12:35 9 февраля 2015 | Теннис

Разгром в Кракове, подвиг в Генуе, рекорд в Кито

Воскресенье. Краков. Польша - Россия - 0:3. Россиянки Светлана КУЗНЕЦОВА, Виталия ДЬЯЧЕНКО и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА поддерживают Марию Шарапову. Фото AFP
Воскресенье. Краков. Польша - Россия - 0:3. Россиянки Светлана КУЗНЕЦОВА, Виталия ДЬЯЧЕНКО и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА поддерживают Марию Шарапову. Фото AFP

Пять главных итогов минувшей теннисной недели.

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ: С РОССИЕЙ, НО БЕЗ ИТАЛИИ

Главным событием прошлой недели стали матчи Кубка федерации, в которых произошло сразу несколько событий, заслуживающих внимания. Во-первых, россиянки под руководством капитана Анастасии Мыскиной выиграли "всухую" второй матч подряд, причем уже не дома у сборной Аргентины, как это было в апреле прошлого года, а на выезде в Кракове у польской команды во главе с самой Агнешкой Радванской. Во-вторых, на выезде же, в Генуе, совершили подвиг француженки, которые в субботу уступили итальянкам в двух одиночных встречах, а воскресенье усилиями Кристины Младенович и Каролин Гарсия умудрились взять три очка. Подобного конфуза с подопечными опытнейшего капитана Коррадо Бараззутти, 4-кратными (2006, 2009, 2010, 2013) обладательницами почетного трофея, за всю историю этих соревнований не случалось еще никогда. В-третьих, второй год подряд вышла в полуфинал сборная Германии, которая, несмотря на ожесточенное сопротивление австралиек, победила их дома в Штутгарте – 4-1 и теперь на выезде сыграет с россиянками. Что же касается действующих обладательниц Кубка федерации, теннисисток Чехии, то они, даже не имея в своем составе Петру Квитову и Люси Шафаржову, без проблем разобрались в Квебеке со сборной Канады, ослабленной отсутствием Эжени Бушар.

ЗАГРЕБ: ЧЕТВЕРТЫЙ ТИТУЛ ГАРСИЯ ЛОПЕСА

В отличие от Кубка федерации розыгрыш Кубка Дэвиса стартует не в феврале, а в марте, поэтому мужчины на минувшей неделе разыграли три первых приза на турнирах ATP World Tour категории "250". В Загребе отличился испанец Гильермо Гарсия Лопес, который вновь доказал, что считать его узким специалистом по грунту – серьезное заблуждение. В 2010 году он уже побеждал в Гонконге, а теперь вот завоевал свой 4-й за карьеру титул, одолев в финале того самого итальянца Андреаса Сеппи, который огорчил на Australian Open самого Роджера Федерера. Победив 7:6 (7:4), 6:3, Гарсия Лопес поднялся в рейтинге с 33-го места на 27-е. Добавим, что до четвертьфинала в Загребе дошел Михаил Южный, который в предыдущий раз попадал в восьмерку сильнейших на прошлогоднем "Кубке Кремля".

МОНПЕЛЬЕ: ДОМАШНИЙ УСПЕХ ГАСКЕ

Другой европейский турнир ATP World Tour, проходивший на прошлой неделе во французском Монпелье, завершился более предсказуемо – победой чемпиона двухлетней давности и прошлогоднего финалиста Ришара Гаске. 28-летний француз выиграл свой 11-й за карьеру титул, причем в финале ему для этого не понадобилось прикладывать нечеловеческих усилий, поскольку поляк Ежи Янович из-за гриппа уже после трех геймов отказался от продолжения борьбы. Предыдущий сезон сложился для чемпиона "Кубка Кремля"-2014 не слишком удачно, и можно предположить, что сейчас Гаске взял курс на возвращение в первую двадцатку. Во всяком случае, в рейтинге он поднялся на 4 ступени и занимает теперь 24-е место.

КИТО: СЮРПРИЗ ОТ ВЕТЕРАНА ИЗ ДОМИНИКАНЫ

Дебютный же турнир в Кито, столице Эквадора, ознаменовался неожиданным рекордом. 34-летний Виктор Эстрелья Бургос, обыграв в финале за 2 часа 17 минут "посеянного" под 1-м номером куда более известного испанца Фелисиано Лопеса – 6:2, 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), стал самым опытным в истории ATP World Tour игроком, завоевавшим свой первый титул за карьеру. Предыдущий рекорд принадлежал австралийцу Уэйну Артурсу, который в возрасте 33 лет и 11 месяцев отличился в 2005 году в Скоттсдэйле. Что же касается формально абсолютного рекордсмена – американца Панчо Гонсалеса, который в 41 год и 4 месяца победил в 1969 году в Лос-Анджелесе, то его достижение сравнивать с результатами нынешних игроков неправомерно, поскольку он выигрывал крупные соревнования и до 1968 года, когда началась так называемая Открытая эра. Добавим, что ветеран-малыш (173 см) Эстрелья Бургос поднялся в рейтинге с 73-го на высшее в своей карьере 52-е место.

РУБЛЕВ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА НА "ЧЕЛЛЕНДЖЕРАХ"

Тем временем в американском штате Техас произошло событие, крайне приятное для тех, кто следит за развитием карьеры Андрея Рублева. Наш 17-летний лучший юниор мира всерьез приступил к штурму высот на уровне "челленджеров" – начав с квалификации 100-тысячника в Далласе, дошел там до четвертьфинала, то есть выиграл 5 матчей подряд, в том числе у представителя первой сотни мирового рейтинга словенца Блажа Ролы. А в парном разряде Рублев и вовсе победил вместе с украинцем Денисом Молчановым. Это позволило Андрею добиться резкого прогресса в обоих классификациях ATP World Tour: в одиночной подняться с 437-го места на 371-е, а в парной – с 443-го на 287-е. Так высоко там он еще никогда не стоял.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...