27 января 2015, 11:04

Пушка Марата, или Лучшие матчи Сафина

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Поздравляя Марата Сафина с 35-летием, "СЭ" вспоминает самые яркие и значимые матчи в карьере прославленного российского теннисиста.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я МАРАТ!

ROLAND GARROS-98. Первый круг. Сафин – Агасси (США, 20-й номер рейтинга ATP) – 5:7, 7:5, 6:2, 3:6, 6:2. Второй круг. Сафин – Куэртен (Бразилия, 8) – 3:6, 7:6 (7:5), 3:6, 6:1, 6:4.

Сафин, всем известно, заявил о себе на весь теннисный мир на Roland Garros-98, когда, пройдя квалификационный отбор, в первом круге переиграл в пяти сетах знаменитого Андре Агасси, а следом также в пяти партиях взял верх над действующим чемпионом грунтового турнира "Большого шлема" Густаво Куэртеном. Это была суперсенсация: на Открытом чемпионате Франции еще не случалось, чтобы теннисист, пробивавшийся в основную сетку через квалификацию, побеждал действующего чемпиона!

СЕНСАЦИЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

US OPEN-2000. ФИНАЛ. Сафин – Сампрас (США, 4) – 6:4, 6:3, 6:3.

Всего два года спустя, в 2000-м, Сафин был уже знающим себе цену представителем теннисной элиты, входил в Топ-10 мировой классификации, выигрывал титулы. В активе 20-летнего россиянина уже имелись победы над ведущими игроками мира – и Куэртеном, и Седриком Пьолином, и Магнусом Норманом, и даже над самим Питом Сампрасом.

Тем не менее, мало кто ожидал, что юный Марат сумеет превзойти в титульной встрече Открытого чемпионата США американскую суперзвезду. Но он не просто выиграл У Сампраса, а нанес фавориту нью-йоркской публики самое сокрушительное поражение в финалах турниров "Большого шлема". Сафин праздновал победу в трех сетах, не отдав грозному и мастеровитому сопернику ни одной своей подачи.

ПРОИГРАННЫЙ МАРАФОН

КУБОК ДЭВИСА-2002. ПОЛУФИНАЛ РОССИЯ – АРГЕНТИНА. Сафин/Кафельников – Арнольд Кер/Налбандян – 4:6, 4:6, 7:5, 6:3, 17:19.

Этот матч Сафин (вместе с Евгением Кафельниковым) проиграл, но не упомянуть о нем, конечно же, нельзя. Об этой битве вспоминают и многие российские болельщики, и журналисты, и уж наверняка не забыли Марат с Евгением. В этом поединке родился рекорд Кубка Дэвиса по продолжительности парного матча, который продержался 11 лет и был лишь недавно побит героическими сборными Чехии и Швейцарии.

Пять ипостасей
Марата Сафина

Тогда же, в сентябре 2002-го, в Лужниках наш звездный дуэт Кафельников/Сафин сражался с Лукасом Арнольдом Керром и юным Давидом Налбандяном 6 часов 20 минут. В этой встрече было все: и неуместные двойные ошибки, и кстати реализованные брейк-пойнты, и споры с судьей, и эффектные экспрессии, и упущенные матчболы и досадные ошибки. Россияне не смогли выиграть эту локальную битву, но выстояли в целой "войне" – на следующее утро Сафин в четырех партиях победил Налбандяна, забронировав для своей команды место в парижском финале. И все мы помним, как он закончился!

И СНОВА ПРИВЕТ, АГАССИ!

AUSTRALIAN OPEN-2004. Полуфинал. Сафин – Агасси (США, 4) – 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3

Пропустив большую часть сезона-2003 из-за травмы левого запястья и опустившись в конец первой сотни мирового рейтинга, Сафин едва ли относился к числу фаворитов первого в 2004-м турнира "Большого шлема". Однако через тернии пятисетовых матчей он все же пробрался к финалу. За две недели россиянин провел на корте 21 час и 6 минут, отыграл 30 партий и обновил тем самым рекорд Открытой эры. Особенно запоминающимся получилась его победа над Андре Агасси в полуфинале.

В пятисетовом поединке с четырехкратным и действующим чемпионом Australian Open российский герой исполнил 33 эйса и не допустил ни одной двойной ошибки. После двух выигранных партий он упустил инициативу, и казалось, что отдаст сопернику матч. Но не тут-то было! Пятый сет он провел выше всяких похвал, не оставив американцу шансов.

– Мой оппонент играл сегодня на очень высоком уровне, – признал тогда Агасси.– Ему удавались отменные удары именно тогда, когда это было особенно необходимо. Это был матч равных соперников, который мог завершиться в трех сетах в мою пользу. Однако в решающие моменты он фактически не дал мне шанса. Я не могу не отдать должное Марату.

ЛУЧШИЙ МАТЧ МАРАТА

AUSTRALIAN OPEN-2005. Полуфинал. Сафин – Федерер (Швейцария, 1) – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (8:6), 9:7.

Этот матч называют лучшим в карьере Сафина многие его болельщики, да и просто увлекающиеся теннисом люди. Более того, некоторые признаются, что полюбили эту игру именно после просмотра этого фантастического поединка.

Это был день рождения Сафина, в который ему пришлось провести на корте 4 часа 28 минут против лучшего теннисиста мира, безусловного лидера мировой классификации. На протяжении всего этого времени велась сверхдраматичная, равная и бескомпромисная борьба. Тому моменту, когда россиянин уже за полночь по мельбурнскому времени праздновал победу, предшествовали один блестящей свечой отыгранный им матчбол (на тай-брейке четвертой партии), спасение швейцарца со счета 2:5 в пятом сете и шесть упущенных уже Маратом матч-пойнтов. Но в итоге он все же сделал это: реализуя свою седьмую попытку, Сафин точно направил мяч туда, где поскользнувшийся соперник был бессилен его достать. А потом было много радости и поздравлений от ошалевшей от восторга мельбурнской публики.

ТРУДНЫЙ ФИНАЛ

AUSTRALIAN OPEN-2005. ФИНАЛ. Сафин – Хьюитт (Австралия, 3) – 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.

При этом сам Марат считает своим лучшим и особенно гордится другим своим матчем на Australian Open-2005 – финалом против Ллейтона Хьюитта.

"Когда я играл с Питом (в решающем матче US Open-2000), я ни о чем не думал, ничего не боялся и провел идеальный матч. Мне это казалось почти нереальным, – признавался он. – Но встреча с Ллейтоном значила гораздо больше. Все списывали меня со счетов. Я играл под колоссальным давлением после того, как обыграл Федерера. Я просто ужасно начал, а на стороне Ллейтона была австралийская публика. Я должен был приложить множество усилий и физических, и психологических, чтобы одержать победу. И ею я горжусь больше всего в своей карьере".

"Сафин заиграл в полную силу далеко не сразу, – писал "СЭ" о том матче. – Долго не шла первая подача. Но как только россиянин нащупал ее, стало гораздо легче. Сверхзвуковой Хьюитт постепенно "подсел" и перестал успевать за скоростями Марата, из-за чего и проиграл третий сет, ведя – 4:1.

То, что Марат не уступит, стало ясно в первом гейме четвертого сета при счете 40:15 на подаче Хьюитта, когда россиянин сыграл в стиле австралийца, достав безнадежный мяч и обведя соперника безукоризненным по красоте и точности ударом. Ту свою подачу Ллейтон в итоге потерял, и, хотя боролся до последнего, спасти матч ему было не суждено".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

КУБОК ДЭВИСА-2006. Финал. Сафин – Акасусо – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5)

Вклад Сафина в завоевание сборной России двух Кубков Дэвиса невозможно переоценить. В парижском финале-2002 он выиграл обе свои одиночные встречи, а в 2006-м приносил команде ключевые очки в каждом матче, начиная с четвертьфинала. Но самым эмоциональным, самым ярким и самым запоминающимся стал, конечно, решающий поединок финала-2006, в котором Марат при невероятной поддержке российской публики в четырех партиях взял верх над Хосе Акасусо.

СЕНСАЦИОННЫЙ ПОЛУФИНАЛИСТ УИМБЛДОНА

Уимблдон-2008. Второй круг. Сафин – Джокович (Сербия, 3) – 6:4, 7:6 (7:3), 6:2.

Этот матч, пожалуй, один из лучших в исполнении "позднего" Сафина. Конечно, тогда сербский теннисист еще не был тем Новаком Джоковичем, которого мы знаем сегодня, – первой ракеткой мира и семикратным чемпионом турниров "Большого шлема". Но он уже выиграл свой первый Australian Open, перед Уимблдоном на пяти крупных турнирах, в том числе и на Roland Garros, доходил как минимум до полуфинала и был "посеян" во "Всеанглийском лаун-теннисном клубе" под третьим номером.

Впрочем, 25 июня 2008 года было совсем не днем Джоковича, а днем Марата Сафина. Заставив своей стабильной игрой оппонента нервничать не по-детски, россиянин одержал победу в трех партиях – 6:4, 7:6 (7:3), 6:2. Впоследствии на том турнире наша суперзвезда неожиданно для многих, а может быть, даже для самого себя, дошел до полуфинала, где уступил только Роджеру Федереру.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЕДИНОК В "БЕРСИ"

"Мастерс" в Париже-2009. Второй круг. Сафин – Дель Потро (Аргентина, 5) – 4:6, 7:5, 4:6

О завершении своей карьеры Марат объявил более чем заранее – за год. На протяжении всего сезона-2009 он поочередно прощался с каждым турниром, а свой последний профессиональный матч провел на парижском "Мастерсе" в "Берси", на особенных для него состязаниях, где он побеждал трижды (в 2000, 2002 и 2004 годах). С новоиспеченным чемпионом US Open Хуаном Мартином Дель Потро Сафин сражался три сета, потому что при счете 5:5 во втором сумел – в излюбленной манере – выбраться с 0:30, после чего взял подачу соперника и перевел ход поединка в решающую партию. В итоге он уступил, но свое последнее поражение с широкой улыбкой на лице – для него начиналась новая жизнь.

Придумай мем

Новости