23:00 20 октября | Теннис — WTA
Газета № 7477, 21.10.2017

Владимир Камельзон: "Ждем Шарапову и сестер Уильямс в Санкт-Петербурге"

Вторник. Москва. Мария ШАРАПОВА на "Кубке Кремля". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Мария ШАРАПОВА на "Кубке Кремля". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ

Известный теннисный специалист, заслуженный тренер России оценил выступление Марии Шараповой на "ВТБ Кубке Кремля", сравнил московский турнир с St. Petersburg Open и рассказал о шансах Санкт-Петербурга принять итоговый чемпионат WTA

НЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ШАРАПОВУ – ГРЕХ

– Почему, на ваш взгляд, Шарапова выступила в Москве не так успешно, как всем хотелось бы?

– Могу назвать себя самым главным "адвокатом" Марии. Я на протяжении полутора лет кидался на всех, кто критиковал Шарапову, – и на звезд, которые против нее выступали, и на президента Французской федерации тенниса, который некрасиво себя повел в отношении wild card на Roland Garros. Мария всем доказала, что они были неправы. Она дала понять: "Вы, ребята, до моего имени еще не доросли". Ни одна критиканка не стоит того, чтобы Шарапова на нее реагировала, и мне очень понравилось, как она ко всему этому отнеслась.

Что касается ее неудачного выступления в Москве, то здесь нужно подходить к вопросу профессионально. Если бы я был в ее команде, я бы не рекомендовал ей ехать в Москву. Она сыграла трудный турнир в Китае. Взяла титул, наконец! Это стоило ей больших усилий. Преодолеть такое расстояние, перейти с открытого воздуха в зал, сменить климат, часовой пояс, еду, покрытие…. Зачем же вы, ребята, сюда приехали? Нужно отдать должное Федерации тенниса России, которая смогла с ней договориться заранее. У игрока все-таки есть порядочность, и она приехала.

Стадион был заполнен. И это понятно: не посмотреть на Шарапову – грех! Но, к сожалению, мы с вами увидели бледную игру и бледную Марию. Она еле ходила, чувствовалось что что-то мешает ей полноценно себя проявить. Тем не менее я видел в вестибюле целую очередь за автографами. Охрана еле справлялась с натиском людей. Все-таки Шарапова есть Шарапова.

Мы с ней тоже договорились, что она у нас будет играть. Мы постараемся найти с ее командой общий язык, чтобы она заранее приехала, как следует потренировалась, чтобы была в хорошей форме. И еще грозится вернуться в следующем году Винус Уильямс. И грозится к тому же, если все будет хорошо, привезти свою сестру! Мы готовимся к аншлагам. Представляете, что будет?

– В воскресенье в Сингапуре стартует итоговый турнир года. Знаю, что Санкт-Петербург хочет перенять эстафету по проведению этих соревнований с 2019 года.

– Да, наша компания "Формула Теннис-Хоккей", теннисная школа "Белокаменная" и все наше руководство работает, чтобы этот турнир переехал из Сингапура именно в Санкт-Петербург. Президент страны В.В. Путин знает, что мы ведем переговоры по этому вопросу, и он дал добро. Сказал: "Конечно, чемпионат мира по футболу у нас пройдет, и надо поддерживать такие события в Питере". Вот мы и работаем, не успокаиваемся. Думаю, окончательное решение будет в декабре. Хотя в среду в Сингапуре собирается директорат WTA, и там будет предварительно обсуждаться этот вопрос. Конкуренты у нас серьезные. В том числе из Китая. Вы видели, какие в этой стране базы? В какой-то деревне, где играла Шарапова, стоит огромный теннисный стадион.

Александр Зверев, прошлогодний победитель St. Petersburg Open, не приехал защищать титул, отдав предпочтение коммерческому проекту Laver Cup.

– Именно после победы в Санкт-Петербурге о нем заговорил весь мир. А как за него болели трибуны! Сейчас он уже мировая знаменитость. Зверева не стоит судить за то, что не вернулся в Петербург. На коммерческом турнире такие призовые! Молодой парень выбрал деньги. Но в этом году на турнире зажглась новая звезда. Дамир Джумхур выиграл титул в Санкт-Петербурге. А сегодня и на "Кубке Кремля" вышел в полуфинал.

– Существует ли между московским и петербургским турнирами какая-то конкуренция?

– Эти турниры – одного поля ягоды и противопоставлять их друг другу нельзя. Мы к Москве ревностно не относимся, готовы поделиться своим опытом. Только сотрудничество может принести пользу развитию тенниса в стране. Именно об этом нужно думать в первую очередь.

Сегодня. Москва. Мария ШАРАПОВА.

РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ЗАРУБЕЖНОГО

Александр Бублик второй год подряд выходит в Москве в четвертьфинал. В прошлом году играл под российским флагом, а теперь представляет Казахстан.

– Я никогда не скрывал сожаления по этому поводу. Я ему все время говорил: "Ты хороший талантливый парень, но мусора у тебя в голове полно". Отношения с Федерацией тенниса России у него не сложились, и он теперь играет под флагом Казахстана. Хотя он исконно русский парень, воспитанный на нашей методике.

– Молодые российские теннисисты в основном с иностранными специалистами работают.

– Так и есть. Хорошо с Вихлянцевой, которой мы помогали, работает наш Антон Зайцев. Очень симпатичный парень. А Касаткина? То с одним иностранным тренером работала, то теперь другого привезла. Медведев вообще от нас стал очень далек. Вы знаете, что мы теряем? Топ-тренеров. Вспомните Чеснокова. Он несколько лет работал с Еленой Весниной – и она 15-й номер в рейтинге. Я всегда говорю, что российский тренер лучше любого зарубежного.

– Многие известные в прошлом игроки хотели бы всерьез работать тренерами.

– Ну а где им этим заниматься? Должна быть база, где есть фитнес-зал, врач, массажист, где уровень соответствует мировому. У нас такого нет. Детская теннисная школа не должна проводить профессиональные турниры с призовым фондом в миллион долларов, как это делает "Белокаменная", а растить новых Сафиных.​

1
Газета № 7477, 21.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

цска 19781978

Братья будут,стероидами запасайся

15:21 21 октября