00:52 5 июня 2015 | Теннис

Подвиг Уильямс, титул американского дуэта, полуфинал Калинской

Четверг. Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Четверг. Париж. Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

ROLAND GARROS

"СЭ" – о 12-м дне Roland Garros, в который определились первые чемпионы.

НОВЫЙ ПОДВИГ СЕРЕНЫ

Первая ракетка мира Серена Уильямс в четвертый раз за турнир одержала победу в трех сетах и в 26-й раз в карьере вышла финал турнира "Большого шлема".

Поединок с сенсацией Открытого чемпионата Франции-2015 Тимя Бачински вновь получился для лидера мирового рейтинга непростым. Швейцарка была на кураже: возвращала все мячи, которые только могла, здорово подавала и пробивала по углам. Она выиграла первый сет со счетом 6:4 и сделала брейк в затяжном пятом гейме второго... Уильямс даже было немного жалко – она явно ощущала физический дискомфорт. Но это, впрочем, длилось недолго.

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Именно в тот момент, когда нужно было проснуться, она проснулась и включилась в борьбу. Да так, что взяла десять геймов подряд, уже не оставив сопернице никаких шансов – 4:6, 6:3, 6:0.

Когда Бачински с улыбкой и слезами одновременно покинула корт, Уильямс-младшая вышла на интервью и первым делом, сдерживая приступ кашля, сказала по-французски: "Я больна".

Теперь у американки есть один день, чтобы поправить здоровье и в субботу попытаться добыть в матче с дебютанткой финалов турниров "Большого шлема" свой 20-й титул такого уровня.

ПЕРВЫЙ ФИНАЛ ШАФАРЖОВОЙ

Турнир мечты для 28-летней чешки Люси Шафаржовой продолжается. В четверг утром она уже была полуфиналисткой Roland Garros-2015 в одиночном и парном разрядах, а к вечеру оформила выход в финал – первый в карьере финал турнира "Большого шлема".

Люси ШАФАРЖОВА. Фото AFP

Статистика утверждала, что Шафаржова – неудобная соперница для победительницы Открытого чемпионата Франции-2008 Аны Иванович. Но именно сербка, блестяще проводящая этот турнир, лучше начала матч. Она сделала ранний брейк, вела 3:0, 4:1 и даже 5:2, но в этот момент Люси включилась в борьбу. Она взяла восемь из девяти следующих геймов, выиграла первый сет и вышла вперед с брейком во втором – 7:5, 3:1, а через некоторое время она при счете 5:4 подавала на матч. Она даже имела матчбол, но допустила двойную ошибку, потом отыграла три брейк-пойнта, но все же позволила оппонентке сравнять счет. Впрочем, Шафаржова выиграла следующие два гейма, а вместе с ними и матч – 7:5, 7:5 за 1 час 52 минуты.

КАЛИНСКАЯ – В ПОЛУФИНАЛЕ

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

В то время как одиночные взрослые турниры остались без представителей России уже после четвертого круга и основные надежды российских болельщиков оказались связанными с парой Екатерина Макарова/Елена Веснина, которой в пятницу предстоит провести полуфинальный матч, нельзя не обратить внимание на успех Анны Калинской в юниорских состязаниях. 16-летняя москвичка, "посеянная" под 16-м номером, оказавшаяся единственной представительницей нашей страны на четвертьфинальной стадии, в четверг в трех партиях переиграла свою ровесницу Фанни Столлар из Венгрии 6:7 (4:7), 6:0, 6:2 и впервые вышла в полуфинал юниорского турнира "Большого шлема".

Ее следующей соперницей станет чемпионка мира ITF по итогам 2014 года американка Катерина Беллис.

БРАТЬЯ БРАЙАН: ШЕСТОЙ ФИНАЛ НА ROLAND GARROS

Американские братья-близнецы Боб и Майк Брайаны, уже побившие все мыслимые и немыслимые рекорды в мужском парном теннисе, в шестой раз вышли в финал грунтового турнира "Большого шлема". В четверг они в двух сетах переиграли чемпионов Australian Open-2015 итальянцев Симоне Болелли и Фабио Фоньини – 6:3, 6:3. Теперь в финале их ждет встреча с "посеянными" под третьим номером Иваном Додигом и Марселу Мелу.

Боб и Майк БРАЙАН. Фото AFP

Брайаны прежде дважды побеждали на Roland Garros (в 2003 и 2013 годах) и еще трижды проигрывали в титульных встречах.

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ ROLAND GARROS-2015 – У США

Впрочем, один из братьев свой титул на Roland Garros-2015 уже завоевал. Майк Брайан вместе с соотечественницей Бетани Маттек-Сэндз в четверг выиграли соревнования смешанных пар. В финале американцы переиграли чешско-польский дуэт Люси Градецка/Марцин Матковски – 7:6 (7:3), 6:1.

Для Майка это четвертый титул на турнирах "Большого шлема" в миксте. Прежде он вместе с соотечественицей Лайзой Рэймонд побеждал на US Open-2002, Roland Garros-2003 и Уимблдоне-2012. А Бетани праздновала такую победу впервые.

Бетани МАТТЕК-СЭНДЗ. Фото AFP

 

При этом Маттек-Сэндз призналась, что их дуэт сложился спонтанно за пару дней до турнира.

"Это было потрясающе. Играть с Майком очень здорово, и мы делали это очень энергично, – рассказала теннисистка на пресс-конференции. – Даже несмотря на то, что в некоторых матчах мы уступали, мы боролись и отыгрывались. Майк – один из величайших парных игроков в истории, так что для меня было большой честью играть вместе с ним. Для того чтобы догнать его по количеству побед, мне предстоит пройти еще очень долгий путь".

"Наша химия заработала с самого первого розыгрыша. Не всегда все шло гладко, но она не давала мне раскисать", – соглашается Майк с партнершей. А американцы уже строят на этот дуэт планы относительно Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...