15:15 6 марта | Теннис — WTA

Ким Клийстерс: "На Шарапову интересно посмотреть на крупных турнирах"

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Ким КЛИЙСТЕРС. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Эксклюзивное интервью экс-первой ракетки мира.

Ким КЛИЙСТЕРС
Родилась 8 июня 1983 года.
Победительница 41 турнира WTA. Победительница Открытого чемпионата Австралии (2011), Открытого чемпионата США (2005, 2009, 2010).
11 августа 2003 года возглавила рейтинг WTA и провела на первом месте в общей сложности 12 недель.
За карьеру заработала 24 443 888 долларов США.

Экс-первая ракетка мира, четырехкратная победительница турниров "Большого шлема" бельгийка Ким Клийстерс в эксклюзивном интервью "СЭ" поделилась мнением о Марии Шараповой, возвращении в теннис звезд, ставших мамами и чехарде на первом месте в рейтинге WTA.

СЕРЕНА УИЛЬЯМС СМОЖЕТ ЕЩЕ ПОБЕЖДАТЬ

– Вы не играете в теннис уже несколько лет. Как он изменился за это время?

– Это по-прежнему та же самая игра. И мне приятно, что звучат те же имена, что и тогда, когда я еще выступала сама: Серена Уильямс возвращается, Азаренко, Шарапова. Светлана Кузнецова все еще играет. В то же время любопытно, что появляются новые лица. Получается отличная комбинация. Мне всегда интересно наблюдать за крупными турнирами. Сейчас вот что интересно: Каролин Возняцки выиграла "Большой шлем". Как она теперь будет выступать? Как она проведет остаток сезона? Всегда интересно, кто сильнее в ментальном плане.

– В прошлом году было много претенденток на звание первой ракетки мира, и в этом уже дважды произошла смена лидера классификации. Это хорошо или плохо?

– По мне – это здорово! Всегда находятся критики. Одни говорят: "Почему же Серена опережает всех на 5000 очков?! Это та-а-ак скучно". А другие: "Почему так много претенденток на первое место? Теннису нужна главная звезда. Ла-ла-ла". Всегда находятся недовольные. Но, на мой взгляд, это просто прекрасно. В прошлом году мы с нетерпением ждали Roland Garros и Уимблдона, было очень интересно смотреть сетки и думать, кто же в ближайшие две недели окажется сильнее всех и возьмет главный приз? Очень занятно.

– У вас есть успешный опыт возвращения в спорт после рождения ребенка. Сейчас в теннисе становится все больших молодых мам. Что вы можете им посоветовать?

– Мне кажется, помогает осознание того, что у тебя хорошо получалось в прошлом – что ты делал, чтобы выигрывать важные матчи и крупные титулы, какие ощущения у тебя были. Это большое преимущество и этому никто не научит. И, конечно, твое тело должно быть готово. Ведь каждый организм по-разному реагирует на беременность.

– Серена Уильямс заявила, что возвращается за новыми "Шлемами". Как вы считаете, у нее получится выиграть еще несколько мэйджоров?

– Сложно сказать, ведь я ее не видела. Но полагаю, что она сможет, потому что у нее получалось это делать это на протяжении многих-многих лет. Она прекрасно знает, что значит побеждать. Это неоспоримое преимущество.

Ким КЛИЙСТЕРС. Фото REUTERS
Ким КЛИЙСТЕРС. Фото REUTERS

ШАРАПОВА ДИСЦИПЛИНИРОВАНА И МНОГО РАБОТАЕТ

– Не могу не спросить вас о главной российской звезде – Марии Шараповой. На ваш взгляд, ей по силам выиграть, например, еще один "Шлем"?

– Я пока видела недостаточно ее матчей, чтобы давать развернутые комментарии, но после возвращения она, конечно, очень мотивирована, очень дисциплинирована и много работает. И она готова покорять новые вершины. Посмотрим, как она сейчас сыграет на крупных турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, а потом на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне. Тогда можно будет оценивать ее результаты.

– Многие девушки, в том числе и в России, называют вас своим кумиром и образцом для подражания.

– Это очень приятно. В Бельгии то же самое. Многие хотят играть, как я или Жюстин (Энен. – Прим. "СЭ"). В России же я не была давным-давно, с тех пор, как мы играли в Кубке федерации. Многих турниров, когда я еще выступала, не существовало. Но всегда приятно приезжать в новые места и встречать таких увлеченных людей, как те, кто работает здесь и пытается привнести в тур что-то новое.

– Элиз Мертенс из вашей академии добивается большого прогресса, дошла до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии. Вы видите в ней будущую чемпионку турниров "Большого шлема"?

– В таких вопросах всегда опасно давать громкие комментарии. Главное, что у нее есть голова на плечах. Она очень трудолюбива, не отвлекается на ерунду и сохраняет правильный настрой. Да, она была в полуфинале Australian Open, но уже думает о том, чтобы не менее успешно сыграть на следующем турнире. Это очень важно.

– Каково это – осознавать, что в академии, носящей твое имя, вырастают такие звезды?

– Конечно, это очень приятно, и я испытываю чувство удовлетворения. Но суть в том, что всю работу делает она, а не я. Это она играет на турнирах, я же могу только помочь ей и ее команде маленькими советами. Если ей потребуется помощь, она всегда может позвонить мне, я отвечу и подскажу. Я рада делиться опытом.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ДОЧКА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ БАСКЕТБОЛ

– Ваши дети занимаются спортом?

– Да, дочка играет в баскетбол, как и ее папа. Средний сын, ему четыре, не отстает в баскетболе и пробует теннис. А младшему год. Он, пожалуй, еще слишком мал.

– Вы бы хотели, чтобы они выбрали спорт своей профессией?

– Для меня это не имеет значения. Если захотят, у меня к ним будет только одно требование – пусть относятся к делу со всей серьезностью и ответственностью. Дочка пробовала играть в теннис для удовольствия, ей не понравилось. И мне было легко сказать ей: тогда остановись и попробуй что-то другое. Вот баскетбол вот она очень любит.

– Вы счастливы в своей жизни после тенниса?

– Да! Конечно, я рада, что могу иногда вырваться на пару дней на тот или иной турнир или связанное с теннисом мероприятие, повидаться с другими игроками, с людьми из WTA, но в то же время я счастлива и дома с детьми. Это разная радость. С детьми, конечно, много беспокойства, но мне оно нравится. Я наслаждаюсь им. И я очень счастлива!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...