22:41 2 июня 2015 | Теннис

Джокович – Надаль: продолжение эпохи или большой реванш

18 апреля 2015 года. Монте-Карло. Новак ДЖОКОВИЧ и  Рафаэль НАДАЛЬ совсем недавно играли на грунте. Тогда победу праздновал серб - 6:3, 6:3. Как будет теперь? Фото REUTERS
18 апреля 2015 года. Монте-Карло. Новак ДЖОКОВИЧ и Рафаэль НАДАЛЬ совсем недавно играли на грунте. Тогда победу праздновал серб - 6:3, 6:3. Как будет теперь? Фото REUTERS

ROLAND GARROS

В среду в главном пока матче турнира, причем уже в четвертьфинале, сойдутся 9-кратный чемпион Roland Garros Рафаэль Надаль и первая ракетка мира Новак Джокович. Успех испанца будет означать продолжение его эпохи на Открытом чемпионате Франции, а победа серба в какой-то степени станет реваншем за 6 поражений, которые он потерпел от Надаля в Париже.

ROLAND GARROS C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Предстоящий поединок Новака Джоковича с Рафаэлем Надалем стал главной темой очередного разговора с Анной Чакветадзе и Андреем Ольховским – экспертами "СЭ", которые продолжают внимательно следить за основными событиями турнира.

– Кому вы отдаете приоритет?

Ольховский: – Джоковичу, у которого есть тактическое преимущество и который раньше встречает мяч. В отличие от предыдущих соперников Надаля, он не будет давать мячу раскручиваться, а вместо этого станет атаковать.

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

Чакветадзе: – Несмотря на неудачи, которые преследовали Надаля в этом году, задача у него в Париже прежняя – выиграть турнир. И поражение для него наверняка станет такой же трагедией, какой стала неудача в матче со шведом Робином Содерлингом в 2009 году. Для обоих соперников это будет тяжелое испытание, но фаворитом считаю Джоковича. Он и на этом турнире все матчи выигрывает уверенно, и вообще в нынешнем сезоне смотрится очень хорошо. Надаль же слишком часто проигрывал – в том числе и на грунте, где очень долго был практически непобедим. Соперники сейчас боятся его уже не так, как раньше, и сам Рафаэль это понимает. А это не может не сказываться на его психологическом состоянии.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

– Имеет ли значение то обстоятельство, что это будет всего лишь четвертьфинал Roland Garros, а не финал или полуфинал. Говорят, что Надаль в конце этого турнира – обычно опаснее всего?

Ольховский: – На мой взгляд, это слишком уж тонкий психологический момент. Предстоит матч, к которому и тот, и другой постараются подготовиться как можно лучше. Ведь оба понимают, что победа в этом четвертьфинале может стать ключевой в плане выигрыша титула.

Чакветадзе: – Сложный вопрос, но я не думаю, что этот фактор имеет какое-то серьезное значение. Оба соперника обладают огромным опытом и умеют в любых обстоятельствах демонстрировать теннис высочайшего уровня. Лучше, повторяю, подготовлен Джокович. Хотя кто знает – может, Надалю удастся нас удивить? Таких великих игроков списывать со счетов никогда не стоит.

– Если дело затянется до пяти сетов, кому отдадите преимущество?

Ольховский: – Опять-таки Джоковичу.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

– Матч между Энди Маррэем и Давидом Феррером тоже должен получиться любопытным. Британец ведет по личным встречам – 9-6, но на грунте испанца еще никогда не обыгрывал.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Ольховский: – Согласен, очень интересный предстоит поединок. Есть ощущение, что Феррер как раз сейчас выходит на пик формы. Маррэй же в своем последнем матче с французом Жереми Шарди смотрелся не настолько уверенно. Если подача Энди не будет доставлять Давиду серьезных проблем, то в розыгрышах у него появятся неплохие шансы.

– Два мужских четвертьфинала уже состоялись. Роджер Федерер проиграл Стэну Вавринке, причем всего лишь в третий раз за карьеру и впервые с 2002 года не смог ни разу взять подачу соперника в матче турнира "Большого шлема". В чем причина?

Ольховский: – Как мы и предполагали, у Вавринки, несмотря на отрицательную статистику встреч с Федерером, был шанс, но чтобы его использовать он должен был выйти на игру полностью уверенным в себе. Именно это и произошло. Ни одного серьезного срыва за весь матч у него не было.

Неудачное приземление на грунт Роджера ФЕДЕРЕРА. Фото AFP

– В другом поединке Жо-Вилфрид Цонга в пяти партиях одолел Кея Нишикори…

Ольховский: – Тут тоже все в целом было предсказуемо. Японец был силен в розыгрышах, а главным козырем француза стала его подача. Ее мощь, а также небольшое количество ошибок Цонга в решающие моменты, и сыграли свою роль.

– В 2013 году Цонга уже был в полуфинале Roland Garros, но в нынешнем сезоне, возобновив выступления после травмы, он, по сути, ничего не показывал. Насколько большим сюрпризом является его нынешний успех?

Ольховский: – Класс француза никуда не делся. К тому же для него сравнительно удачно сложилась жеребьевка, и он, сравнительно легко пройдя в Париже первые круги, почувствовал уверенность. Все это в совокупности и дало результат.

Эмоции Жо-Вилфрида ЦОНГА на победу. Фото AFP

– На женском турнире Ана Иванович сравнительно легко обыграла Элину Свитолину – 6:3, 6:2, а вот в другом четвертьфинале в нижней половине женской сетки – между Люси Шафаржовой и Гарбине Мугурусой – чешке удалось победить лишь в упорной борьбе – 7:6 (7:3), 6:3. Стало ли для вас откровением то, что Шафаржова не просто проводит весь турнир на очень высоком уровне, а еще и прибавляет?

Чакветадзе: – Люси всегда входила в разряд талантливых игроков, которые почему-то не поднимались в рейтинге достаточно высоко, хотя лично для меня она, по большому счету, давно была игроком десятки. Однако на турнирах "Большого шлема" Люси впервые далеко прошла лишь на прошлогоднем US Open, где была в полуфинале. Но в игре с Мугурусой она действовала просто феноменально, выполняла очень интересные, неожиданные удары. При этом и испанка боролась до последнего, но Шафаржова была слишком хороша.

– А что-то новое в ее игре есть?

Чакветадзе: – В тактическом плане она играет практически так же, как и раньше. Слабым место Люси всегда была игра с лета, сейчас она также не выходит вперед, стараясь разыгрывать мяч на задней линии. Мне кажется, что у Шафаржовой стало больше уверенности в собственных силах. Да и тренер (канадец Роб Стекли. – Прим "СЭ"), появившийся в команде Люси в прошлом сезоне, очень сильно повлиял на все эти положительные изменения.

Люси ШАФАРЖОВА. Фото AFP

– В серии встреч с Иванович, которая вышла в полуфинал турнира "Большого шлема" впервые с победного для себя Roland Garros-2008, Шафаржова ведет – 5-3. А как вы оцениваете соотношение сил?

Чакветадзе: – У Иванович все-таки больше опыта встреч подобного уровня, тогда как Шафаржова наверняка будет ощущать определенную нервозность. Однако по игре у чешки есть преимущества. Ана не любит левшей, которые стараются играть ей уходящими ударами под лево, откуда она практически никогда не переводит по линии. Если Шафаржова справится с волнением и будет правильно действовать тактически, то может одержать победу.

5 ФАКТОВ О МАТЧЕ ДЖОКОВИЧ – НАДАЛЬ

* 43 официальных матча провели на турнирах "Большого шлема" и ATP World Tour эти соперники. Чаще, чем они, в мужском профессиональном теннисе за период Открытой эры (с 1968 года) друг с другом не встречался никто. Надаль выиграл 23 матча, в том числе все 6 – на Roland Garros: четвертьфинал-2006 (2 сета, отказ Джоковича), полуфинал-2007 (3 сета), полуфинал-2008 (3 сета), финал-2012 (4 сета), полуфинал-2013 (5 сетов), финал-2014 (4 сета).
* 39 матчей продолжается победная серия Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции, которая началась в 2010 году. За всю историю Открытой эры лишь 2 игрока на турнирах "Большого шлема" имеют лучшие показатели. Бьорн Борг на Уимблдоне (1976 – 1981) не проиграл 41 матч подряд, а Роджер Федерер на Уимблдоне (2003-2008) и US Open (2004-2009) – по 40 матчей.
* Выиграв в 2004 году свой первый титул в Сопоте, Надаль проиграл на грунте лишь 20 матчей, в том числе 5 – в нынешнем сезоне. Он уступил итальянцу Фабио Фоньини в Рио-де-Жанейро (1/2 финала) и Барселоне (1/8 финала), Джоковичу в Монте-Карло (1/2 финала), Энди Маррэю в Мадриде (финал) и Стэну Вавринке в Риме (1/4 финала).
* 26 матчей продолжается беспроигрышная серия Джоковича в нынешнем сезоне после того как в финале турнира в Дубае он уступил Роджеру Федереру. Самая длинная его победная серия – в 2011 году – длилась 43 матча.
* Джокович на пути к четвертьфиналу не проиграл ни одной партии и провел на корте 7 часов 40 минут. Аналогичный показатель Надаля, который в четвертом круге уступил 3-й сет американцу Джеку Соку, – 9 часов 3 минуты.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...