поднялись на специально сооруженную сцену, украшенную символикой "Зенита" и воздушными шарами белого и синего цвета.

Главный тренер победителей Владимир Алекно выступил коротко, но ясно: "Спасибо всем вам за то, что вы у нас есть, и за то, что приехали сюда в столь ранний час. Благодаря вам мы понимаем, что проделали всю эту работу не зря!"

- Что почувствовали в тот момент, когда все-таки выиграли Лигу чемпионов? - спросил у Алекно корреспондент "СЭ" уже днем.

- Честно говоря, до последнего не верилось. Слишком уж долго я ждал этого титула. Все время ходил вокруг него, занимал в "Финалах четырех" то третье место, то второе… И вот, наконец, удалось подняться на вершину.

- После победы в полуфинале над европейским гегемоном "Тренто" тяжело ли было настроить команду на "Скру"?

- Нет. А какой дополнительный настрой нужен на финал? Так что основной задачей тренеров было не мотивировать игроков, а вселить в них уверенность перед решающим матчем.

…После небольшого, но эмоционального приветствия небо над казанским аэропортом осветилось россыпью фейерверков. Она сменилась рассветом, в который уехали волейболисты "Зенита". Отсыпаться, общаться с родными и наслаждаться заслуженным отдыхом перед стартующей 24 марта полуфинальной серией суперлиги против новосибирского "Локомотива".

Антон СОЛОМИН
Лодзь-Казань

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ "ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ"-2012

MVP

Мариуш ВЛАЖЛЫ Скра

Подающий

Максим МИХАЙЛОВ Зенит

Блокирующий

Николай АПАЛИКОВ Зенит

Либеро

Алексей ОБМОЧАЕВ Зенит

Связующий

Валерио ВЕРМИЛЬО Зенит

Нападающий

Бартош КУРЕК Скра

Принимающий

Михал ВИНЯРСКИ Скра

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ПРИЗЕРЫ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Клуб

1-е

2-е

3-е

Ф4*

Белогорье

2

-

2

4

Зенит

2

1

-

3

Динамо М

-

1

2

3

Искра

-

1

1

2

* Участия в "Финалах четырех".

КЛУБЫ АЛЕКНО В "ФИНАЛАХ ЧЕТЫРЕХ" ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Сезон

Город

Клуб

Результаты

Место

2003/04

Белгород

Тур Франция

БЕЛОГОРЬЕ - 0:3, Ираклис - 3:2

3-е

2005/06

Рим

ДИНАМО М

Сислей - 0:3, БЕЛОГОРЬЕ - 0:3

4-е

2006/07

Москва

ДИНАМО М

Тур - 1:3, Мачерата - 3:0

3-е

2010/11

Больцано

ЗЕНИТ

ДИНАМО М - 3:0, Тренто - 1:3

2-е

2011/12

Лодзь

ЗЕНИТ

Тренто - 3:1, Скра - 3:2

1-е

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

биток11

как михайлов трентино уделал это вообще из ряда вон... молодцы просто

18:39 20 марта 2012

Harlamov

ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

14:14 20 марта 2012