19:55 25 июня | Теннис — WTA
Газета № 7954, 26.06.2019

Касаткина нашла антикризисного тренера

Дарья Касаткина. Фото AFP
Дарья Касаткина. Фото AFP
Первая ракетка России начала сотрудничество с бывшим тренером Светланы Кузнецовой Карлосом Мартинесом

Сезон-2019 у Дарьи Касаткиной, мягко говоря, не складывается. Она проигрывает в два раза чаще, чем выигрывает (соотношение побед и поражений 6-12), теряет очки и позиции в рейтинге. Теннисистка, которая перед стартом Roland Garros, теоретически могла претендовать на первое место в мировой классификации, сегодня – только 30-я. На Уимблдоне, который начинается уже в понедельник, она рискует не защитить очки за четвертьфинал.

Секретный помощник

До недавнего времени казалось, что Касаткина не очень-то знает, что с этим делать. Бывший тренер, бельгиец Филипп Дехас, был отправлен в отставку в феврале, после чего россиянка долго ездила на турниры в сопровождении старшего брата, ответственного за ее физическую подготовку, а к Roland Garros в команде появился Дидак Перес – испанец из академии Карлоса Мартинеса. В Париже Касаткина проиграла во втором круге и оценить плоды сотрудничества в полной мере не удалось.

А на турнир в Истборне на этой неделе Дарья приехала с самим Мартинесом лично. Причем о начале сотрудничества официально не объявляли ни сама теннисистка, ни агентство, ведущее ее дела. О том, что Карлос – новый наставник Касаткиной, можно было догадаться тогда, когда он вышел к ней на корт на тренерский тайм-аут во время матча первого круга с Андреа Петкович. Матч этот россиянка проиграла. Но после подтвердила, что да, теперь Мартинес – ее тренер.

От Кузнецовой до Гаспарян

Карлос Мартинес хорошо известен в теннисных кругах и в России, в том числе, благодаря сотрудничеству со Светланой Кузнецовой. С испанцем россиянка работала много лет и всех больших успехов в поздней части своей карьеры она добилась именно под руководством этого специалиста. "Карлос верит в меня больше, чем я сама. После каждой моей нелепой ошибки он качает головой. Для него я настолько крутая, что просто не могу ошибаться в простых ситуациях", – говорила Кузнецова. "Он мне как брат" – тоже ее слова.

Сотрудничество Кузнецовой с Мартинесом впервые началось в 2012 году, когда россиянка возвращалась после травмы и занимала место в конце первой сотни мирового рейтинга. Спустя несколько недель Светлана вышла в четвертьфинал Australian Open. Весной тандем распался, но теннисистка с тренером сохранили дружеские отношения. Время от времени он сопровождал ее на турниры, а в начале 2016-го вновь стал основным тренером.

Тогда Кузнецова была лишь 25-й в мире, но за сезон выиграла два турнира – в Сиднее и "Кубок Кремля" – впервые с 2009 года дошла до финала состязаний категории Premier Mandatory, вернулась в топ-10 мирового рейтинга, отобралась на итоговый турнир года и дошла там до полуфинала. 2017-й складывался тоже вполне результативно, но его концовку смазала травма руки. А прошлой весной Светлана и Карлос вновь решили расстаться.

Тогда Мартинес начал сотрудничать с Маргаритой Гаспарян. Она после трех операций на колене без рейтинга и поддержки приехала в его академию, первое время он просто помогал ей, чем мог, а потом полностью взял ее подготовку под свой контроль, ездил с ней по турнирам. "С ним мне повезло. На протяжении всех этих месяцев он меня очень сильно поддерживал. Мы очень много работали на корте. Некоторые моменты мне было тяжело принять, потому что это было что-то новое для меня. Но было достаточно интересно", – так отзывалась о нем Маргарита.

Прошлой осенью Гаспарян, будучи 226-й в мире, выиграла в Ташкенте свой второй турнир WTA, а серия стабильных результатов в концовке сезона (два четвертьфинала и два полуфинала) позволили ей подобраться к топ-100. Сейчас Гаспарян – 61-я в мире. Но на травяных турнирах ей помогает уже Анастасия Мыскина.

Играть умно

Из истории взаимоотношений Карлоса Мартинеса с российскими теннисистками несложно сделать вывод, что этот тренер умеет работать на результат и выводить игроков из критических ситуаций. А именно это, похоже, сейчас и нужно Касаткиной. Их первый тренерский тайм-аут в Истборне получился весьма содержательным. "Ты поворачиваешься слишком медленно – поворачивайся быстрее. Тебе же нужно выиграть. Направь свою энергию в этот поворот и в движение, – говорил Карлос Дарье. – Двигайся. Энергия, энергия. И помни: ты решаешь. Если хочешь что-то сделать – делай. Не стой просто так. Верь!"

Чему может научить Касаткину, восхищавшую всех в прошлом году своей изобретательной и творческой игрой, испанский специалист? Не поставит ли он ее за заднюю линию и не заставит отрабатывать в обороне? Кузнецову не заставлял, Гаспарян – тоже. "Испанцы не учат играть пассивно – они учат действовать более умно и быть более стабильной", – уточняла Маргарита.

Играть умно – это абсолютно про Касаткину. Находясь в хорошей форме, она умеет строить розыгрыши и, поймав вдохновение, делает это потрясающе. А вот со стабильностью в этом году – катастрофа. Если удастся эту самую стабильность отыскать, будет большое счастье. Но ждать незамедлительных результатов от теннисистки, угодившей в глубокую яму, в любом случае, не стоит. Мартинес – прекрасный тренер, но все же не волшебник. А вот в более отдаленной перспективе, пожалуй, может получиться что-то действительно интересное.

Газета № 7954, 26.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ