03:40 16 ноября 2014 | Теннис

Федерер: подвиг перед финалом

Суббота. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР в поединке против Стэна Вавринки. Фото AFP
Суббота. Лондон. Роджер ФЕДЕРЕР в поединке против Стэна Вавринки. Фото AFP

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

Во втором полуфинале итогового турнира года Роджер Федерер, отыграв четыре матчбола, за 2 часа 48 минут сломил сопротивление Стэна Вавринки - 4:6, 7:5, 7:6 (8:6)

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Если первый полуфинал Barclays ATP World Tour Finals-2014 между Новаком Джоковичем и Кеем Нишикори получился интерконтинентальным, то второй субботний поединок превратился в швейцарское дерби двух старых знакомых - Роджера Федерера и Стэна Вавринки. Причем представители одной страны сошлись на этой стадии итогового турнира года уже в 13-й раз. 10 таких матчей в свое время провели между собой американцы, которых, кстати, третий год подряд в Лондоне в одиночном разряде вообще не наблюдается, по одному - шведы и испанцы.

Роджер Федерер: "Мне сегодня повезло. Тут даже двух мнений быть не может"

В серии личных встреч двух соотечественников вел Федерер - 14-2. Однако подобная статистика, как и статистика вообще - вещь весьма коварная. Ярчайший тому пример - неудача Нишикори в третьем сете против Джоковича, который 24-летний японец проиграл "под ноль". Ведь перед той игрой именно Кей имел наилучший процентный показатель за всю историю ATP World Tour по победам в решающих партиях - 79,3% (69 выигрышей из 87) среди игроков, сыгравших не менее 50 таких матчей. Уступали ему и Бьорн Борг (74,8%), и Новак Джокович (73,3%), и Рафаэль Надаль (70,6%). Впрочем, поражение от серба пока не поколебало лидерства в этом списке дебютанта итогового турнира, проявившегося себя здесь гораздо лучше двух других новичков.


Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

Но вернемся к противостоянию Федерера и Вавринки, чьи пути в этом году пересеклись уже в третий раз. В четвертьфинале Уимблдона Роджеру удалось взять у Стэна реванш за поражение в финале супертурнира в Монте-Карло, а нынешний их поединок игрался менее чем за неделю до начала финала Кубка Дэвиса против французов, в котором Федерер и Вавринки будут уже не по разные стороны баррикады, а выступят единым фронтом.

Впрочем, на O2 Arena все это не имело никакого значения. Когда на кону стоит путевка в финал cамого что ни на есть элитного состязания, все остальное в мозгах игроков подобного уровня отходит на второй план. Суперзвезды лучше, чем кто-либо еще, умеют страстно отдаваться текущему моменту. Они могут быть мыслями только здесь и сейчас. Иначе просто не смогли бы побеждать.

Федерер вроде бы неплохо начал, но в 3-м гейме Вавринка с помощью резких контратак сумел первым взять чужую подачу, а в 5-м сделал это снова. В четных же геймах у Роджера довольно долго практически не было никаких шансов, поскольку его соперник как раз подавал отлично. В 8-м гейме первая подача все-таки изменила Стэну, и Федерер сократил отставание до 3:5. Но 10-й гейм Вавринка отыграл на "четверку", и этого хватило для того, чтобы за 36 минут взять первый сет - 6:4.

В 6-м гейме второй партии Стэну пришлось отыгрывать три брейк-пойнта, но он справился. По сравнению с матчами предварительного этапа это, конечно, был совсем иной, гораздо более интригующий теннис.

Напряжение нарастало. В 7-м гейме при счете "ровно" Федерер завершил в свою пользу очень красивый длинный розыгрыш, а в 10-м на 30:30 не смог принять довольно простую подачу Вавринки. Однако когда тай-брейк казался практически неизбежным, у Стэна произошел роковой сбой. Первое очко в 12-м гейме он отдал, как-то коряво сыграв у сетки, куда вышел с первой подачи. Затем уступил там Федереру еще один раз и запорол смэш в стопроцентно выигрышной ситуации. Следующее очко также осталось за Федерером. Вот так за считанные минуты Вавринка собственноручно перечеркнул все то полезное, что было им сделано во второй партии.

Стэн Вавринка: "Джокович - небольшой фаворит финала"

Третий сет начался с уже с провала Роджера, сразу же отдавшего подачу. Федерер волновался, и при счете 0:40 почему-то затеял дискуссию с судьей на вышке, которая, судя по всему, завершилась ничем.

Понимая, что переиграть Вавринку на задней линии в этот вечер - не самое перспективное занятие, 6-кратный продолжал идти к сетке (не зря же пригласил в тренеры Стефана Эдберга). И делал это довольно результативно, хотя и не всегда.

Острым получился 8-й гейм, в котором Федерер не использовал два брейк-пойнта. Причем после розыгрыша второго Стэн даже извинялся перед Роджером, поскольку у сетки ему откровенно повезло.

10-й гейм стал одним из решающих в матче. Вавринка старался как мог, форхэндом навылет завершал розыгрыш из 21 удара, смело шел к сетке и имел три матчбола. Но Федерер спас их, а затем использовал брейк-пойнт. Зал, совершенно открыто поддерживавший Роджера (его сопернику, который, разумеется к этому готовился, можно было лишь посочувствовать), приветствовал его успех стоя.


Стэн ВАВРИНКА. Фото REUTERS

В 11-м гейме Федерер имел 15:40, но снова вышел сухим из воды. В результате - тай-брейк, получившийся невероятно нервным, подстать всему поединку.

Игра к тому времени продолжалась уже более двух с половиной часов. И тот, и другой уже явно устали и не стеснялись идти к сетке при каждом удобном и не самом удобном случае. Роджер сразу же вышел вперед, но Стэн сумел догнать его и не только сравнять счет - 5:5, но и заработать очередной, уже четвертый матчбол, который его великий соперник отыграл первой подачей.

А затем были два последних очка, которые Федерер взял у сетки в стиле Эдберга. И зал уже не встал, а просто вскочил в диком экстазе. Лучший пока матч турнира, завершившийся со счетом 4:6, 7:5, 7:6 (8:6), продолжался 2 часа 48 минут. Его главные показатели таковы (первыми приводятся данные победителя). Счет всех очков - 119:112, эйсов - 4:10, двойных ошибок - 0:4, активно выигранных мячей - 25:43, невынужденных ошибок - 26:48.

Ясно, что Федереру, выжившему в этой мясорубке и совершившему тем самым маленький подвиг, в сегодняшнем финале против Джоковича будет невероятно тяжело, ведь на восстановление у Роджера будет на несколько часов меньше.

Ясно и другое - французы, будущие соперники швейцарцев по финалу Кубка Дэвиса, наверняка сейчас потирают руки. Мало того, что у гостей в Лилле будет гораздо меньше времени на адаптацию к грунтовому корту, так еще и эмоций они на берегах в Лондоне оставили предостаточно.

И все равно ни Федерер, ни Вавринка наверняка ни о чем не жалеют. Ведь именно ради таких матчей и придумана замечательная игра - теннис. А они, кудесники ракеток и желтого мяча, посвятили ей свои лучшие годы.

ЛОНДОН. Barclays ATP World Tour Finals. O2 Arena. Хард. 6 500 000 долларов. 8 участников и 8 пар.

Одиночный разряд. 1/2 финала. Джокович (Сербия, 1) - Нишикори (Япония, 4) - 6:1, 3:6, 6:0. Федерер (Швейцария, 2) - Вавринка (Швейцария, 3) - 4:6, 7:5, 7:6 (8:6).

Парный разряд. 1/2 финала. Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 8) - Кубот/Линдстедт (Польша/Швеция, 8) - 4:6, 6:4, 10:6. Б.Брайан/М.Брайан (США, 1) - Беннето/Роже-Васселин (Франция, 4) - 6:0, 6:3.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!