10:00 9 июня 2015 | Теннис

Живая легенда Хингис

Мартина ХИНГИС. Фото AFP
Мартина ХИНГИС. Фото AFP

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

Не успел отгреметь Открытый чемпионат Франции, а на очереди уже другие яркие теннисные события. В пятницу в Национальном теннисном центре имени Самаранча в 6-й раз состоится большой праздник – показательный турнир "Легенды тенниса". В этом году он соберет самый разнообразный состав за всю свою довольно богатую историю. Планируется, что компанию нашим выдающимся чемпионам – Анастасии Мыскиной и Динаре Сафиной, Евгению Кафельникову и Марату Сафину – составят в Москве сразу шесть иностранных знаменитостей – Горан Иванишевич, Седрик Пьолин, Фабрис Санторо, Уэйн Феррейра, Мансур Барами и Мартина Хингис.

Именно о Хингис мне сегодня хочется рассказать подробнее. Все-таки 34-летняя швейцарка в этом списке – единственная суперзвезда, продолжающая сверкать в профессиональном туре. В нынешнем сезоне Мартина выиграла 4 турнира в парном разряде, а в списке лучших парниц WTA Tour она занимает 2-е место. В общей же сложности на счету Хингис 87 титулов: 43 – в одиночке и 44 – в паре. Это хотя и не рекорд, но тоже очень много.

Хорошо помню, как Мартина в 2000 году впервые приезжала в Москву на "Кубок Кремля", в финале которого она обыграла Анну Курникову. Я повел первую ракетку мира на экскурсию в храм Христа Спасителя, где она проявила большой интерес к российской истории. Уже тогда в живом общении швейцарка представляла собой девушку на редкость обаятельную и не выпячивающую на первый план свое "я". Ей были присущи и чисто женский шарм, и интеллект, и тактичность. Все эти качества она до сих пор проявляет и во время официальных приемов в окружении серьезных персон, и на туристических прогулках, приобретая в ларьках сувениры. Редкое отношение Хингис к жизни и окружающим говорит само за себя, поэтому я уверен, что проблемы, вследствие которых в 2007 году она была вынуждена прервать свою карьеру, связаны с тем, что Мартину элементарно подставили.

Еще с юниорских времен Хингис отличал очень умный стиль игры. Уже тогда она напоминала другую изящную аккуратистку – американку Крис Эверт, которая тоже неподражаемо плела на корте теннисные кружева. Примерно к тому же типу игроков относятся Анастасия Мыскина, Каролин Возняцки, Агнешка Радванска. Жаль только, что находиться на пике возможностей сравнительно долгий период времени таким теннисисткам, как правило, трудно, поскольку рано или поздно они начинают уступать более мощным соперницам. В этом, кстати, я вижу определенный недостаток тенниса. Когда его тактическая составляющая с началом использования композитных ракеток стала играть меньшее значение по сравнению с силовой, была утрачена та золотая середина, которую теперь пытаются найти.

Пример Хингис в этом смысле как нельзя более показателен: на первом месте в рейтинге ее заменила атлетичная Линдсэй Дэвенпорт, а после того, как по– настоящему раскрылся талант сестер Уильямс, швейцарке уже было не суждено вернуть себе звание сильнейшей в мире.

Есть в биографии Мартины и парадоксальный факт: единственным турниром "Большого шлема", который Хингис в одиночке так ни разу и не покорился, навсегда остался Roland Garros, где с ее игровым интеллектом, она, казалось бы, должна была побеждать обязательно. Но сначала Мартина в парижском финале потерпела от хорватки Иве Майоли свое единственное в 1997 году поражение на турнирах "Большого шлема", а затем, в 1999-м, в трех партиях уступила великой Штеффи Граф, которая тогда завоевала свой последний титул.

Во многом эта явная несправедливость является стечением обстоятельств, хотя попытаться объяснить ее тоже можно. Открытый чемпионат Франции предъявляет особые требования к физической форме игроков, а чтобы подойти на пике формы в конце насыщенного грунтового сезона, необходимо очень тщательно контролировать игровые нагрузки.

Впрочем, сама Хингис о своих парижских неудачах уже почти не вспоминает, предпочитая вместо этого радовать нас своей замечательной игрой. Теннис ей не надоел. Говорю об этом с полной уверенностью, поскольку видел, с каким энтузиазмом Мартина два года назад принимала участие в тренировках Анастасии Павлюченковой, с которой тогда работала.

Поэтому в ближайшую пятницу приглашаю всех на наш турнир, который, кстати, будет проводиться по новой формуле. На таких живых легенд, как Мартина Хингис, стоит посмотреть обязательно.

Шамиль ТАРПИЩЕВ – президент Федерации тенниса России, капитан национальной команды в Кубке Дэвиса, член МОК

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...